苏有朋,你跳舞的样子真性感!

苏有朋,你跳舞的样子真性感!
2019年04月11日 08:01 新浪女性

努力让自己变得优秀,是最好的天赋。拥有这种天赋的人,不一定总会赢,但是永远不会输。

  (来源: FashionTrip)

  “努力有时候的确是不会被看到的,但我还在坚持着。我不需要大家一直关注着我,肯定着我。我只希望有那么一瞬间,就像现在,会让人觉得,啊,原来他过去二十几年也挺努力的,这就够了。”

  这句话来自于苏有朋。

  什么时候意识到他说这句话并不是信口开河讲讲鸡汤呢?就是看到他以46岁“高龄”重新站上舞台表演开始。

  要知道不久之前,关于苏有朋的新闻还停留在——过去的乖乖虎,人到中年也发福。

  结果看到他昨天他在某偶像选拔节目上作为导师登场马上打脸——发福只是胖着玩玩的,他还是这个街头最靓的崽!

  三个月瘦了16斤。

  在视频的评论里,很多小朋友说:第一次知道他原来是这样的苏有朋。

  是啊,在小虎队过去的第30年,在《还珠格格》过去的第20年,苏有朋对于很多年轻人来说已经是面目模糊的过去式。

  他凭什么曾经风靡亚洲,凭什么成为一代人的偶像,凭什么人到中年还能再次掠夺众人的目光?关于苏有朋的故事,你不应该一无所知……

  现在娱乐圈所谓的学霸

  和苏有朋比起来不值一提

  我们都知道,当年的小虎队在一个网络极端不发达的年代,从台湾省火到了内地,说是火遍亚洲也并不过分。

  而我们不知道的是,那时候苏有朋不仅仅是年轻少男少女的偶像,还是家长们最爱的艺人之一。

  那时候的孩子谁没听过几句“向乖乖虎学习”呢?

  因为那时候,入选小虎队的苏有朋,15岁,刚刚从初中毕业,并以全校第一名的成绩考入了声名赫赫的台湾排名第一的重点高中。

  建中的学生,都被认为是百里挑一的天之骄子。苏有朋自然也不例外。

  他的高中生涯,伴随着小虎队的顶峰时期,他们常常要在赶了一天通告后彻夜排练,第二天再神采奕奕地出现在电视机前。

  高一高二,苏有朋的确落下了很多功课。

  而以他当时的红火程度,选择高中毕业后直接放弃学业也不是不能理解。

  但是苏有朋偏偏不愿意。

  “我怕要是我没有考好,在路上遇到一些带着小孩的妈妈们,一定都会指着我,然后跟他们的小孩说,‘你看,那就是只会玩不会念书的乖乖虎’。”

  身为偶像,不只是贩卖美貌与才艺,更要成为表率,那时十几岁的苏有朋就懂了。

  高中第三年,他推掉了通告,闭关读书。用高三一年的时间补上了高一高二所有的课程。

“下午一点三十分到两点二十分念国文,接下来休息,三点起床,到四点仍然念国文,然後是晚餐,四点五十分到六点念国文,六点十五分到七点十分念英文,七点二十分到八点十分念文化教材,八点三十分到十点十五分念国文,十一点十五分到十一点五十分念英文,十一点五十到一点十分念国文,一点四十五分到三点都念国文。 ”

  高考那一天,全台湾的媒体几乎都出动了,拍摄他的一举一动——期待?不,更多的人在等着看看笑话。

  那一年,他以全台第5,建国高中第1,当年理科生第2的成绩考入了台湾大学机械工程系——最好大学排名第一的学科。

  上节目小小展示过才智。主持人考他算数能力,结果主持人还没有读完题,他就算了出来。

  真,学霸的烦恼。

  “也曾经想过一了百了”

  人生的前20年,他一直努力活成别人期望的样子。知道大学三年级,才意识到自己读着自己不喜欢的学科,每天为了别人的期待而疲于奔命。

  他开了一个记者发布会,宣布休学。

  这个叛逆的决定让他的生活跌入谷底。娱乐版的头条都是关于他,每个论坛几乎都在骂他。

  他不敢出门,后来索性躲出国。最颓废的时候他一个人在英国生着病,偶尔会陷入昏迷,他想着“就这样,算了吧”。

  现实没有允许他做一个闹脾气的孩子,父亲投资失败,父母闹翻离异,家中财政状况濒临崩溃,弟弟的学费、房租要付……

  他回到了台湾,重新开始工作。

  当时他每个月需要为家庭支付5万元的贷款,然而最惨的时候,他卡里只有2万不到,完全不知道下个月弟弟的学费,家里的房贷怎么还。

  父亲不仅没有体谅他,还想方设法从他这里骗走了一笔钱。

  “差一点就破产”这样的时候,在1994年到1998年的4年间,有无数次。

  当了20年家庭主妇的妈妈,为了找一份工作,重新回到学校进修,每天骑很远的路程去上班。

  为了让家人有更好的生活,他积极地去寻求工作机会,不过演艺圈最不缺的就是势利眼。过去奉承他的人,转头就称他为过气偶像。

  关于人生如此戏剧化的境遇,苏有朋倒是很看得开:“人生不就是这样吗?”

  看得开,放得下,他放下了红极一时的骄傲,从一个普通的小演员做起。

  努力不一定有回报

  但不努力一定不会有奇迹

  在低谷了4年后,苏有朋接到了一份工作——到内地拍摄《还珠格格》。

  当然,这在当时看来并不是一个特别好的工作机会。虽然是琼瑶的作品,但是《还珠格格》的原作并不出名,出演者都是新人,几乎没有一个当红明星。

  但苏有朋没有挑挑拣拣的资格。

  1998年,苏有朋剃了光头,形单影只地来到内地,在一个炎热的夏天,完成了《还珠格格》的拍摄。

  因为没什么演戏经验,他经常被导演骂。为了不拖延进度,他只能自己努力磨练演技,每次没有他的戏份,他就在监视器前看别人演戏学习经验。

  当时他没有助理,也没有朋友,生病了都只能咬牙忍着。他每天不断告诉自己,你什么都不是了,你要从头再来。

  那时候除了演戏,苏有朋还在为人生迷茫。

  《还珠格格》的片酬极低,他作为过气偶像拿得更少。

  “拍了五个月,只够还完贷款,我想着自己大概50岁都买不起房。”

  那时候没有人想到,这部不被看好的电视剧,会被重播到2019年。

1998年《还珠格格》第一部在内地播出,全国平均收视率47%,最高62.8%。 第二部于1999年播出。全国平均收视率突破54%,最高65.95%,该剧收视率创造中国电视剧有数据统计后的收视纪录。

  还珠播完的一次见面会,现场大约来了8000人,当时的苏有朋说不出话来。

  “低谷的这几年,我好久没有见过这样的大场面了。”

  “我那时候想,原来失去的东西,真的可以靠努力拿回来。”许多年后,他看着当时见面会上有些僵硬的自己,想起了当时的心情。

  即使被全世界放弃

  也不可以放弃自己

  有段时间,就连苏有朋的弟弟都觉得,哥哥的一生也就这样了吧。

  苏有朋有个唱歌的梦想,他弟弟却对他说:如果你一生再有机会出唱片,我一定谢谢老天爷恩赐的机遇。

  在不被大家期望的那些年里,苏有朋也没有放弃。

  他拍了很多戏,一部比一部演技好。

  《老房有喜》里的苏小鹏,是金尊玉贵的小少爷。

  《情深深雨蒙蒙》中的杜飞,是毒舌+搞笑担当。

  《绝代双骄》中的花无缺,翩翩公子。

  《倚天屠龙记》的张无忌,不久前因为被观众想念上了热搜。

  往前回看,才发现苏有朋的角色几乎记录着我们电视剧儿童的一个时代。

  而在这样一部部作品的累积中,他获得了自己事业上的新机会。出唱片,出演更好的角色……那些别人认为他此生再不可能办到的事情,都再次被他握在手中。

  当初担心自己这辈子买不起房的苏有朋,已经恍如隔日。

  每一个笑容背后

  都是咬紧牙根努力的灵魂

  “我是挺苛刻的,这样会比较累,但它也是让我坚持走到今天的原因,要不然我早就被淘汰了。”

  对于有些人来说,对自己严格,向上生长是一种习惯。

  记得《风声》里面,苏有朋特别突破性地饰演了一个娘娘腔。当时很多人都无法想象,一直以来的偶像能演得好这样一个挑战性极大的角色吗?

  为了演这个角色,苏有朋去昆曲剧院学 了一年的昆剧。“兰花指啊、吊嗓子啊,什么都要学。”

  这个角色,让他的演技受到了观众和奖项的肯定。

  再次成名之后,他还选择重新回学校学习,去演话剧锻炼演技。

  这还不是尽头。

  光线影业找到苏有朋,问他愿不愿意导演一部电影。从来没想过这个问题的苏有朋,想了几天后答应了:因为有些东西想表达。

  这是失败风险很大的赌博,但是对于有些人来说,他们从来不怕压上全副身家。

  这次要成为偶像选拔节目的导师,要准备一段舞台表演。20几年没有表演过唱跳的46岁“老偶像”,花了三个月时间,重新学习舞蹈。

  开始舞步都跟不上,跳一跳就汗流浃背,但站上舞台的那天,观众已经丝毫看不出他离开舞台许久的痕迹。

  从“感觉吃力”到“毫不费力”,中间是不为人知的“用尽全力”。

  “你做什么事都要尽你最大的努力去做,才能得到最好的结果。所有的不可能,咬咬牙都会变成可能。”

  苏有朋在歌词里唱:出道三十年还没退休,就是我本事。

  几个月之前,人们还在感叹他的中年危机,几个月之后人们不敢置信地望着台上瘦了16斤的人说这才是我们的童年男神。

  或许这就是生活真实的样子,生活总是免不了有高峰低谷,但懂得“但行好事,莫问前程”的人,永远不会让自己沉下去。

  我们都见过太多随着生活下沉的人,一次低谷就放弃了了,一次摔倒就再也没有爬起来,一次不如意就让抱怨横穿整个人生……多少天才因此陨落,多少凡人因此颓唐。

  一直认为努力让自己变得优秀,是最好的天赋。拥有这种天赋的人,不一定总会赢,但是永远不会输。

  永远向上生长,无论在什么年纪都努力变得优秀,希望每个人都拥有这样的眼界和天赋。

  更多精彩内容敬请关注@新浪女性(微博)

精彩原创

新闻排行榜

原创视频

直播LIVE

美图精选

每周精选

明星视频

  • 情感

  • 八卦

  • 医美