新浪网生活空间

  新浪首页 >生活空间 >生活电子杂志 >音像世界 > 新闻报道
 

古怪而多变的Kula Shaker

杨盈盈 http://www.sina.com.cn 1999年9月1日 13:12 音像世界

  (一) 1999 春 布鲁塞尔

  1999年春天。比利时首都布鲁塞尔。

  灰色、荒凉的街道上,毛毛细雨和刺骨的寒风构成一幅阴暗的风景画。La Botanique,这座由植物园改 建成的艺术中心在阴暗的色调中多少显得有些突兀。而在它那奇特的圆形屋顶下,此刻正回荡着Kula Shaker乐队 主唱Crispian Mills孤独的嗓音。

  乐队的这场演出并不成功,或者至少Mills是这样认为的。“这就象……呃……10个在简贩酱镉捌邪缪萑 众演员的没头脑的家伙在前台胡乱地跳着舞,而后面则是300多个双手抱在胸前木讷地看着他们跳舞的人。”他说,身体微 微地颤栗着,“我几乎无法唱歌。我看着他们,心里想:天,这究竟是怎么回事?”

  (二)农夫、猪和宇航员

  别以为以上的小标题是译者在胡言乱语,事实上这是Kula Shaker全新专辑的名字(虽然这个标题容易让 人联想起某个叫做“篱笆、女人和……”的连续剧……)。要理解这张专辑的内涵正如同理解这个专辑名称一样让人颇费思量 。好了,还是自由发挥吧。

  Kula Shaker的上一张专辑《K》其实获得了不大不小的成功。说它成功是因为它在欧洲及美国都卖得不 错,其中还颇有几首出色的单曲,象“Hey Dude”(,花花公子)等。但是欧洲各大媒体,尤其是一些乐评类的报 纸和杂志似乎对这支乐队颇为不敬,有一家报纸的记者声称Kula Shaker的唱片卖得好是因为Mills的母亲是 一位与John Wayne及Watt Disney等人有过密交往的名人,而她一人几乎买下了Kula Shake r全部的唱片;另有杂志撰文指出Kula Shaker有“新纳粹倾向”,原因是Mills在采访中无意中提到了万字 十字章。Mills后来解释说,他当时只是提到万字章有点象古印度的某种神秘符号,而对于“纳粹”他是根本不愿去沾边 的。

  然而你不得不承认这确是一支古怪而多变的乐队。有些人很喜欢他们的音乐,而有些人却恨之入骨。持肯定态度者认 为他们的音乐充满了智慧与创新意识,既有朴素重金属的遗风,又有神秘的东方迷幻色彩,更兼具英伦新浪潮的创意。而持相 反意见者则认为,他们既不够“摇滚”,也不够“复古”,歌词中充斥无聊的教条,让人摸不着头脑。

  此番乐队的全新专辑《Peasants Pigs & Astronauts》(农夫、猪和宇航员)也是一张 音乐元素颇为丰富的专辑,主唱Mills还特别提到除了在《K》中出现过的风格之外,《PPA》专辑中还增加了一些7 0年代迷幻音乐的影子,因为乐队此番请到大名鼎鼎的曾在70年代与Alice Cooper、Lou Reed及Pi nk Floyd乐队合作过的Bob Ezrin担纲制作。Mill说:“这是张叙事性很强的专辑,对Ezrin而言 很合适。当Ezrin说他喜欢我们的上张专辑《K》时,我就知道他是同我们合作的最佳候选人。”

  (三)印度之行与圆桌骑士

  Kula Shaker乐队由4名成员组成,除前面提到过的Crispian Mills之外,还有被称为“ 实验高手”的键盘手Jay Darlington、打扮永远得体入时的高个子贝司手Alonza Bevan和样子古 里古怪的鼓手Paul Winterhart。

  在做《K》专辑时,他们曾称自己是亚瑟国王手下再生的圆桌骑士(the Kays)。这也是他们特别热衷于字 母“K”的原因之一。另一个原因我们从其音乐中亦可听得出来,那就是乐队四人都对印度的黑天意识(Krishna)颇 感兴趣。据Mils说,他从11岁起就开始阅读印度史诗《摩呵婆罗多》,而东方的音乐也一直深深吸引着他。

  乐队4名成员都曾去过印度,Mils本人就至少去过3次。Darlington与Beran也曾结伴去印度, 结果半路上船抛了锚,两人在一个孤岛上充当了两天的“骑士”,在暴风雨下呵护着妇女和儿童。

  四位一体的Kula Shaker也许就是这样让人捉摸不透:除非我们也能在11岁那年读懂《摩呵婆罗多》。




  新浪首页 >生活空间 >生活电子杂志 >音像世界 > 新闻报道


网站简介 | 网站导航 | 广告服务 | 中文阅读 | 联系方式 | 招聘信息 | 帮助信息

Copyright © 1999 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有    四通利方 新浪网