这届晚婚的年轻人,恭喜你

这届晚婚的年轻人,恭喜你
2019年06月13日 18:04 新浪女性

真心很贵,晚婚也不是在逃避,而是在尽全力对自己的真心、人生负责。

  来源:麦子熟了

  人民日报公布的一组数据里提到,从1987年到2017年,年轻人的晚婚趋势是越来越明显了。

  尤其是在现实生活中,父母的催婚电话一个不落,七大姑八大姨愁得不行,身边的朋友更是叫苦不迭……

  但今天我要对这些年轻人说一声,恭喜。

  就像李宗盛在《晚婚》中唱道:我从来不想独身,却有预感晚婚。我在等,世上唯一契合灵魂。

  如今的年轻人对于晚婚,是一种莫名笃定的预感,简直稳、准、狠。

  对于他们来说,一部分来自家庭、恋爱等旧有的经历,让他们不敢结婚;另一部分,不过是不想将就罢了。

  哪里会有人真的愿意孤独终老啊。

  为了结婚而结婚,

  才是最大的不负责

  有人说,每次加班到凌晨在路边等车的时候,会有想找一个人依靠的冲动;

  有人说,每次看到父母年纪大了怕他们等不了的时候,会有早点结婚的冲动;

  有人说,每次参加朋友婚礼的时候,也会有找一个人结婚的冲动;

  但冲动只是一时的,大多数的年轻人回归到现实,看到暴涨的房租、琐碎的工作、还有那些不断上演的闪婚闪离戏码……他们就越来越不想结婚了。

  很多人甚至说,之所以不想结婚,就是因为离婚率真的越来越高了。

  为什么会这样呢?

  想起之前周玄毅在微博上说过这样一段话:

  我们的特殊情况是,大多数家长在学生时代不允许孩子谈恋爱,但等到大学一毕业,他们却开始忙着给孩子张罗相亲。

  还有一个很常见的现象是:大家都在结婚。

  翻翻朋友圈,大学同学XXX下周要结婚了、同事的老婆这周要生孩子了……

  你会发现,身边的人都在忙着结婚生子,不知道他们是因为爱到必须用婚姻来表达,还是因为日子无聊、无趣,反而更映衬你一个人的不合群、落寞。

  在这样的大环境下,越来越多的人都把婚姻当作是最终目的,却忘了婚姻应该是人们通往“幸福”的手段之一,结果彼此都大失所望。

  总以为婚姻可以填满人生的空缺,然而有时候制造更多遗憾的,偏偏是婚姻本身。

  是他们告诉我,

  不配拥有好的婚姻

  知乎上有一个提问:原生家庭对孩子会有什么负面影响?

  下面有一个回答令人印象深刻,@萝卜吃兔子说:

  最大的负面影响就是恐惧婚姻,或者说根本就恐惧跟人建立过于亲密的关系。

  立志先立业后成家,即使我是个女生,真希望结婚生子也需要考资格证。

  但其实,这样的事情在现实生活中并不在少数。

  我身边有个同事,她的父母常年吵架,这都不算。

  直到她在高二的时候,在她爸的手机里撞见他出轨的事实,那时候她就像彻底失了魂一样,第一次感觉到“天塌”是什么滋味。

  她跟她爸爸说,要是不断掉和那个女人的联系,她会告诉她妈妈,然后让他们俩离婚。

  她没想到,她爸爸根本不怕离婚,反而悠闲地说,你妈妈才不会跟我离婚呢。

  就那一瞬间,她对婚姻失去了所有的向往和希望。

  直到现在她想起这句话,仍觉得后背发凉。

  她说,如果她真的没有结婚,可能就是因为她爸那副劈腿却得意的表情,还有她爸咬定了她妈妈不敢离婚的样子。

  其实,在外人看来,她一直工作能力很强,很多人都觉得她应该活得很自在,但其实,她挣的每一笔钱,都会被她的父亲压榨掉。

  所以,今年她准备再努力点,然后在上海攒钱买个属于自己的小房子。

  前二十几年,在那个家庭里,她从来没有得到过什么安全感。

  以后的日子,她想在一个属于自己的“家”里,带着她妈妈,拥有着她所有的安全感。

  我见过太多因为看过父母离婚、父母长期言语谩骂、暴力,而不敢、不想结婚的人,也见过像这样的人拼命挣扎慢慢活出自我的模样。

  不得不承认,万事顺遂只是美好的愿景,缺憾才是人生的常态。

  东野圭吾说过,谁都想生在好人家,可无法选择父母。发给你什么样的牌,你就只能尽量打好它。

  但其实,如果你想,原生家庭的烂牌你也能打出王炸。

  晚婚不可怕

  “晚婚不可怕,没钱才要命”,朋友tan前几天发了这样一条朋友圈。

  的确,现代的年轻人普遍认为,比起恋爱和婚姻,保持经济独立才是最重要的。

  我们可以先来看一组数据:

  在英国,有2000名成年人参与了onepoll发起的一项关于婚姻看法的调查。

  结果表明,18-24岁的年轻人最不可能因为“寻求经济保障”而结婚。

  现代女性,有的明明优秀且独立,却因为30岁这个数字被硬生生地贴上了“大龄剩女”的标签。

  梁文道曾经在节目里说:

  在我看来大龄剩女根本不是个问题。人家女人多大岁数、有没有伴侣、结不结婚,关大家屁事。

  因为30岁没有嫁人而被称作剩女,就是对女性最大的偏见。

  也正是这种偏见,很多人的婚恋关系寻求的只是凑合,而不是契合。

  婚姻就像是漫长人生里最大的一场赌博,结果却要在这漫长的一生中慢慢展现。

  所以在未遇到能和自己灵魂共振的那个人之前,一个人的自由其实远胜过两个人的烦恼。

  无论是恋爱、结婚还是生子,它们都只是你人生里的一道程序,从来都不是你人生的必须。

  愿你:眼光有深浅,忖度有分毫,看人有标尺,自我有清明。

  不是因为婚姻不重要,

  恰恰是婚姻太重要了

  其实,无论是选择早一点结婚还是晚一点结婚,在交付真心的过程中我们每个人都是趋同的:

  对于婚姻这件事,我们都想更慎重一点。

  这种慎重不是因为婚姻不重要,恰恰是因为婚姻太重要了。

  真心很贵,晚婚也不是在逃避,而是在尽全力对自己的真心、人生负责。

  晚婚,不过是再平常不过的两个字,是人生中需要淡化的一道程序;

  而真正需要强化的是,你对待自己人生的态度。

  也只有做到你对自己负责,你的父母才会安心,比起勉强你去爱一个你根本不爱的人,他们其实更愿意陪你一起等,直到找到最适合你的那个人。

  最后,用三毛的一句话做结尾吧:

  我喜欢看见幸福的人,不管他们结不结婚。

  所以,希望你们也是真的碰到了那个能让你幸福的TA,才想结婚。

  这才是我最想说的“恭喜你”!

  更多精彩内容敬请关注@新浪女性(微博)

精彩原创

新闻排行榜

原创视频

公众号

官方微博

美图精选

免费试用