跳转到路径导航栏
跳转到正文内容
新浪女性 > 心情爱恋 > 正文

女人该知道:那些坏男人教会我们的事

http://www.sina.com.cn  2009年12月05日11:47  新浪女性论坛

  编者按:好男人给女人温暖,坏男人给女人残酷。但事实上,真正让我们学会爱的偏偏是那些坏男人!他们用他们的自私、无情、冷漠教会我们成为无敌的恋爱达人。

  蔡康永在《那些男孩教我的事》中说:“是啊,你们都教过我了,现在我变成这样。是应该谢谢你们吗?还是应该苦笑?”面对坏男人,我们是应该说感谢还是苦笑,这并不重要。重要的在于:无论我们交往的是怎样一个男人,都需要用心去体会。这些坏男人身上总有一点会让我们终身受益。而我们只有在每一段爱情里学到恋爱的知识,这样的交往才值得,这样的往事在若干年后回想起来才不那么冰冷残酷。

  PART1.

  坏男人是女人的好老师

  渡边淳一在《男人这东西》一书中提到,那些所谓的坏男人,其实往往更懂得女人的心。

  所谓坏男人,他们往往桀骜不驯、玩世不恭,一反常规却懂得调情,深谙女人心理。正因如此,所以他们往往颇有女人缘。他们是动物凶猛,很容易唤起你内心的激情,但是当你激情燃烧时,他们却经常潇洒地抽身而去。

  心理学家发现,一个女人在恋爱期间最容易被最基本的因素打动:英俊的外表,一见钟情的感觉,性欲的推动力等。仔细想想,这些都是坏男人具备的因素,所以在恋爱时爱上坏男人是很多女人的故事。但是遇见坏男人真是很糟糕的事吗?

  一个单纯的女孩到了恋爱年纪,父母总希望能够让她情感一帆风顺,让好男人带她走下去。事实上,父母们并不知道,如果恋爱一开始就遇见好男人,女人的情商注定会打折扣。好男人包容、善良、理解,他不用你能上得厅堂,下得厨房,可以每天素面朝天地穿着睡衣在房子里闲逛。甚至他还会成为十八般武艺俱全的管家,出门为你开门,在餐馆里为你拉座位。你还没入学就已经拿到毕业证。

  相比好男人,坏男人才是女人称职的老师。这个老师以直接、残酷、刻薄、严厉的方式让女人瞬间成长。他的学校严进宽出。从认识了坏男人之始,女人如果想继续交往下去,就要开始艰难的,永不成功的,随时提高自己的历程。而且即便如此努力,女人在坏男人那里还是很难过关,随时都会被扫地出门。

  换一个角度看,和坏男人交往的女人,经历过这所学校,即使毕不了业,也绝对是女人中的精品。你已经懂得揣摩他人心理,培养自己品位,而且,随时的危机感,逼迫着你不得不随时充电。最终不仅有很好的独立生活技能,个人感情上也锻炼得刀枪不入。

  你可以不感谢坏男人的残酷,但你一定能够在下一次恋爱中享受到他的残酷教会你的一切。当然,这样的一个坏男人好老师并不是让你刻意去碰,只是如果遇见的话,你,一定不能偷懒。

  PART2.

  那些坏男人教我的事

  第1号男人:他是不折不扣伪单身

  印象:他是你的毒药,甚至爱上他的理由就是已婚。他是彻底的骗子,许你见鬼的未来,并且也不是那么激情四射,疲软地磨着你大好的繁花似锦的青春!

  1号坏男的女学生:周浩儿,24岁,品牌销售

  这世界上的事情,就是会有那么巧,男友愈显得完美,上帝对你揭露真相的方式就会愈残酷!所以我在接到他说在出差的电话之后,看到他一手抱着女儿一手牵着妻子逛商场的温馨场面。

  一年零两个月呀,与他做了这么久的男女朋友,到此刻我才知道他早有妻儿!再后来,我知道了他很多很多事。在他一无所有的时候是他老婆一直支持他,之后他们结婚生女。他说对于他老婆他更多的是责任而没有什么感情,我也知道是谎言。可当他说:我对你好,不但是因为我爱你,还因为我的婚姻对你有负罪感。你以为我不想对你放手么,可我做不到。

  看看,他连痛苦的时候都充满了诱惑的魅力。我知道自己仍迷恋他看我时那专注的样子,每当他老婆打电话来的时候我都会绝望得想死掉。可他温柔得可怕,成熟得可怕,他完全知道我在想什么,他会紧紧地拥抱我不说话。有谁知道我提出分手时需要多大的力气,我似乎把我一生的气力都用光才说出了分手两个字。内心深处还是天真地想,他应该用离婚挽回我,虽然这样会伤害他的妻子。可一段爱情里,势必会有人受伤,不是她,便是我。

  然而受伤的那个最终是我。我一直没有等来他的消息,我开始放弃,去寻找一种与我以前生活完全不同的轨迹,泡吧,买醉,对爱情无限绝望。

  2006年的圣诞节很快来临了。那是个有些寒冷的夜晚,我穿着单薄的短裙在迪厅疯狂摇摆,试图在那闪烁的灯光、震撼的音乐节拍中寻求新年的温暖。那一晚,从迪厅出来,一个人走在有些寒意的街头,我不禁裹紧了披肩,在昏黄的路灯下,我看见一个熟悉的身影,靠在一辆白色的车边,是他!我激动地叫着他的名字,奔向他。可这城市的夜多么喧嚣,淹没了我的声音和我的希望。他身后出现了一个年轻女子,他扭头看见她,笑了,拉着她的手,走向车门。我清晰地看见,他为她打开车门时,那种无限爱怜的眼神。那眼神,一如当年他看我……

  女人总是会在伤到极处时才会清醒,这叫凤凰涅槃吧。我离开上海回到重庆,清醒地重新开始。一路都很痛,但我已经懂得,有时候,放弃也是得到。盲目地相信一个坏男人的爱情,这些痛是结果,也是收获。女人是花,为爱受的伤从来都是花开正好的土壤。

  讨论时间

  Q:似乎这一段感情并没有让你学会什么。

  A:有些学习是潜移默化的,可能分手时不会发现,但久了就会一点点体会得到。

  Q:那你体会到了什么。

  A:我和他在一起,最让我着迷的不是他居家男人的慵懒,而是岁月历练出来的魅力。这是我的毒药,这样的魅力在女人身上就叫知性。我想我拥有这样的魅力之后,也同样能够主动驾驭感情,所以我还是感谢他。

  第2号男人:他是自私小宝

  印象:他总说要宠爱自己,所以把自己当成珍宝。这个倒也罢了,关键他喜欢利用你满足他的小宇宙。他让你减肥,是为了在哥们面前炫耀我的妞身材多魔鬼,他让你服用避孕药物,是因为戴着安全套嘿咻不舒服。

  2号坏男的女学生:琳达,27岁,教师

  跟瑞在一起后,我结婚的愿望变得强烈了。瑞很时尚,会扮酷,也会督促我保持身材。瑞也会玩,不管是约会或者度假,与他在一起,新鲜浪漫层出不穷。最重要的是,瑞也很家常,他经常在周末的时候,去我们家帮忙,陪我妈去超市、看病或者聊天。生活变得丰富起来。他喜欢在他哥们面前吹嘘说我是极品女人,脑子和身材都一级灵光。顺顺当当地恋爱,自然就到了谈论结婚的阶段。除了要求我吃避孕药这一点外,我对他非常满意。

  去年买房子的时候,他跟我说,很多钱都在股市里,交首期还差10万元,问我手边有没有,能不能先垫上。于是我通过银行把10万元划给他。很快到今年年初,房子开始装修了,他又来跟我商量,说装修想上一定的档次,不想亏待我,但是股市的行情波动很大,他的现金不多,问我能不能再拿一些出来。我的手边已经没有什么钱了,我跟妈妈商量。妈妈拿了15万给我,说是嫁妆,让我自己看着用。我知道这是妈妈辛辛苦苦存了大半辈子的钱,本来是不想用的,但是一次次建材公司跑下来,装修的预算不断增加,15万最终全部花在了装修和电器上。

  新房子装修好以后,在双方家长都同意的前提下,我们住了进去,想挑一个好日子去办证。可是,风波就在这时候出现了。朋友到家里来玩,问起我房子的名字写的是谁。晚上我问了他半天,他才把房产证给我看。上面写的是他和他妈妈的名字。他很尴尬,找了些其他话题来搪塞我。我忽然对他那种圆滑的表现厌恶起来,离开新房子回了家。我决定跟他分手,我觉得在他的心里根本就没有对我的尊重。如果尊重我,办房产证前他就可以跟我商量。

  我自问,我对他是全心全意的,为了筹备结婚,我已经把所有的积蓄都交给了他,可他,却对我有所保留。他说要我先跟他办了结婚证,才能把名字写上去。我厌倦了这种讨价还价,分手看来是我们最终的结局了。哪怕钱要不回来。现在,分手后的我,仍保留着跟他学会的情趣,还有,他教会我自私地爱自己。我知道我最终会遇见我的好男人。

  讨论时间

  Q:自私地爱自己正确吗?

  A:不管正不正确,如果我下一次掏心掏肺恋爱,对方同样不领情的话,我不如把那些投资放自己身上。

  Q:好吧,那说说除了教会你自私爱自己,还有别的吗?

  A:尊严永远比爱更重要,无论男女,面子第一。

 第3号男人:他是劈腿大少

  印象:他的手机里存着3个以上暧昧女友的电话,喜欢把周一到周日像他内裤颜色一样赤橙红绿青蓝紫分类给不同女人,你甚至不在安排之内。对你,他从来都显得漫不经心。可是他那巧克力腹肌和那张俊脸总是让你生不如死。

  3号坏男的女学生:小蛮,27岁,网店经营者

  我得承认,他是我一见钟情的男子。

  我是个外表时尚另类的女子,所以别人会以为我的内心也放荡不羁,但我自己知道,我不是这样的,甚至有些反感这样。我只是喜欢和我爱的人在一起,仅仅是在一起而已,吃饭,走路,坐一元钱的公车都好,不一定要发生什么。但是,在他霸气的怀抱里,我成了低眉顺眼的小女人。他是花心男子,怕我对他依恋,我躺在他怀里,他就说他的风流韵事给我听。我当然知道他的用意,也装成一脸随意,笑着问他:“真的?你真的经常去迪厅?有过那么多一夜情?不会吧?”一切只是为了让他放心,我不会纠缠。只相爱,甚至,连爱都不是。

  对于他,我也许只是一次性经历而已。想到这些,心里有小小的疼。我知道我是中了毒了,情花之毒。心底这些小心翼翼的爱使我不得不细心起来,因为一不小心就会发现他一二三四号情人的短信或者电话,我不能在意,也不能不在意。他眯着眼睛,神情深邃,他说:和你在一起的时候,你要相信,我的绝对真心。他的怀抱,诱惑而迷人。尽管我知道,在他的另一些约会对象面前,他也会如是说,甚至有可能会说得更动听。可有些坏男人,就是蛊惑。

  他有着迷人的资本。我一直认为这样一个男人值得我用耐心去等待他浪子回头。可我等来的却是他对我18岁表妹的勾引。我天真可爱的表妹在我面前说他有多风趣,他有多成熟,他的知识有多丰富,他的笑容有多迷人,他的怀抱有多温暖。我微笑着伤心。我不告诉天真的表妹我是他其中一个情人,自然也会有别的女人告诉她。花一样的女孩儿用小刀狠狠地抹了左手腕3刀。奄奄一息的表妹在医院里,床头是他送来的黄玫瑰。连抛弃一个愿意为他放弃生命的女孩他都用如此完美的方式。这个坏男人。

  现在,我不再去找他,他也不再打电话给我。因为我根本不在他的一周约会对象之内。女人18岁时栽在什么样的男人手里,她28岁时还是会迷恋同样类型的男人。也许我的表妹还会。但我想,我已经不会了。因为我渐渐知性内敛,渐渐有男子说我理智而个性鲜明,极具魅力。有自己,有才爱情。我知道,这是那个花心坏男人教给我的成长结果。

  讨论时间

  Q:像你这样的女孩很少吧,对于花心大少,从来都是要狠狠批判的。

  A:那只能说明你没有经历过这样的男人。客观地说,他们通常都比较幽默,浪漫自然不必说。要知道一张漂亮脸蛋是不能够在女人面前呼风唤雨的。

  Q:那你也想象他那样劈腿?

  A:我只是学习他的幽默精神和懂情趣,至于劈腿还是留给他自己吧。

 PART3.

  其他坏男人也是我们的老师

  第4号男人:他是奶嘴宝宝

  印象:你不是他的女友,而是他妈妈,他需要你做他的衬衣,永远把他抱在怀里。他没有任何经验,需要你手把手一对一地教。不喜欢收拾家,在你忙得死去活来的时候,只会拿无辜的眼神看你抓狂。

  他教你的事——无疑他是善良的,这就足够了,把你爆棚的母爱奉献给善良的男人,被生活打造冷漠的心一定会慢慢柔软。另外,他的童心你也很缺乏。

  第5号男人:他是木头人

  印象:在情事上,他无疑是笨拙的。没有任何浪漫气质,他太喜欢实用的东西了,即便情人节给你送玫瑰,也在心里认为与其让玫瑰等着枯萎不如做成一盅玫瑰糖。你说要命不要命!

  他教你的事——这样的男人通常都是专一的典范。他们的坚持和从一而终都让你觉得可怕。而你不断像跳槽一样的不稳定感情的确需要像他那样笨拙但实用的坚持。

  第6号男人:他是GAY

  印象:等你发现他喜欢男人时,你已经爱上他。他对你有抗拒你会理解成神秘感,他不想和你嘿咻,你以为是对女人的尊重。你以为真爱能改变他的性取向,他的答复是很坚决说NO!

  他教你的事——很多GAY都无比优秀,他们干净,并且对待感情有最纯良的信念,经历过N次恋爱的你最需要的不就是这样单纯而美丽的信念吗?

  第7号男人:他是老实小子

  印象:的确他不会有花花肠子。在你们的世界中,你完全是他的女王。他胆小怕事,遇到危险总等着你替他出头。而且没主见,所有的决定都等着你来做,你说东他绝不敢往西。跟这样的男人在一起,除了累,就是窝囊,没劲。

  他教你的事——老实的男人通常比较踏实,这是所有人都知道的原因。他们知足常乐,懂得奖赏自己。给自己一个奖赏而不是那么苛刻会让你活得更自如一些。

  第8号男人:他是天涯浪子

  印象:或许你们是在某次旅行中碰见的,他的冷漠就让你爱得死无葬身之地。你对他只像普通的一次艳遇。他喜欢失踪不喜欢稳定,和你相处48小时就要死。爱上他,就像刀锋一样划过青春。

  他教你的事——某种程度上浪子是AA制的先驱。他们对待人像两棵平行的树,只在树叶有相交,这样精神上的独立特质加情感上的支持是现代人需要的,也是你需要的。

  第9号男人:他是暴力狂

  印象:他爱的方式永远是拳头和巴掌。脾气暴躁,跟他相处如同身处炸药库,火星一溅时刻有被炸飞的危险。他会当着众人呵斥你,给你难堪,更可怕的是他还有可能动手打你。拳脚暴力还算直接,有时候还和你玩阴的,冷暴力冷得你得抑郁。

  他教你的事——暴力狂在某一时刻的爆发力无人能及。在越来越压抑心情的城市,携带上这样的爆发力没有什么不好。只不过你的爆发力不要对准别人的脸蛋,对准那些糟糕的麻烦就好。

  第10号男人:他是随便先生

  印象:随便先生重视肌肤的接触胜过情感的交流,重视婚姻的结局胜过恋爱的过程。世面上有很多男人不肯轻易承诺,但我们的随便先生却完全可以大开空头支票。他不经过大脑的决定虽然一时会让你心花怒放,但往往快乐之后的一堆麻烦是你真正享受到的。

  他教你的事——生活中有很多顾虑让我们变得犹豫,其实很多时候随便先生会带给你即时的快乐。只要不是太过草率地作出重大决定,一些能够立刻带来快乐的承诺为什么不做呢?

 PART4.

  她们碰见过的坏男人

  碰见坏男人不可怕,可怕的是你把纵容当宽容……

  [好榜样]

  1.当赫思嘉遇见白瑞德

  如果你真的不知道《飘》中那个有一点邪有一点诈,为了爱情不择手段的钟情男人白瑞德的形象,那么,你永远不知道一个坏男人可以有克拉克·盖博那样迷人的笑容。遇见这样一个坏男人,要强得过分的赫思嘉学会了在失去一切时说:明天会是新的一天。还有什么比学会希望更重要?

  2.当朱茵遇见周星驰

  他们的相识最早缘于《逃学威龙》,两人的绯闻渐渐散开,在《大圣娶妻》里达到了水乳交融的境界,分手后的朱茵对周星驰绝口不提。而后朱茵与黄贯中又成佳侣,朱茵终于在访问中破例提到周星驰:他是一个非常聪明的人。极平淡,极简单的一句,告诉大家:周星驰留给她的伤痛已然痊愈。她学会了正视伤口享受现在。

  3.当邵美琪遇见郑伊健

  伊面保护欲很强,需要找一个柔弱的小女子,恰好遇见梁咏琪。只是觉得很可笑,因为他曾说过要照顾美琪一生一世。一生一世那么长,男人真的能做到吗?男人的誓言,你要怎么信?美琪年纪大把出来秀身材,不说不介意,但笑得很灿烂,她终于学会了独立和坚强。

  《单身》观点

  甩掉坏男人,抓住好男人

  常常听到这样的抱怨:“我把心都掏出来给他了,他怎么能这样对我?”

  如果此怨女遇到的是好男人,必定是他们的相处方式有问题,另一种可能,则是她所遇到的男人是彻底的坏男人。可最常见的,也就是此类怨女怨则怨矣,却始终不见她与他分手。守住的是好男人也就罢了,若守住的是个永远没有真心也没有未来的坏男人呢?

  关于怨女们为何不离开坏男人,有个女人的“包子理论”是很妙的比喻。此美女曾在一家远近驰名的包子店门口排队,本来以为排在她前面的人不多,应该很快就会买到包子,但事与愿违,每个人买得都很多,她排了两个钟头才尝到包子的滋味。她很感慨地领悟:“听说,在排队的前10分钟若是没离开,就会舍不得离开,那种舍不得,已经分不清是不甘心,还是真的很想吃到!”事实上,做得好吃的包子店绝不只此一家。

  一个蛋如果煮熟了吃,才发现它是只“坏蛋”,那么你一定会毫不犹豫地扔掉;一个男人如果跟他恋上了,才发现他既笨又坏,麻烦你顺便锻炼一下手臂,做一个甩的姿势!至于力度大小,则看他对你伤害程度而定。当你意识到所遇到的男人原来铁板钉钉是个坏男人时,你一定要记住这句话:你不放手,怎么能抓到更好的东西呢?

  男人有的是!3条腿的蛤蟆不好找,两条腿的男人还不是一抓一大把!你看看满大街跑的男人,除去一个你甩掉的坏男人,几个别人的男人,以及几个你看了就想吐的男人,剩下的就是等你慧眼去挑的男人。不要急,从坏男人身上学到那么多东西,你还怕你挑不出个适合你的好男人?从坏男人身上,你已增加了自己的含金量,是金子总要发光,只是时间早晚问题。

  爱人并不是一种与生俱来的本领,并非想爱就爱那么容易,得花一点心思,下一点功夫。聪明的你,一定知道如何放手,如何收手,对吧?

手机访问女性频道,潮流、情感、八卦随时随地一网打尽

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有