伊人风采
新浪首页 > 伊人风采 > 媒体精华 > 正文
名主持李咏 6毛钱的爱情(图)
http://www.sina.com.cn 2005年03月02日10:06 《女性大世界》
名主持李咏6毛钱的爱情(图)
李咏

  文/宁宁

  站在央视的舞台上,惟一敢跟观众“打情骂俏”的、惟一会被观众直接戳穿“面似苦瓜”的主持人,非李咏莫属。

  不要说是央视,在内地的主持人队伍里,李咏绝对算一个“异类”。从天生的相貌到自己设计的花哨西服和蓬松卷曲的头发,李咏脸上挂着他那标志性的笑容,说:“我是一个走狗屎运的人。”

  对于李咏,印象最深的一句话是他在网上与网友聊天时说的“原来是一个人发呆,现在是陪着老婆一起发呆。”

  22天考进北京广播学院

  说来让人难以相信,小时候的李咏是一个性格内向的孩子。祖籍山东的李咏,生在新疆长在新疆,骨子里透着一股新疆人的执著。幼年李咏有事没事就喜欢背着个画板在街上乱转,见什么画什么,后来甚至还画出了一点名头,受到不少赞誉。到了今天,每当他得意的时候也还经常会拿出纸笔表现表现。

  高中时代的李咏,很有点小聪明,学习成绩不好不坏,除了画画,还有一个突出的优势就是文章写得好!他的习作经常被老师当做范文让全班同学学习。但他的调皮也让老师大伤脑筋。高考前的模拟考试成绩很不理想,老师对李咏说,如果你这样的成绩能考上大学,我就从楼上跳下去!

  李咏急了,临考前的22天拼命苦读。结果,高考分数比模拟成绩高出一百多分,考上了北京广播学院播音专业。擅长恶作剧的李咏去敲那位住在七层的老师的家门,“不怀好意”地对老师说:“您住的挺高的啊!”虽然没有见到当年李咏的顽皮样子,但仔细琢磨这句话的味道,俨然已经有了今天主持《幸运52》的风范。

  六毛钱的坚持

  尽管李咏在广院学的是播音专业,但他很少待在自己的教室里,却总跑到电视系去上课。李咏几乎没听过播音专业的课,但专业成绩却永远都是第一!秘诀就源于李咏大学时代的女朋友——现在的太太哈文,每天帮他作笔记。

  不过老不上课,李咏难免会引来老师的不满,于是他充分利用自己的画画天分,给学校做一些贡献,包括装帧设计、图书的封面设计(广院第一套《播音学丛书》、《西方艺术论》等书的封面均出自李咏之手),再加上跟老师关系处得不错,成绩也一直顶呱呱,所以也就没人为难他。

  但刚入学的时候,李咏可没有这么风光。不可思议的是,刚上大学时李咏特别不爱说话,全班同学都以为来了个哑巴,第一次考试全班倒数第一,跟同学也很不合群。转折发生在第一学期结束时,他恋爱了。为了讨哈文欢心,他想多赚钱给她买礼物,于是就旷课去配音、去拍电视剧、去做美术设计。第一次配音的时候,得到的报酬是一分钟6毛钱!刚开始他们班有20多个同学一起去配音,最后坚持下来的只有李咏一个。那时候的李咏经常是一大早骑上20公里的自行车从广院到呼家楼,一直忙到天黑,再骑着车回学校。等到了学校早就过了饭点没吃的了,没办法只能忍着。无论多苦,李咏都凭着坚韧的性格咬牙坚持下来了。哈文也被他坚持的追求从同学变成了老婆。他说:“这就是爱情的力量吧。”之后,自己仰天大笑。

  走狗屎运的本色“傀儡”

  刚进央视的时候,李咏什么都干过,还做过导演,专拍30分钟以上的专题片,并且自己撰稿、编辑、设计、拍摄、主持。1994年李咏制作的《看新疆》和95年的《在新疆》都获得了政府奖。那时候李咏根本瞧不上做主持。有一次他跟一位著名的导演,正遇到录制一个著名节目主持人的部分。主持人说到一半,导演喊:停、重来!第二遍说到一半,又是“停、重来”,反复录了多次。事后李咏私底下问导演,录得挺好的为什么喊停?导演说:“他凭什么改我的话?”事实上,主持人只是用自己的语言方式在表达与导演要求完全相同的内容。这一次经历让李咏明白,所谓的主持人只是一个傀儡或者说是一个道具而已,远没有自己做节目发挥的空间大。但在1998年元月,李咏被领导安排到了国际频道做综艺节目的主持人。

  李咏坦言,自己有今天就是因为超乎寻常的自信,在他看来,自信可以克服很多问题,一句一点道理也没有的话,他可以说得铿锵有力、理直气壮,眼睛都不带眨的。

  从第一次主持节目的大败而归,到今天在台上风光无限,李咏嘴上谈笑风生,肚子里却尽是被认为是“异类”的艰苦往事。在朋友的聚会上,谈到彼此的发展经历,李咏常说自己是走了狗屎运的,因为碰到了《幸运52》这样的栏目,还碰到了这样一伙人,“那时候从观众到台里,谁也看不惯我。只有忍。我打掉了牙往肚里吞,我就是这样的主持人!你说我能不能改?可以改,但改了就不是我了。一个主持人,个性非常关键,从出现在屏幕上开始,就得有让别人随便去说东道西的心理承受力。如果别人说什么你就做什么,那你成什么了?我的主持风格不变,我热情、我真诚,不要管我头发什么样,不要管我长相怎么样,不要管我穿什么,咱们在玩。我不想去教导谁,因为电视就是老百姓娱乐和消遣的工具。”

  随着《幸运52》的成功,李咏的身价水涨船高。当他被明码标价价值4亿的时候,确实面对着很多的诱惑,不止是金钱,还有其他方面。

  “钱你说多少是多,多少是少,我觉得够用就可以了,我又不想成为富豪,如果我想成为富豪的话,我不会干这行。我只想认认真真地完成自己的工作,除了工作我喜欢在家里,我最不爱扎堆儿,也不愿意把自己归在任何一个圈子里。除了跟几个自己的知心朋友在一起喝喝茶、聊聊天,吹吹牛,剩下的时间就在家待着。以前是自己一个人发呆,现在是陪着老婆一起发呆。”

  老婆永远是对的

  很少有人知道,李咏的妻子哈文就是他主持的《非常6+1》栏目的制片人。在哈文眼里李咏是最敬业的主持人,“李咏是我见到的最敬业的主持之一,从前期策划,到组织实施他都会参与、介入。而生活中的他,比较温柔,心胸很宽阔,懂得宽容,不像工作中那么计较。”

  选择李咏做老公,哈文坦言是出于对他的欣赏,“每个人身上都有优点和缺点,当你把这种缺点当做特点来看的时候,你就能欣赏他。李咏非常有才华,画画得非常好,字也写得很漂亮,他说话非常有鼓动性和感染力。另外他比较体贴,非常细心。” 尽管李咏没有太多的时间来陪老婆,但在哈文看来,他依然可以算是一个好丈夫。“男人的责任感,除了支撑一个家,还要带给这个家安宁、幸福,他完成的很好。”但缺点还是有的,哈文揭发李咏在家从来不做饭,连袜子都不洗!不过哈文倒觉得也算是正常,分工不一样嘛。

  提及婚姻,李咏却说自己是一个非常古怪而且恶习多多的人,而家庭给了他一个非常好的平衡点。现在李咏已经习惯凡事向夫人咨询,如果与自己的想法不一致,基本上会以夫人的意见为主。所以老婆永远是对的。表面上看来,李咏似乎有点“妻管严”,但他认为这才是爱。“我所做的一切都是因为爱。多赚钱是为了爱、一件事情做与不做也是为了爱。爱是一种尊敬、是一种尊重,如果我想这样,她说这样不好尽量那样,那么我就会按她说的那样做。她会想,李咏是个听话的乖小子!这样一来,凡事都好办了,所以重要的是爱的态度。”李咏有这样“狡猾”的心得也是事出有因。他跟哈文之间,虽然没有原则性的问题,但小争吵还是有的。李咏自己举例子说:“比如我已经喝了两瓶啤酒,她说你别再喝了,我嘴里虽然答应了,但等她睡着后,又偷偷喝了两瓶。第二天她问我喝了几瓶,我说就两瓶,不信你看就两个瓶子。但她仔细一看,虽然只有两个瓶子,但烟灰缸里却有四个瓶盖,于是就会引发一场纷争。”李咏说起这些的时候一脸的幸福,因为他知道这是夫人对他爱的表现。

  李咏说,过日子锅碗瓢盆没有不碰撞的,关键是要及时化解。李咏的一贯做法是:有争执时自己低头认错。因为只有一方先认了错,争执才能平息下来。李咏觉得,认错并不代表真错了,还是刚才说到的那个爱的态度问题,“家庭需要经营,你说一个家庭能分清谁对谁错吗?有必要吗?除非不想过了。”所以,李咏绝不让争吵过夜,“女人是要靠哄的,但哄并不是欺骗,而只是一些善意的谎言。男人不说谎是不可能的,对老婆什么时候说谎要视情况而定,但一定要保证是——真实的谎言!”

  李咏经常工作到很晚,而他夫人习惯早睡。每次李咏都会给夫人留一个纸条,也许是提醒她第二天的事情,也许只是一个小小的感触,也许就是一首胡言乱语的打油诗。李咏到任何一个地方,第一个电话都会打给自己的老婆。

  听着这些不为外人所知的李咏的生活琐事,突然觉得,外表嘻嘻哈哈的李咏是一个 “新时代好男人”!

  欢迎网友来此发表评论>>

  你是否有类似的故事写信说来听听

  返回新浪伊人风 采频道首页 返回媒体.精华频道首页



评论 | 推荐 | | 打印 | 下载点点通 | 关闭

新 闻 查 询
关键词
 
热 点 专 题
第77届奥斯卡盛典
驾驶员培训新大纲
世界新闻摄影比赛
英语四六级考试改革
骑士号帆船欧亚航海
CBA全明星赛阵容公布
上海地产面临泡沫破灭
京城在售楼盘分布图
刘晓庆文集:自白录

 
 

伊人风采意见反馈留言板 电话:010-82628888-5365 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网
北京市通信公司提供网络带宽