评论:谁在策划王刚的隐私

http://www.sina.com.cn 2008年10月22日15:57 沈阳日报

  最不靠谱的新闻就是《王刚梅开三度娶同行 新娘为《鉴宝》主持罗晰月》,因为消息说是“王刚的好友透露”,很多人都误以为真。6月27日,王和罗相继出来辟谣:一个说“芳心另有所属”,一个说“假新闻连赝品都不如。”有评论者说,罗成为王的新娘是“个别媒体在乱点鸳鸯谱”,笔者觉得,这不是媒体“乱点”,而是一个精心的策划,而幕后操手就是王刚的“身边好友”。

  谁是王刚的好友?这是个永远没有答案的问题。因为这是某些媒体造假惯用的手段。以“王刚的好友”透露,可以增加假新闻的真实性。于是,明明是子虚乌有,却变成了权威发布。

  可以假设一下这个事情的经过——罗晰月主持《鉴宝》,虽然主持表情生硬,笑得很假,但还是有不错的收视率。王刚主持的北京电视台《天下收藏》节目,毕竟是个开播不久的新栏目,于是就想找机会爆炒一下。策划者将两个主持人名字写在一起,开始寻找炒作的料。很快,他们发现最值得炒作的还是明星婚恋。如何“婚”呢?先是想到王刚的“三婚”,事不过三,“三婚”肯定有看头。于是,先曝光王刚“三婚”,接着再曝《王刚三婚,新娘是谁》,最后以“王刚好友的身份”揭开谜底。这时,王与罗都表示沉默,让人们疯传几天,等到时机成熟后,双双站出来,一脸无辜地称:“我冤啊。”

  谁是王刚的好友?当然就是策划这起“鸳鸯案”的幕后策划者。因这起“鸳鸯案”,两家栏目实现了双赢,娱乐版多了有趣的头条,而读者却实实在在地被涮了一次。基于此,我想提醒读者,以后再遇到“谁的好友透露”时,千万别当真,没准又是在忽悠你。

·改革30年30城市变与迁 ·新浪《对话城市》 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash