工资翻2倍跳槽的人,是怎样把好牌打烂的

工资翻2倍跳槽的人,是怎样把好牌打烂的
2018年11月30日 00:10 新浪女性

我从来不相信,所谓30岁是一个真正的职场瓶颈。在我看来,一个人从停止成长那一刻,就已经失去竞争力了。

关注公众号“新浪医美”,查看更多精彩原创内容!关注公众号“新浪医美”,查看更多精彩原创内容!

  来源:维小维生素

  前两天,听说了一个旧同事的八卦。

  不久前,他以翻2倍的工资进入一个新公司,一时风光无俩。但是现在却因为他的失误,导致项目损失惨重,又被开除了。

  请大家注意这个“又”字。

  这个旧同事是我过去的一个助理。人很聪明,学东西也快,算是公司的重点培养对象。

  带他熟悉了一段时间后,我就开始让他独立负责一些项目,也给了他调用团队成员安排工作的权限。

  可是,慢慢地,我就发现,交给他的项目越做越慢,质量越来越差。

  后来,有人告诉我,因为我心大又好说话,他就把手里的活儿都安排给了下面的人,自己坐收渔翁之利,既不检查,也不指导。纯粹做个传话筒。

  过去那个积极主动、谦虚好学的年轻小伙,一不小心就被舒适区给毁了。变成一个遇事就躲、得过且过的职场老油条。

  问起他来,还满口道理:公司的人不都这样嘛……

  我无语了。真是应了那句话,毁掉一个年轻人,就让他迅速变成职场老油条。

  后来,我和老板商量,果断把他辞退了。现在看来,我当初的选择无疑是正确的。

工作工作

  很多人刚入职时,从来不相信自己会变成老油条,直到有一天,不知道怎么就学会了偷奸耍滑那一套。

  正应了那句话:我们渐渐变成了,自己最讨厌的那个人。

  以前,我有个同事,试用期工作特别认真积极,交代给她的事情想得比我还多,没事儿总喜欢问:咱们下周怎么安排,有什么计划需要提前做?

  可转正之后,变得特别懈怠。

  可能是橡皮筋拉久了,突然松开就没了弹性,不仅工作不积极了,还特别爱钻空子。

  有一次,她发现一个漏洞,自己的A和B两个老板原来从来不通气。

  于是,她跑去跟A老板说,自己在帮B老板做事。跟B老板说,A老板的活儿根本做不完。就这样,自己舒舒服服地混日子。

  可不久前,她忽然觉得公司里的人对她态度不对劲。也没人来diss她,可总觉得自己活得特别边缘。

  不知不觉,手头的项目越来越少,新项目也没人找她合作。年终奖,应该是想都不用想。

  这大概就是职场最残酷的地方。

  没人会公开说你懒,也没人会diss你油,大家只会默默地疏远你,让你离核心地带越来越远。

  其实员工的一举一动,老板都看在眼里。

  已经是“职场老油条”的那批人,公司之所以没有第一时间开除,无非是时机未到。

  等杀鸡儆猴的需要变得迫切,或者成本被一再压缩的时刻,这批人真的会死得很惨。

工作工作

  有一次坐出租车,遇见一个50多岁的老司机,开了三十多年车,和我聊起北京的日新月异。

  过去,在我的认知里,老司机对北京轻车熟路,开车应该是件省心省力的事。

  可他却告诉我,把乘客送到目的地很容易,可怎么多快好省,其实没那么简单。

  北京的交通路线每天都变,有些拥堵路段得格外留意,还有些路走不通,有些地方不让掉头、不许左转。就是老司机如他,也得时时刻刻让自己更新,才能赚大钱。

  让我想起网上曾经有个火爆的问题:你见过最拼命的职场人什么样?

  在我的心里,不是那些朝阳一般蒸蒸日上的职场新人,反而是一批老司机,人不懒,心不油。一旦发现,日子开始太容易,就得反思,是不是危机快来了。

  前段时间,我在找原创作者的时候,跟一个94年的妹妹混熟了。她写稿挺快的,平时也特别爱唠嗑一些职场话题。

  总体来说,我觉得这个作者妹妹对工作是满意的,因为她多次提及自己在公司前途无量。

  不久前,收到她稿子的同时,也听到她离开原来公司的消息。我吃了一惊。

  她跟我说,最初到这家公司,她尽心尽力,几乎所有人都把他们不愿意做的事情扔给她。

  功夫不负苦心人,她任劳任怨,成绩也不赖,得到了大老板的赏识,从此便开始一路升迁。

  听到这里,我对她的辞职决策更加不可思议。

  看到我“笑哭了”的表情,她回报一笑说,我的苦恼你不懂啊。

  她说,自己现在已经是公司的核心,要风得风要雨得雨。然而,公司所有项目和流程她都了如指掌,第一感觉是:继续呆下去也没什么意思。

  听完她的吐槽,我佩服得五体投地。

  这些年,见到太多的职场人,每天心心念念就是赶快熟悉手头的工作,然后把这种熟悉感维持一辈子。很少有人真的想去突破。

  然而跳出舒适圈这件事,短期来看,是自己给自己找麻烦。但是从长远来看,你不给自己找麻烦,生活就会给你找麻烦。

  职场是很残酷的。勤奋地重复,早已经不是什么加分项,而是常态。

  放任自己成为老油条——安于现状,不思进取,不求突破,这样的“安稳”才是安稳真正的杀手。

  现在,90后已经成为职场主力。他们年轻、薪酬便宜、不爱攀附关系、热爱的工作就一往无前。

  这样的新生力量来了,职场老油条的生存空间可想而知地堪忧。

  活在过去的人,终究只能活得平庸。

  而那些优秀的人,无论多少岁都活得很精彩,因为他们总是专注于新的挑战,他们聚焦的是未来。

  在这方面,我最佩服的人,是杨澜。

杨澜杨澜

  年轻的时候,她因为主持《正大综艺》闻名全国,大家都觉得她会一辈子做主持。

  后来有一次,她看见一个女主持的妆已经化好了,却被临时通知换下了,受到了深深的刺激,她意识到,永远不能满足于眼前的成功。

  于是在事业上升期,她激流勇退,选择辞去央视的工作,飞到美国留学深造。

  毕业后到凤凰卫视,经过长年的努力,她把《杨澜访谈录》塑造得有声有色,还一手打造了栏目杨澜工作室。

  别人看来,这已经是妥妥的事业巅峰了。她却又从凤凰辞退,开转而投身创业,打造传媒帝国。

  从主持人转向企业家,再到后来的慈善家,她的每一次转身都让人惊叹。

  真正优秀的人,常常都是这样人生密度很高的人。

  你会看到他们在某个巅峰突然撤出来,然后就立即着手去创造下一个巅峰。

  不得不说,时机不等人,留恋过去,就等于失去未来。更加遑论,成为“职场老油条”,混一天日子撞一天钟。

  我从来不相信,所谓30岁是一个真正的职场瓶颈。在我看来,一个人从停止成长那一刻,就已经失去竞争力了。

  更多精彩内容敬请关注@新浪女性(微博)

精彩原创

新闻排行榜

原创视频

直播LIVE

美图精选

每周精选

明星视频

  • 情感

  • 八卦

  • 医美