首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 导航
 新浪首页 > 伊人风采 > 精致生活 > 正文
香港零关税化妆品杀入内地(1)
http://www.sina.com.cn 2004年01月29日09:39 美容时尚报

  近来,一条关于“北京出台应对CEPA措施 首批香港零关税品9天后入京”的消息出现在一些媒体和网站上。据了解,此批包括化妆品在内的273类4000多种香港产品,以零关税的面孔出现在祖国内地市场上,并将引发新的消费热潮——祖国内地一些商家有意通过CEPA的安排,把香港零关税商品集中在内地大型商场发售,以此吸引客户。香港业界认为,港商以这个方式参与内地商场发展将是未来的新趋势。

  公元2004年1月1日,一辆香港的货车通过了深圳的皇岗口岸,进入内地。此举意味着备受海内外关注的《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA)已经正式实施。

  据了解,以前香港珠宝、钟表、服装、化妆品等产品由于关税重、价格高,难以在内地商场、超市大量销售,所以实行“零关税”,方便市民“更多选择”的同时,也将给香港企业、内地港货代理商、零售商带来更多的致富机会。

  最快在今年夏天,香港到处可见的莎莎(SaSa)化妆品连锁专卖店有望出现在上海街头,届时,上海爱美女性在自己家门口就能买到相当于现时价格一半的各类世界名牌化妆品。

  据莎莎市场部人员介绍,目前内地客占了莎莎游客生意的9成,而上海游客更是主力中的主力。目前,莎莎还和LANCOME(兰蔻)、Elezabeth Arden(伊丽莎白·雅顿)等世界知名化妆品品牌以品牌专卖店的形式合作经营。

  莎莎国际主席及行政总裁郭少明介绍,因内地自由行政策放宽,莎莎在去年7、8两个月的生意额同比平均上升逾20%。他透露说,莎莎希望借CEPA有关香港零售业入内地发展的优惠条款进军内地市场,在2004年1月初向政府有关部门申请内地的化妆品连锁及零售牌照,并在今年下半年开出2个零售试点。  

  北京市政府有意在朝阳区设立“港货一条街”甚至“香港城”,专门出售在CEPA安排下免税的香港商品。

  新年来到,CEPA全面实施,蓝岛、丰联、赛特、中复电讯等成为首批引入港货免税专区的京城商场。近日,蓝岛大厦市场营销部有关人士表示,蓝岛将引入更多的香港商品,他说:“开辟这些免税商品专区、引入港货等工作都是由政府部门来做,作为商场当然希望港货早些时候出现在柜台上,这样能招来更多的消费者光顾。”而北京市商务局有关官员也表示,目前有许多商场都对在自己的店内建立港货免税专卖区非常感兴趣,如今CEPA零关税的启动,将使“物美价廉”的时尚港货在北京获得更好的销售前景。

  港货到沪活动先行。与一些地区通过“专卖区”销售零关税港货的方式不同,香港贸发局将以“活动先行”的方式登陆上海滩。

  今年3月,香港贸发局将在沪首度举办名为“时尚香港”的港货及香港品牌推广活动。到时,上海市民“足不出沪”便可买到包括化妆品在内价格优惠的香港原产货。届时,淮海路将成为港货入沪的首轮推广抢滩重点。

  此外,香港方面也有意借鉴目前准许香港居民以“个体户”身份在广东省经营商业零售业务的模式,并推广至上海。而在上海的各大商场设立专柜,进行集中推销港货已成定局。

  同时,香港方面还决定在今年3月于京、沪、穗三地同时设立“CEPA商机中心”,并将在上海启动一条“CEPA商机热线”。热线将以800免费电话形式出现,随时接受香港与内地商家的咨询和申请。

责任编辑:Mona


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

伊人风采意见反馈留言板 电话:010-62630930-5149 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网
北京市通信公司提供网络带宽