伊人风采
新浪首页 > 伊人风采 > 心情爱恋 > 正文
女人到底要什么才会幸福?
http://www.sina.com.cn 2004年09月16日12:02 荆楚网-楚天都市报

  采写:记者 张庆 通讯员 舒多多

  时间:8月25日 9:40

  地点:楚天都市报一楼大厅

  口述:和风(化名)

  性别:男

  年龄:27岁

  学历:大学本科

  职业:房地产代理商

  与和风(化名)见面后,他第一件事就是拿出几张照片给我看,那是他与细雨(化名)的合影。照片都是春天拍的,每张的背景都美丽明朗。鲜花绿叶前,和风细雨亲密地抱在一起,笑容中闪烁着珍珠般的洁白光芒。

  看完照片,将视线移至眼前的和风,似乎是在看两个人。照片里的和风,是个春光一样明媚的大男孩,有一股非常能感染人的年轻活力。而眼前的和风,眼角眉梢都无力地垂了下来,每一次礼貌性的微笑都如同牙膏中挤出一般。

  相由心生,是什么让他一夜之间老了10岁?

  楔子

  在开始讲述他与细雨的故事之前,和风要求先讲一下他自己的个人经历,我点头说当然可以。可能是怕我认为这是浪费时间,他又解释说,这些经历与他和细雨的故事有着非常重要的关系。

  我来自农村,家里很穷。因为穷,我求学过程的每一步都充满了艰辛,到我上完高中考上大学时,家里完全耗尽了力气。我一进大学就申请了助学贷款,再也没有伸手向家里要过钱。

  那时,我尽量节省每一分钱,吃最便宜的伙食,可即使是这样,我口袋里仍然经常没有一毛钱。这种窘迫的境况直到大三才有所改变。我是学房地产的,大三时,我有机会进入一家公司做兼职,我努力工作,逐渐从业务员做到了店面经理,经济情况才有所好转。

  这种经历使我从小就感受到了贫穷这个包袱的沉重,我真的是穷怕了,所以,我极希望通过自己的努力在事业上干出一番成就来,给我和身边的人一个富足的物质环境,这样才能有幸福。

  害怕就这样和她错过

  1999年9月的一天下午,我心情不好,就到学校图书馆去上网,想找个陌生人聊一聊。我平时都是在QQ上聊天的,那天不知为什么,心里一动就去了武汉聊天室。在那么多在线的人中,我偏偏选了细雨。

  我向细雨诉说自己在学习、工作中的烦恼。细雨和我年龄相仿,是湖南人,由于家里做生意,所以她一直在家帮忙。细雨毫无顾忌、坦诚率直的个性吸引了我,我们聊了一个下午。当我走出图书馆时,心里的阴霾已经一扫而空。

  这次之后,我们经常在网上聊天。2000年的夏天,细雨突然从网上消失了。我在线上等她,给她留言,但她一直没回音。我这才发现细雨在不知不觉中走进了我的心里,同时我也惊慌地发现,除了这个聊天室,我居然没有其它任何与细雨联系的方式。我开始想念她,害怕就这样和她错过。

  我们之间还是有缘的吧,我无意中在网上碰到了细雨的表妹,她告诉我细雨病了,正在上海治疗。听到这个消息,我既高兴又担心。我很想去看她,但我学习工作都很忙,抽不开身,而且钱也不够,就没有去。

  2000年底,细雨的身体基本恢复,回到了湖南,我通过她妹妹又和她联系上了。那段时间,我正在南湖做房地产销售,工作很忙,等所有事情都忙完已经很晚了。我总在晚上12点钟左右给细雨打电话,我们无话不谈,一聊就是几个小时,经常聊着聊着就睡着了。就在那时,聊天的内容超越了普通朋友的范围,当细雨答应做我女朋友的那一刻,我体会到了心花怒放的感觉。

  阳光灿烂的日子

  快过春节时,细雨因被父母逼婚,从家里跑了出来。我提出让细雨和我一起回家过年,于是细雨来到了武汉。细雨和我想象中的一样美丽,白皙的皮肤如丝绸一般光滑,大大的眼睛黑白分明。

  我和细雨一起回到了我贫困的老家。细雨自小生活优越,被家人当千金大小姐般疼着护着,可她并没有大小姐的脾气。细雨喜欢吃辣的,而我们家几乎不沾辣,她对此从不抱怨,别人问起她时,她总说好吃。看到家里的一些与她生活习惯不合的地方,她从不皱一下眉头,从不耍性子。我的家人都喜欢她,认同她。父亲嘱咐我要好好对细雨,告诫我,如果失去了她,将是我一辈子的损失。

  和风抬头看了我一眼,自我解嘲地笑了笑说:“我还在心里暗想,我怎么会失去细雨呢,我们会在一起过一辈子的。可是……”他的声音低了下去,直至沉默。眼里,痛苦、内疚与懊悔交织着。

  回到武汉之后,我们住在了一起,那是我们最融洽最开心的一段时光。

  我虽然已经毕业了,但还在那家公司做,工资并不高。我能提供给细雨的生活,与她以前过的生活根本没法比,但细雨从不抱怨。即使在我辞职后有段时间没找到工作时,她也从不给我压力,只是一直安慰我不要着急,让我趁这个机会休息一下。

  细雨是个很体贴的女孩。以前,她从不做家务,她第一次来武汉时是我给她做的饭,但当她再次到武汉时,就开始为我做饭了,问她才知道是回去跟保姆学的。很快,她做的饭菜就有模有样了,色香味俱全,我的朋友都对她的手艺称赞不已。

  我去上班,她就在家里做好饭等我回来。每次下班回来,我一上楼,她就会出现在楼梯口,微笑着看我。有人等待的感觉真的很好,这应该就是家的感觉了吧。

  不上班时,我们要么在家休息,要么出去逛逛,汉口江滩、步行街都有我们的身影。两个人相伴的日子,每一天都很温馨很甜蜜,生活总是阳光灿烂。

  终其一生的懊悔

  细雨自小生活无忧,从没为钱发过愁,所以她对幸福的理解更多的体现为精神上的要求。而我是一个害怕贫穷的人,我的经历使我对幸福的理解更偏重在物质的满足上。所以,我一直都很努力地工作,工作占据着我大部分的时间和精力。

  细雨偶尔也会说我太粗心,不怎么关心她,而我下班回家时,也曾看过细雨脸上若有若无的寂寞神情。可是,我太忙了,总想着要给细雨创造一个富裕的生活环境。

  去年2月,细雨怀孕了,怀疑是宫外孕。她那时回了湖南,住在她以前租住的房子里,而正是这个时候,我10个月大的外甥到武汉动手术,我既要忙着照顾外甥,又要安慰姐姐,还要工作,对她实在照顾不过来,只能给她打打电话,问一下情况。

  到了3月,细雨原先的那些病症又都消失了,再去检查时,医生告诉我们她怀的可能是双胞胎。我的父母高兴极了,让我们一定要把孩子生下来。细雨本来就很喜欢小孩,这下有了自己的孩子,而且是对双胞胎,她很兴奋地跟我说要生下孩子,甚至开始设想孩子将来的生活。

  刚知道是双胞胎时,我也很兴奋,可是再一想,我还那么年轻,事业才刚刚起步,无论是金钱还是精力上我都负担不起两个孩子。在我的劝说下,细雨最终同意打掉孩子。

  手术是细雨一个人回湖南,找了个偏僻县城的医院做的,那时,我在武汉,没有过去。

  我实在是有些沉不住气了,有些生气地问和风:“你为什么不过去陪她?”和风却又说了一句:“我在武汉。”

  似乎答非所问,但却暴露出和风对此事的轻视。他为什么会永远那么忙?

  我告诉和风,在细雨最脆弱、最需要他的时候,他却没有陪在她的身旁,这种伤害也许比身体上的伤害来得更加强烈,也更加持久。和风听了,有些发愣。

  细雨回来后,虽然还是对我照顾得很周到,但却没了以前那种很亲密的感觉。

  7月,公司开张了,我和朋友野心勃勃,一心想把公司办成一家规模宏大的专业性的房地产代理公司,更是忙得不可开交。细雨那时身体有些不舒服,我也没留意。我总想,等公司上了轨道,我会让细雨过上富裕的日子,我会让她幸福,我们还有很多时间,还有很长的路要一起走。

  可是,一切都来不及了。今年5月,细雨又回湖南了,这一次她再也没有回来。我最后一次跟她联系仍是在网上,她跟我说,因为孩子的事她恨我,她要和我分手,跟母亲去老挝做生意。

  细雨真的走了,她以前的联系方式都没有了,QQ也送人了,只剩下以前我给她申请的邮箱还留着。前几天,我在网吧里给她写信,写着写着,往事一幕幕地在我眼前闪现,当我从回忆中回过神来,才发现自己已泪流满面。我想起了父亲的那句话,失去了细雨,我真的会后悔一辈子。我真想能再有一次机会,让我好好地照顾细雨。

  讲述结束后,和风告诉我,虽然现在公司已经步入轨道,业绩也越来越好,但自从细雨走后,他做什么都提不起精神,觉得所做的一切都不再有意义了。他想离开武汉,到一个新的地方开始新的生活。

  送和风出门后,我一直都看着他远去的身影。隔着报社大院的铁栏杆,我看到他低着头往前走,肩膀明显地没有提起来,似乎有万重心事压在他身上。也许,只有疼痛才会让人长大成熟吧。

  【记者手记】没有钱也可以做到

  很多男人都不知道女人需要的是什么。男人们总以为,只要自己努力工作,赚钱养家,另一个人就会幸福。所以每当女人责备男人不会说“我爱你”时,男人总会无辜地说:“我这么辛苦,都是为了谁呀?”可女人就是喜欢听他们说出来。

  如果你觉得说出来肉麻,也不用勉强做戏。但是,你总得有所表示。或者是做饭时出其不意的身后拥抱,或者是吃饭时片刻的深情凝视,也或者是看电视时的十指相扣。源于内心,发自本能。因为她是你最亲爱的人。

  女人最无法接受的,不是爱人的穷困,而是爱人的冷漠。她回到家,远远的你只是抬眼看她一下;她睡觉时,你给她的只是一堵冷冰冰的背。她的心里一定注满了眼泪,轻轻一碰,便会从眼角溢出来。也许爱在你的心中,你所有的疲惫,所有的努力,都是为了这个家。但是,你身边的女人,感受到只有冷漠。

  无论怎么忙,都不可以忽视爱人的需求。她需要你温柔地叫她的昵称(当然是你给她取的),她需要你说那些所谓的甜言蜜语,她需要你带她出去感受夕阳下的微风。就像以前你们刚刚恋爱时那样。这一切,并不难吧?没有钱也可以做到吧?

  这些都是爱的基础,我们不谈危难时的考验,不谈诱惑来临时的选择,更不谈和风最后所做的那样的伤害,就只是这样简简单单的关心和表达,身为男人,你可以做到吗?

  “忙”,不该是冷漠的理由,也不该是疏远的借口。(记者 张庆)

  欢迎网友来此发表评论>>

  你是否有类似的故事写信说来听听

  返回新浪伊人风采频道首页 返回心情·爱恋频道首页

女明星爱情 猫咪生活 相似明星秀

  · 外貌左右你的薪水? · 关于爱情 已然是不堪回首
  · 一个中等女人的幸福生活 · 娱乐明星的十二个“奥运强项”
  · 异性陪读:“情感快餐”? · 性别歧视:职场女性永远的痛?
  · 已婚的你 哪有资格谈爱情 · 初恋的痛 如影相随
  · 口述:没有“面包”我不嫁 · 口述:爱在狂热巅峰急剧冷却
  · 爱情美文:每一个红颜都会老 · 故事:既然爱我 就别怀疑我
  · 口述:我只是他饭后的白开水 · 原创:我与你隔着无尽的光年
  · 爱情测试:你和他的幸福指数 · 新婚上演的“生死恋”
  · 勇敢了断一份没有未来的爱情 · 眼色:由内而外 做完美女人
  · 宣言:我是红粉 不和小资混 · 真情对话:你会在天堂原谅我吗
  新浪伊人风采
新浪男性
  情感论坛
点击进入

评论 | 推荐 | | 打印 | 关闭

关键词
言情小说 爱情 两性
免费电影 减肥 美女
 
热 点 专 题
2004雅典奥运盘点
中超联赛重燃战火
演员傅彪患病住院
新丝路模特大赛
央行加息在即?
我要买房有问必答
近期降价车型一览
游戏天堂2新增服务器
话题:成吉思汗

 
 

伊人风采意见反馈留言板 电话:010-82628888-5365 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网
北京市通信公司提供网络带宽