新浪网生活空间

  新浪首页 >生活空间 >娱乐 >钱江晚报 > 新闻报道
 

综述:李连杰穿越影视四季

http://www.sina.com.cn 1999年12月1日 17:15 钱江晚报

  举世瞩目的好莱坞大片《泰坦尼克号》沉没之后,世界影坛在1999年正等待一轮新的热潮。种种迹象表明,中国 功夫正在以无比强劲的势头,冲击着迅猛发展的世界大片市场。

  中国三大功夫影星成龙、李连杰、周润发自去年进入好莱坞影视圈后,分别依靠《尖峰时刻》、《轰天炮之四》、《 替身杀手》三大代表作获得中西方影迷的认可。

  首次在西片《轰天炮之四》中露面的李连杰虽然仅仅出场五分钟的表演,但一袭黑衣的李连杰以反派人物出场,其功 夫技惊四座。特别是影片中李连杰独特的东方式微笑,更加博得了西方无数女影迷的青睐。凭《少林寺》顷刻间刮起飓风 李连杰的影视生活大致可分为几个季节:梦想季节,现实季节,生活季节,未来季节。他正是沿着这个轨道有规律地向前运行 ,许多观众都能回忆起李连杰的梦想季节。

  李连杰生于北京,从小结缘于武术。作为一名专业的武术运动员是值得自豪的。李连杰和所有的同伴一样,最大的梦 想就是能够获得全国冠军。李连杰七岁开始习武,十一岁便实现了自己的梦想,获得第五届全国武术锦标赛全能冠军。之后, 李连杰五次蝉联全国冠军,在国内竞技武坛无人匹敌。在竞技场之外,李连杰的最大爱好是舞台剧,在那个时期他和一帮热爱 舞台剧的伙伴们经常进行一些属于自娱自乐作坊式的节目排练。机遇终于在某年某月的某一天悄然降临。这段机缘背后有着一 段鲜为人知的故事:70年代,在热爱武术的廖承志同志的倡议下,电影界决定筹拍两部反映中华武术精髓的影片《少林寺》 和《太极拳》。在家喻户晓的《少林寺》之前,另外一班人马拍摄了近四分之一,后因该片过于突出京剧风格而遭管理部门禁 拍。之后,《少林寺》的拍摄权被香港银都公司接手。由于李连杰1974年到美国表演武术前曾在香港表演一周引起巨大轰 动,《少林寺》导演鑫炎圈定李连杰出任男主角觉远和尚。1981年,《少林寺》正式开拍。李连杰和他的一班武术队员们 每月拿着三十元的拍摄津贴,起早贪黑地拍下了一个又一个镜头。一年后,当这部投资仅一百二十万元人民币的小制作在全国 放映之后,出人意料取得了巨大的轰动,成为80年代中国功夫片新风格的经典之作。由于李连杰精湛的功夫表演和清新亮丽 的人物形象,一举确立了李连杰的偶像地位。李连杰于1984年拍摄了《少林小子》,1986年拍摄了《南北少林》之后 ,结束了从武术运动员到功夫演员的梦想季节。现实季节《黄飞鸿》再现英雄本色1988年,李连杰进入港台演艺圈。19 88年到1989年,李连杰拍摄了两部影片《中华英雄》、《龙在天涯》,进入了他演艺生涯的高峰期。90年代初期,他 主演了五部《黄飞鸿》系列影片和《方世玉》、《方世玉续集》。这几部影片成了这一时期李连杰的代表作,同时为港台电影 市场带来了很好的票房收入。通过自身的不懈努力和外部环境的铺垫,李连杰在短短的几年中获得了巨大的成功。为了寻求更 大的发展,他很快成立了属于自己的电影公司--正东电影有限公司,开门之作就是广为人知的《功夫皇帝方世玉》及续集《 谁与争锋》。在完成了十九部古装功夫片之后,根据市场变化,李连杰开始拍现代动作片,他第一部现代影片选择了《赤子威 龙》。香港现代动作片(或称警匪片)已经发展了一段时间,成龙、李修贤已经是香港电影中警察形象的代表人物了。所以一 开始,李连杰就被定位在内地公安这一角色上,李连杰很快在《赤子威龙》、《父子武状元》等现代电影中成功塑造了内地公 安的英武形象,给香港电影市场带来了一丝新意,成为继成龙之后最热门的动作影星。

  生活季节银幕下的平凡人生如果你仅仅是欣赏到了“A面”李连杰在银幕上的英武豪放,而忽略了生活中“B面”的 李连杰,那你就失却了另外一份精彩。生活中的李连杰是怎样一个人呢?中国内地和港台地区演艺圈对李连杰最直接的评价是 :一是朴素,二是严格,三是勤奋,四是聪明。李连杰从小出身苦,至今保持俭朴的生活作风,衣服穿得很随便,每到一处, 一般不愿意住宾馆。爱吃北京的炸酱面和炒土豆丝,海鲜鱼翅一般不沾。说到严格,对己对人一视同仁,对干坏事或动作做得 不认真的演员,他会不顾面子骂上几句。有两类人李连杰因为尊重是绝对不会骂的,一是影片中的女主角,另外是导演。说勤 奋,李连杰在拍过几部少林题材的影片后,曾经沉寂了一段时间。在美国寂寞的生活中,他借来了大量的欧美影片和成龙、李 小龙的录像带,没黑没白地琢磨,终于有了后来一鸣惊人的《黄飞鸿》。李连杰在银幕上虽然不断创造辉煌,但生活中时有风 雨坎坷,包括与太太黄秋燕离婚,与经理人罗大卫闹是非,然后是新经理人蔡子明被枪杀,第三位经理人李连杰的姐夫又在蒙 古的一次车祸中遇难。这一连串的不幸事件对李连杰的打击很大,但并没有使他精神颓废,他仍在他的功夫片中不停地塑造新 的角色。

  离异后的李连杰拥有名望、财富和前妻留给他的两个女儿。由于身陷演艺圈,他很难给女儿太多的父爱。闯荡江湖的 李连杰私生活同样相当隐秘,在影片拍摄过程中,他的感情戏是大家共认的弱项。但银幕下的爱情故事似乎有了结果,疯传了 很久的李连杰与亚洲小姐利智的恋爱消息,最近终于得到香港报纸证实。

  未来季节好莱坞的天空很亮丽

  李连杰是继成龙、周润发之后第三位进军好莱坞的功夫演员。在此之前,好莱坞著名的动作影星布鲁斯吠⑹┩ 辛格曾先后派代表到香港与李连杰的经纪人接洽合作事宜。后好莱坞华纳公司因今年几部大片成绩平平,只得推出屡战屡胜的 《轰天炮》系列影片。该片导演李察-唐纳德曾经看过许多李连杰拍的功夫片,认为李连杰有很好的演戏方法,转换感情迅速 ,认为李连杰最可爱的功夫是东方式灿烂的笑容。李连杰在影片中将这个反派人物表演得十分到位,拍摄中导演给予他相当充 分的自主权,李连杰以内在哲学与宗教信仰等思维及动作,将反派人物表现得十分丰满。同时,李连杰的动作设计才能让导演 更为吃惊,他在拍摄过程中积极参与,为《轰天炮》即兴设计了融舞蹈打斗,花样对打的大部分镜头,为影片增色不少。《轰 天炮之四》上映后,影城顷刻便被这位东方功夫小子的拳脚和笑容迷住。好莱坞不再犹豫,他们相信李连杰能够给他们带来巨 大的商业利润。李连杰紧接着火速签下明年两部片约《战争的技巧》、《罗密欧之死》,成交价格均在美元七位数的价码。

  莎士比亚的著名剧作《罗密欧与朱丽叶》已经先后五次被好莱坞搬上银幕,明年由华纳投拍、由李连杰主演的第六版 《罗密欧之死》将是华纳的重点之重。他们希望李连杰能全面展示东方武术的魅力,使功夫罗密欧在微笑的悲剧中成为世界电 影的新焦点。(摘自《名人传记》1999年11月作者王为民)




  新浪首页 >生活空间 >娱乐 >钱江晚报 > 新闻报道


网站简介 | 网站导航 | 广告服务 | 中文阅读 | 联系方式 | 招聘信息 | 帮助信息

Copyright (C) 1999 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网