跳转到路径导航栏
跳转到正文内容
新浪女性 > 心情爱恋 > 正文

马伊俐文章的姐弟恋秘籍(组图)

http://www.sina.com.cn  2009年12月29日17:39  千龙网

  导语:“紫薇格格”马伊俐与电视新人文章喜结连理,在浮躁的娱乐圈,这样的婚姻让人觉得心中畅快,令人觉得世上仍有真情在。马伊俐人长得漂亮,名气也不小,找个有钱有势的企业家之类的不成问题,但她却选择了具有一定风险性(比她小9岁)的文章,不得不令人佩服她的勇气与真性情。虽然不知道马伊俐与文章还能走多远,但能结婚生子,已是娱乐圈的奇迹,简直媲美那条在地震中坚持了36天的“好汉”朱(猪)坚强。但愿这段婚姻能像“朱坚强”一样,继续幸福快乐地“活”下去,直到百年归老。

马伊俐与文章
马伊俐与文章

  第九届长春电影节落下帷幕,本届电影节的颁奖晚会留下了许多经典与感动。最让人感动的是马伊俐领奖的一幕。马伊俐凭《江北好人》获最佳女主角,她以怀孕的身形亮相。对于这份相差9岁的姐弟恋,很多人都持怀疑态度,认为这段80后和70后的婚姻,既是明星婚恋也是闪婚,肯定无法长久。不过,在领奖当晚,当宣布身怀六甲的马伊俐获得影后时,文章却用一封情书向全世界证明自己对老婆及孩子的认真。

  对于这段奇迹般的爱情故事,记者特意采访了当事人马伊俐,让她亲口告诉大家“姐弟恋”的由来。

  “姐弟恋”合格证

  姓名:文马恋 年龄:约33岁 出产地:北京

  介绍:直到结婚,33岁的“紫薇格格”马伊俐与24岁的电视新人文章的恋情才被曝光。两人相差9岁,几乎是王菲与谢霆锋的翻版。不过,他们又青出于蓝,毕竟是修成了正果。两人的相爱顿时成了娱乐圈的奇迹,被热论、被嘲讽、被羡慕……当年,窦唯用“镜花水月”来形容“锋菲恋”,而“文马恋”却奇迹般活了下来,这其中必定大有文章。

低调、责任和能力平衡 马伊俐的爱情秘笈
低调、责任和能力平衡 马伊俐的爱情秘笈

  解答一:作风低调暗保恋情

  当年,王菲与谢霆锋的姐弟恋,从开始到结束,一直都在媒体的监视之下进行。年龄、地位差距这么大的恋情本来就令人关注,时时刻刻在监视之中,可想而知他们承受了怎样的压力。从他们拍拖那天起,几乎全国媒体都在等待着他们的分手。大家想一想,当全国上下都在期盼这对情侣分手时,那近乎诅咒的力量该是何等强大,他们的分手也就变得理所当然了。

  也许是有了前辈们的经验教训,马伊俐与文章的恋爱一直在悄悄进行。《奋斗》红遍大江南北的时候,饰演夏琳的马伊俐与饰演剧中男朋友陆涛的佟大为的绯闻也炒得十分红火。不过,当时两人不但没有因为绯闻而有所避讳,反而在媒体面前搂搂抱抱,一副天不怕地不怕的样子。很快,我们就知道为什么他们能如此肆无忌惮,因为这对剧中的情侣在现实里都“有主”。

  文章生于1984年,2006年才大学毕业,比马伊俐小了9岁,这段姐弟恋多多少少让人觉得匪夷所思。马伊俐和文章结婚,一直被误解为“闪婚”,其实,据马伊俐透露,他们从2005年拍电视剧《锦衣卫》时开始,至今已恋爱长达3年了,只是保密的功夫做得彻底。据悉,直到拍摄《奋斗》结束后,《奋斗》的导演赵宝刚才抱怨说:“看见他们戴着情侣项链,我才知道。如果我早知道他们俩在谈恋爱,我不会让他们一起拍戏,这肯定会影响角色的情绪。”“我们在拍《奋斗》之前就谈恋爱了,佟大为警告过我们,不能让导演知道。我们确实考虑过,这样的恋爱关系不能在剧中表现出来。”马伊俐表示,由于她与文章在剧中各有恋人,如果公开他们的恋情,就可能影响对手的表演,甚至成为剧中四个人的负担。

  其实,在两人结婚之前,他们的感情还是有迹可循的。2006年,有人拍到马伊俐和文章在KTV里拥吻的照片,在酒精的影响下,文章还脱掉了上衣拉着女友跳舞。事后,媒体发起了集体攻击,不过聪明的马伊俐却一口咬定两人是朋友关系,还不时拿佟大为出来当挡箭牌。于是,好事的媒体便又传出佟大为介入马伊俐与文章恋情的消息。结果,“文马恋”的曝光危机得到了缓解。

  一般来说,明星玩地下情,在娱乐圈很难保守秘密。然而,马伊俐和文章却是把地下情进行到底,马伊俐告诉记者,直到他们领了结婚证,经纪公司都毫不知情。连他们的父母都被下了禁口令,不能对外界透露半句。“文章的父亲是陕西某机关的干部,在单位里一直非常低调,虽然同事都知道他的儿子是明星,但他却不爱和别人谈论有关儿子的事情。有不少同事见到他,都会问到他儿子的事。他也不回应,就是笑,说儿子不让说。”

  低调的他俩甚至没有办婚礼,“我们没有仪式,只是登记了。因为我是一个演员,演员拍戏过程当中就会穿婚纱,我并不太看重这个仪式。我觉得婚姻是我们两人的事情,我们觉得很快乐就够了,不需要告诉所有人。还有,我特别见不得父母在婚礼上把女儿交给对方的一刹那,我觉得父母很伤心、很难受。我不希望我父母接受这种场面,我觉得平淡、简简单单就好,我见不得伤心落泪场面。”

  解答二:年纪虽小责任感强

年纪虽小责任感强
年纪虽小责任感强

  马伊俐曾在接受采访时说:“我们家是一个非常传统的家庭,我从小就比较喜欢戴着眼镜的男生,就像上世纪80年代的人一样,给人感觉很踏实。”这样一个追寻传统的女人,怎么会接受一段姐弟恋呢?其实在最初的时候,马伊俐并不能接受比自己小的男朋友,而且她与文章交往之初也遭到一些朋友的反对,觉得他们在一起并不合适。“起初有些朋友不理解,为什么我会与比自己小的文章在一起,但他们接触下来也都觉得他人不错,家人也认为只要他对我好就行。”

  认识文章后,她慢慢地发现一个人的成熟度与他的年龄大小并不成比例,关键要看对方是否有责任感。这一点很重要。王菲会失败,就是因为她的小谢责任心不强,吃着碗里的还看着锅里的(张柏芝)……

  马伊俐说,文章总是在她需要的时候如约而至,一点都不像80后的男生,这点让马伊俐最感动。马伊俐说:“结婚是我们两个人共同努力的结果,我觉得文章的勇气非常非常大。如果没有他的勇气,我想我们也走不到今天,他已经把一切都考虑好了。”

  在长春电影节的颁奖礼上,马伊俐获得了影后,由于拍戏而不能到现场为妻子加油的文章,秘密给马伊俐写了一封情书,并把它交给了现场主持人。这封情书大概是他们自恋爱以来,最高调的一次了。在情书的最后,文章道出了自己的难处:你现在是影后了,出于般配,我应该成为影帝,可我目前还做不到。但是,我会做好一个影后的丈夫,孩子的爸爸……毫无疑问,比起自己的妻子,文章从名气上和财力上确实都有一段距离。这是文章的压力。对此,马伊俐表示:“他很有才华,我怎么能埋没他?今后谁带孩子谁出去做事,我们没这样的限制。”

  马伊俐透露说,自己的预产期在今年10月,并且会在家乡上海生产。虽然文章年纪不大,但他却对当爸爸期待已久,“文章一直都很喜欢小孩子,他老早就准备好要当爸爸了。”同样身为演员,马伊俐与文章经常不得不分隔两地,但小夫妻俩却从来不忘互相体贴。“我们每天都会打很多电话,聊聊今天都干了些什么,吃了些什么。”

  解答三:随时准备面对离婚

  赵宝刚找马伊俐演夏琳的时候,他这样说:“夏琳就是马伊俐,一个独立自主的女人。虽然年纪偏大,但她保养得很好,还看不出来已经过了30岁。”而马伊俐也认为自己与夏琳的爱情观很一致。“我和夏琳一样,都属于付出型的女孩。我在谈恋爱的时候,一旦觉得自己不够优秀,就会觉得很惭愧,因为我不能给予对方更多东西,那我可能就会退出这场恋爱,或者是想办法要跟你一样优秀,甚至比你更优秀,这样我才觉得自己配得上做你的女朋友。”

  除了文章的勇气,马伊俐的自我心理辅导也是这段感情能往下发展的关键。马伊俐比丈夫差不多大9岁,当文章30岁的时候,马伊俐已经渐渐步入中年了,到时候,如何在一群小妹妹当中突围而出呢?显然,马伊俐完全忽略了这个问题,她想到的只有短暂的目前。现阶段而言,马伊俐无论是事业还是外貌,都处于顶峰,而且很明显都比文章要有优势,此刻的她当然满怀信心;不过,几年之后,当文章也成了一个影帝的时候,只要马伊俐觉得自己“不能给予对方更多东西”,她说就会选择退出,也就是离婚。

  这一点,马伊俐在结婚之前就确定的,从她的恋爱观里可以得出结论。也就是说,她对这段婚姻是抱着“能走多远就走多远”的理念,既充满了对婚姻生活的憧憬又没有忘记现实的残酷。正是这种想法,让马伊俐领着文章把这段姐弟恋修成正果。

手机访问女性频道,潮流、情感、八卦随时随地一网打尽

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有