中国雨人心算能力超常获证实 非背答案

2014年01月28日14:53  解放日报

  导语:最近,有“中国雨人”之称的周玮成了公众关注的焦点。他被诊断为“智力中度低下”,但在电视节目《最强大脑》中,不到1分钟就心算出了6的13次方和16位数的14次方根,赢得了观众的掌声和泪水。质疑接踵而至——方舟子在微博上写道:“16位数字开14次方取整数结果很简单的,记下就行。如果他能小数都开出来,或者让他开个3次、4次方也能开出来,算他有能耐。电视台找了一帮骗子在那里装有超能力。”

主持人蒋昌健与周玮

  周玮是否真的拥有超常能力呢?

  测试表明 心算能力超常

  上周,周玮在母亲陪同下来到上海,接受了上海交通大学、华东师范大学专家的测试。上海交大Bio-X研究院的李卫东研究员是专家之一。经过两天测试,李卫东认为,周玮的心算能力的确超出常人,并不是背了很多答案。

  据专家组介绍,他们给周玮心算的题目类型有很多,包括多位数乘法、乘方运算、开方运算等。方舟子提出的 “让他开个3次、4次方”这类运算也测试了,结果周玮都能算出来。除了心算测试,专家组还给周玮做了记忆力测试,发现他的记忆力并没有超出常人。这就间接证明了:他不是靠记诵答案来答题的。“应该说,周玮的心算能力不算顶级,但肯定远超常人。”李卫东说。

  在测试过程中,专家组有时会让这位智力中度低下的“雨人”把心算过程写出来。结果他们看到的是,周玮会把很多数字分解。例如,在一张写着题目“321×678”的答题纸上,他写下的运算过程为:“321÷3=107,678÷6=113,107×113×3×6=217638”。上海交大数学系和自然科学研究院特别研究员徐振礼表示,对周玮的很多数字分解,他并不理解,因为分解后似乎还是很难心算,但周玮分解后就能得出答案了。

  可能属于 “学者症候群”

  李卫东认为,周玮很可能属于 “学者症候群”。所谓“学者症候群”,是指有认知障碍,但在某一方面,如对某种艺术或学术有超乎常人能力的人。自闭症患者中,有10%属于学者症候群。

  学者症候群患者的智商大部分低于70(以往的测试显示:周玮的言语智商为49,操作智商在46以下),但在一些特殊测试中却远胜于常人,故俗称为“白痴天才”。他们的天赋有多种不同的形式,如乐器演奏、绘画、记忆、计算及日历运算能力。

  美国电影《雨人》中的主人公,就是一个典型的学者症候群患者,他的心算能力和记忆力令观众印象深刻。“雨人”的原型是美国人金·匹克,他出生时因巨头畸形导致小脑受损,而且胼胝体发育不全,连接两个大脑半球的神经束完全缺乏。这导致了他到四岁时也不会走路,长大后只会横向走路,在其它运动技巧上也有困难。他的智商低于平均值,但拥有超凡的记忆力:能把读过的书都背出来,读书时每页只需要约10秒钟,而且心算能力惊人。

  谈及“学者症候群”的成因,李卫东告诉记者,有一种科学假说:人的语言功能中枢位于左脑,当一个人左脑的功能因先天或后天原因受到限制后,他的右脑在一些未知的条件下可能比常人发达,从而在某些领域拥有“超常能力”。以周玮为例,由于在童年时受到惊吓或遗传学及环境因素等原因,他的大脑发育明显受到影响,导致语言表达能力只有3—4岁儿童水平,但在计算能力上超出常人。

  科学研究 需要“雨人”案例

  李卫东表示:“周玮的案例,对神经科学研究而言是很有价值的。”因此,他带领的团队把周玮纳入了 “中国超级大脑人才库”。去年10月,上海交大Bio-X研究院联合国内外著名学者开始建设“中国超级大脑研究中心”及“中国超级大脑人才库”,开展对入库人才的遗传资源保护和认知学、脑功能学、行为学、心理学、神经生物学、遗传学等多学科交叉的深入研究。

  上海东方脑科学研究所所长、仁济医院教授王桂松指出,像周玮这样的“弱智天才”并不十分罕见,在音乐上很有天赋的舟舟也是个典型案例。在看了电视节目后,他觉得“中国雨人”不是骗局。据王所长介绍,如今美国、欧盟政府都启动了脑科学计划,旨在探索人类大脑的工作机制、绘制脑活动全图,并开发出针对大脑不治之症的疗法。上海科研人员也已行动起来,力争在脑科学上有所突破,开发出人类大脑的更多潜能。

分享到:
分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 电话:400-690-0000保存  |  打印  |  关闭