一个男人眼中的爱情、婚姻和出轨真相

一个男人眼中的爱情、婚姻和出轨真相
2018年11月02日 06:39 新浪女性

真正健康的爱情,莫过于两情相悦,但是精神独立!你爱我,我诚心待你;你若不爱我,掉头走人,绝不纠缠!

关注公众号“新浪医美”,查看更多精彩原创内容!关注公众号“新浪医美”,查看更多精彩原创内容!

  来源:彬彬有理

背叛背叛

  最近,很多闺蜜留言倾诉伴侣背叛之痛。

  其实,很多人之所以为情所困,是因为他们根本不知道爱情和婚姻的真面目,面对劈腿或出轨,才会不知所措。

  我想从根源上剖析爱情、婚姻和出轨问题,希望给大家一些借鉴。我们先来聊聊爱情的真相。

  1

  爱情是内心需要的投射

  我曾说过,爱情是性的艺术表现形式。这说的是爱情的本质,不是指爱情的行为方式。

  在实际生活中,很多爱情表现得与性毫无关系。

  譬如,柴可夫斯基和梅克夫人的精神恋爱,堪称经典。

  两人始终没有正式见面,柴可夫斯基却一直爱到了生命的尽头!

  人有性需求,容易理解,可为什么需要爱情呢?

  一个心智正常的人,对未知的世界和社会生活,往往会产生恐惧心。这时,在潜意识里,我们需要精神上最可靠的同伴。

可靠的同伴可靠的同伴

  但是,父母和孩子,注定是要离开我们的,朋友则时聚时散。

  那么,唯一可以在心理上依赖的,就是那个跟自己有性关系的爱人。而且,出于繁殖目的,我们也需要一个爱人。

  所以,大多数人是需要爱情的。

  即使有人内心里没有产生这种意识,但是全社会的人都在谈恋爱,潜移默化,他们会随之产生爱的需求!

  然而,为什么你爱的人是Ta,而不是别人呢?

  一个人如果物质生活充盈,精神健康正常,又不受外界干扰的情况下,选择情侣就会贴近动物性,即对外型特别感兴趣。

  相反,如果以上条件不存在,在选择伴侣时,就会受到自身需求、精神状况的制约,同时接受外界爱情观的熏陶,形成选择多样性。

  一个自小缺母爱的男人,可能产生恋母情结;

  一个父亲性格暴戾的女孩,有可能只想找一个性格温和的男人;

  一个读书成绩不好的女孩,内心深处喜欢学霸;

  ……

  但是,不管怎么选择,人们选择的都是内心的投射!

  当一个人,接近你心中的投射,你会对其备有好感;超过阈值,就会爱上Ta!

  你向往什么样的人,就会爱上什么样的人! 

向往向往

  2

  痴情的真相,只是自我迷醉

  有一个女性朋友,是才貌双全的女神。

  可是,她念念不忘的初恋,在大家看来,是一个在各方面都非常普通的男人。

  我曾经问她,为何忘不了这个男人呢?她努力说服我,那个男人如何如何优秀。

  曾经有一个阿姨,年轻时爱上一个男人,正在情浓时,男朋友在安全事故中身亡。

  从此,她关闭了感情的大门,不再接受任何男人。

  如今,阿姨青丝变白发,同时代的朋友,早已儿孙满堂,有的结婚、离婚折腾多遍了,只有她对逝去的男友,情有独钟。

  “情人眼里出西施”,说的就是这种投射!

  越是没有得到的人,我们对Ta的投射就越完美,越是念念不忘。

念念不忘念念不忘

  如果大家觉得我的推测,属于胡说八道,那么“梁思成、林徽因和金岳霖之间的三角恋”,就很能说明问题——

  当林徽因不知道自己更爱谁时,梁思成和金岳霖坐下来讨论半天,得出结论:梁思成爱林徽因更深!金岳霖决心退出。

  此后,夫妻俩视金岳霖为共同朋友,发生矛盾时甚至请金岳霖调停。

  吊诡的事情,发生在林徽因去世之后。丧妻后,梁思成很快再娶;金岳霖却终生未娶。

  有一次,他执意请大家吃饭,大家不知他为何请客。等吃完饭,他才说:“今天是徽因生日。”

  此时,距离林徽因去世已经十年了。

  更爱“林徽因”的梁思成为何再娶,而没有娶到林的金岳霖,为何在她去世后依然痴情呢?

  无他,结婚久了,梁思成看到了林徽因最真实的面貌 ,很优秀,但并非完美无缺。

  否则,他不会跟她闹矛盾;而且,他习惯了家庭生活,林去世了,他如果不再婚,无法继续生活。

  一往情深,往往抵不过生活习惯!

  对于金岳霖而言,由于没有真正共同生活,林徽因始终是他心中完美的投射。

  当她不在了,这种投射会更完美,而且他过惯了独身生活,再过下去无妨……

  痴情的真相,不过是爱着自己的内心投射。反过来,痴情的人,其实很自我,不愿接受外界的意见。在很大程度上,痴情是一种自我迷醉。

  不信,你去劝一个人放下心头的那个人,不管你怎么讲事实,摆道理,都无法说服Ta放下。

  因为,Ta爱的不是那个人,而是Ta自己的内心……

  自恋的人,装睡的人,永远叫不醒!

装睡的人,永远叫不醒装睡的人,永远叫不醒

  3

  精神越不独立,越依赖爱情

  什么是幸福的爱情呢,就是双方的真实情况,吻合彼此内心的投射。即,彼此遇上了对的人!

  一个人为什么会变心呢?撇开利弊的权衡,仅从爱情而言,就简单了——当你发现Ta不是你想要的人!

  可是,有一些人,明摆着遇上了渣男或渣女,为什么会执迷不悟呢?

  民国著名女作家白薇,爱上了风流浪子杨骚。

  杨骚屡屡背叛爱情,在外面受了挫折,就回到白薇身边休养生息。当恢复元气后,又出去浪了。

  白薇苦苦哀求,杨骚厚颜无耻地说,要在外面找满100个女人再回到白薇身边。他多次连累白薇患上性病。

  可是,白薇对杨骚痴心不改,就在临终前,还在呼唤杨骚——我的爱人,你快回来!

  张亮最痛苦的事,莫过于女友王萍跟前男友纠缠不清。

  王萍的前男友已有家室,不愿离婚,只跟她玩暧昧。每一次,王萍都说不联系了,却做不到。

  一天晚上,张亮下班回来,却正好撞见王萍跟前男友在车内亲吻。可尽管她这样,张亮却舍不得跟她分手。

  为什么呢?真相有两个:

  一,王萍在张亮心中投射太完美,完美得可以视对方的背叛为小节;

  二,张亮的性格软弱,在两人的关系中,始终处于弱势的地位。

  最重要的是第二点——几乎所有面对恋人或爱人背叛,却苦苦哀求其回心转意的人,不管是男人还是女人,性格基本都有这个特征。

  内心越虚弱,性格越软弱的人,越渴望爱情。即使这爱情,千疮百孔,依然是他们面对这个世界的依仗。

  鲁迅先生说,可怜之人。必有可恨之处;哀其不幸,怒其不争。问题在于,他们拿什么争呢?他们性格缺钙啊!

哀其不幸,怒其不争哀其不幸,怒其不争

  4

  那么,精神独立、性格强势的人,如何处理背叛问题呢。

  有一个姑娘,老公出轨被抓后,她收集证据,起诉到法院,不管老公的哀求和眼泪,坚决离婚。

  此前,她已经牢牢抓住了家庭财政大权,并将很多财产过户到自己名下。

  老公想耍无赖,结果被她叫人揍得满地爬……面对这种强势性格,她的前夫只能认怂!

  一般而言,精神越独立,对人看得越透,思维越理性,对爱情几乎不抱幻想。

  一旦爱情破灭,没有落差,摔下去是平躺,当然不容易受伤!

  这种人,就不会谈恋爱了吗?不,再理智再独立的人,都会有欲望。

  为了满足欲望,他们不得不谈恋爱!这种人当中,最容易产生老司机。

  我为什么不太赞成小萝莉爱大叔呢?对萝莉而言,这是爱;对于大叔而言,哪有爱情而言,不过就是被欲望驱使而已!

  如果能够让一个成熟大叔爱上的女人,必然是一个精神、见识和社会地位与他匹敌的人,而不大可能是一个不谙世事的小菇凉……

  当然,如果萝莉们并不是追求爱情,而是物质生活,那就另说了。

强势性格强势性格

  如果大家仔细观察社会,就会发现以下有趣的现象———

  在社会上,男人整体精神独立性高于女人,男人整体上显得薄情一些;

  在男人中,精神独立性高的人,往往比独立性低的人薄情一些;

  在女人中,经济和精神独立的女性,往往比精神不独立的薄情一些……

  假如有一天,情况反转,不用说,爱情的版图肯定会颠倒过来——那时,在公号里留言倾诉的,必然大部分是男人! 

  很多人的困扰,是性格因素造成的,拿不起、放不下。

  在性格难以改变的情况,任何建议都是徒劳!

  因为,面对爱人的背叛,你选择容忍,不是你有多深情,更不是你有多宽容,在很大程度上,你只是没有主见,性格软弱而已!

  那么,真正健康的爱情是什么样的呢?

  在我看来,莫过于两情相悦,但是精神独立!你爱我,我诚心待你;你若不爱我,掉头走人,绝不纠缠!

精神独立精神独立

  更多精彩内容敬请关注@新浪女性(微博)

精彩原创

新闻排行榜

原创视频

直播LIVE

美图精选

每周精选

明星视频

  • 情感

  • 八卦

  • 医美