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重登敦蝗鸣沙山

鄢家发 http://www.sina.com.cn 1999年12月8日 14:39 西部旅游

  

  重登鸣沙山,却再也听不到沙的命响。好在还有那悠悠远远的驮玲声从沙海上传来,还能听见那支骆驼歌谣。

  翻开《敦煌志》有这样一行记载:“国当乾位,地列艮墟。水有悬泉之神,山有鸣沙之异。”从这些历史深处的 文字里得知,敦煌所居处的位置早就得天独厚了。虽是塞外荒凉的戈壁沙漠,不但有悬泉来浇灌滋润,而且还有沙山奇异的鸣 奏。  悬泉是指流经敦煌的党河,它发源于祁连山,是由祁连山消融的雪水汇聚而成。雪水由山岩石崖间飞流直下,雪山的 流泉倒挂在空中,所以古称悬泉。  而“鸣沙之异”就是敦煌城南的鸣沙山了。一座横卧在城南的黄茫茫大山,全部由黄沙 堆垒而成。每当有人涉足登攀,就会发出一种神秘的鸣响,十分奇特。  1983年秋。在西北,我独自一人漂泊来到敦煌 。时临深秋,早晚一起风,却凉寒极了,所带衣物全部武装起来都不能敌寒。但正午,鸣沙山却又奇热起来。太阳高朗,火辣 辣的阳光照得一身发烫,脚下的沙砾灼热,静静地冒出淡蓝的青烟,当我一步一步沿着沙梁爬上去的时候,汗已湿透衣衫。在 鸣沙山上,望着茫茫的沙原,使我感到沙海的孤寂与苍茫,荒凉里的辽远。而鸣沙山下的月牙泉,安宁地泊在沙弯里,如一个 远古温馨的梦,给远来的旅人带来神奇的慰藉。  鸣沙山鸣沙  敦煌,我寻沙鸣而来  莽莽沙原是太阳的床褥  我拎 着鞋袜,掖着南方小小的  旅袋,喘气吁呼  赤足踏流沙登临而举步蹀?

  沙梁之后  古泉畔,这唯一的守泉老者  汲水在唐、宋的残梦里  湛蓝之水,映出那段劫后的佝偻

  而正午,静寂得  听见响动的风和沙,悉悉  从远方来  如款款的乐女,琵琶与铜拔的幽幽  湖上楼船 ,龙舟竞游……  是谁 仍在弹奏和挥楫呢?

  这是我登鸣沙山,在月牙泉边遇见守泉老人攀谈之后,在泉畔驻足留下的句子。  今天,重来鸣沙山,已不如 12年前空寂荒凉。鸣沙山前停满各色豪华车辆,而那些娱乐设施,什么滑翔跳伞,花花哨哨的气球打靶场,OK厅里的嘶哑 流行曲调,使我再听不到山梁上沙的鸣响了。山上山下满是游人,而多半是来自欧美的旅人,我猜想他们远道而来,不会是来 打靶滑翔或进卡拉OK酒吧的。我有些惶然,一座古朴神秘的自然景观,就像那道检票的栅栏,被现代人栅养和放牧了,心顿 时凉了起来。我与同行的蒙古族诗人查干和永春诗友,只好爬上鸣沙山最高的山梁上,坐看落日。浩浩瀚瀚的沙海尽头,夕阳 如火燃烧在无垠的沙平线上。如此壮怀悲怆之气,让我们独坐许久。在冥想里,我仿佛又听见查干昨夜为我们唱的蒙古族民歌 ,那地道曲谣,那些沙洲和草滩和驼铃的亮响,马蹄白云和云雀的韵音与和弦……和这眼前沙海上远方的骆驼队,和传来的驼 铃声,协奏出一幅和谐而又纯朴远古的自然画卷。突然,永春推我一把,你看!那沙原的远处,天地之间落日的地方,一滩殷 红如血的残霞作最后燃烧和告别……我们久久地凝望,不知说什么好,沉默静寂里,仿佛只听到彼此的心跳。  暮色渐渐四 合,永春叫了两只骆驼,但查干却执意徒步:“家发,你们骑回吧,让我独个走一走。”也是,这位蒙古族诗人,从小就放骆 ,骑骆,唱着骆驼谣儿,在放牧骆驼的沙漠草滩走过大半生,就让他慢慢走吧。  夕照下,无垠的沙漠里,我缓缓地骑着骆 驼,骑了很远很远。




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