跳转到路径导航栏
跳转到正文内容
新浪女性 > 情感爱恋 > 正文

婆媳榔头大战反思:“三无丈夫”才是罪魁

http://www.sina.com.cn  2012年06月25日17:17  新浪女性 微博

  导语:22日,一则“婆媳榔头大战”的新闻在网络上疯狂传播。婆媳二人均被榔头砍伤住院,且各执一词,始终将矛头对准另一方。此事一出,引来网络热议……

麻辣情医吴迪麻辣情医吴迪

  虽然婆媳关系早已不是个新鲜事儿,但如此血腥的场面并不多见。近日有新闻报道称上海一对婆媳因“长期积怨”而引发婆媳争执,并最终酿成“榔头大战”的惨剧。双方纷纷受伤被送进医院抢救。婆媳双方各执一词,均称对方才是伤害自己的罪魁祸首。而家中的丈夫对母亲和妻子的长期战争也表示相当“无奈”。

  发生如此婆媳惨剧,原因何在?新浪女性(微博)特别连线了心理情感专家:“麻辣情医”吴迪(微博),针对此事件以及婆媳关系的问题进行分析和探讨。

  婆媳长期积怨以至榔头相向 丈夫才是罪魁祸首

  吴迪认为,“婆媳不和”早就不是个新鲜话题,早在我国古代,就有“孔雀东南飞”的故事。婆婆逼迫儿子与儿媳离婚,造成夫妻双亡的惨剧。由此可见,“婆媳是天敌”也早就成了一种普遍看法。

  据称,本案件中的婆婆在婚前就对儿媳抱有不满,而婚后又是一起生活,婆媳二人终究走到了“水火不容”的地步。吴迪认为,明知母亲不喜欢自己的媳妇,婚后还偏偏要带着媳妇与母亲一起生活,本身就是丈夫的一种失职。如此丈夫可谓是“窝囊废”——无态度、无立场、无能力。

  此外,她认为:经济条件也是决定婚后婆媳关系的一个重要因素。如果这个家庭是因为经济原因不得不“婆媳同住”,那责任主要在于家庭中的丈夫。啃老的男人没有资格娶媳妇,更没有资格娶自己母亲不喜欢的媳妇。如果知道自己的媳妇不能得到母亲的许可,就应该自立门户,而不是依靠着母亲生活。

  丈夫应该做好“防火墙”、“隔离带”

  对于“丈夫”的职能问题,吴迪认为:丈夫应该做好婆婆与媳妇之间的“防火墙”与“隔离带”,保护自己的小家庭免受自己母亲的伤害。对于年轻人婚后是否要跟父母一起生活的问题,她也主张“年轻人应该自立门户、自力更生”。而婚后自立门户也已经成为如今大多数年轻人的选择。

  婆媳要保持安全距离:“没有关系就是最好的关系”

  对于婆媳关系,吴迪也给出了自己的观点和原则。她认为:所谓“婆媳关系”,“没有关系就是最好的关系”。也就是说,婆媳双方要保持好一个安全的距离,互相保持问候和尊重,不必过多往来,也最好不要一起居住和生活。

  对此,她也送给所有的婆婆和媳妇一句话——你不必爱你的婆婆or媳妇,但要保持尊重。

  更多精彩内容请关注@新浪女性(微博)

分享到:

手机访问女性频道,潮流、情感、八卦随时随地一网打尽

留言板 电话:4006900000

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有