新浪网生活空间

  新浪首页 >生活空间 >影视音乐 >广州日报 > 新闻报道
广州日报


导演陈凯歌正彷徨在三岔路口

http://www.sina.com.cn 1999年11月11日 13:20 广州日报

  好莱坞的大制作,老北京的旧风情,知青生活挥之不去的情结,每一个方向都充满“诱惑”。

  备受关注的大制作影片《荆轲刺秦王》终于已成往事,导演陈凯歌从事业的颠峰走下又开始放眼未来向前看了。 近来,关于陈凯歌将拍新片的传闻不断,为此,记者专门采访了陈凯歌,请他介绍一下筹拍计划。

  第一种可能性就是近来传说最盛的跨国大制作《玫瑰》。

  该片的编剧是因创作《沉默的羔羊》而荣获第六十四届奥斯卡“最佳改编剧本”奖的特德匪 「闷绫救允悄侵 爱情加悬念的风格。而准备投拍这部影片的制作方近年来因连续投拍了奥斯卡最佳影片《英国病人》和《莎翁情史》而名声大 噪。

  第二种可能性是一个老北京题材。

  在以往采访中,陈凯歌曾多次流露出自己对老北京题材的向往之情。于是便有了他与邹静之的一拍即合。曾因创作老 北京题材电视剧《琉璃厂传奇》而闻名影视圈的著名诗人邹静之再次施展自己对古都昔日生活画卷卓越的驾驭能力,写出了这 部有性情、讲品位的剧本。

  第三种可能性是一个知青生活题材。

  目前,陈凯歌正站在三岔路口上,好莱坞的大制作,老北京的旧风情,知青生活挥之不去的情结,每一个方向都 充满“诱惑”。未来数年,这几个剧本或许因陈凯歌执导而陆续广为人知,但眼下往哪一个岔口出发,陈凯歌还在思量。

  可能为夫人陈红订做一部戏

  另外,陈凯歌的夫人陈红说:“嫁给凯歌,在潜移默化中从他身上得到了不少养分。不是他特意给我讲该怎么演戏, 而是听他对某一部片子,某一个角色的评价和见解都会有所受益,台湾著名制作人杨佩佩曾对我说,好多台湾人议论,说我结 婚以后比婚前拍的戏好看多了,也许是真的。”

  陈红透露:“因为我和凯歌有可能会为我量身订做一部戏,我们毕竟一个是演员,一个是导演嘛,但不适合自己的角 色,凯歌是绝对不会让我演的。他就是这么一个人,生活、工作分得很开。”




  新浪首页 >生活空间 >影视音乐 >广州日报 > 新闻报道


网站简介 | 网站导航 | 广告服务 | 中文阅读 | 联系方式 | 招聘信息 | 帮助信息

Copyright (C) 1999 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网