跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

评论:“常回家看看”入法乃饮鸩止渴

http://www.sina.com.cn  2012年07月03日15:42  荆楚网
“常回家看看”该入法吗“常回家看看”该入法吗

  “常回家看看”这样的道德规范入法,是法治与德治相结合,有利于弘扬中国传统孝道文化。”昨日上午,全国人大常委会分组审议老年人权益保障法修订草案时,多名委员、代表阐释了上述观点。(7月1日新京报)  中国传统非常讲究“孝道”,号称“百善孝为先”、“百善孝为本”,作为传统文化中重要一隅,孝道文化无疑应得到很好的弘扬和传承。但道德关乎文化,道德自身的含义本就是文化的外化。审视一个社会的道德情况,看的是民众的道德自觉和文化意识。而如果以法律引导道德,法律成为了道德的最后一根救命稻草,那只能说明是全社会的文化和道德缺失。

  在针对老年人权益保障法修订草案中的精神慰藉条款中,“家庭成员应当关心老年人的精神需求,不得忽视、冷落老年人。与老年人分开居住的赡养人,应当经常看望或者问候老年人。用人单位应当按照有关规定保障赡养人探亲休假的权利”。而这样的精神慰藉条款本身就不具备可诉性,跟法律的权威性性背道而驰。另一方面,社会老年群体的集体生存困境折射出的道德缺失在法律上本身不具可操作性。孝道是我国传统社会中千百年来形成的一种道德自觉和文化意识,而这种道德自觉和文化意识的流逝是由社会主流价值观引起的。要走出这种道德困境,要求存在一种正确核心的社会价值观,并且这种价值观只能是由文化主导。如果非得以法律条例来引导道德规范,那只会改变道德含义以致孝道文化走向另一个极端,而这种方式无异于饮鸩止渴。

  而要解决当今全社会老年群体的生存困境,一方面要靠正确的道德引导,而另一方面则要靠政府建立健全的社保和医疗机制。在道德层面,道德规范入法本身并不具备可操作性,而要真正地做到以道德文化融化这块坚冰,只能是靠正确的方式重塑孝道文化,建立关于孝道的全社会的核心价值观。单纯地依靠法律条例来加以引导和规范,并不能从根本上解决这个问题。而另一个层面,依靠社会的道德自觉并不能完全解决老年群体的生存困境,而这时政府就必须建立健全社会养老机制,给老年群体提供一个道德缺口下的制度保障。一旦这个缺口扩大,至少还能有制度这道屏障起到一定的缓冲。而这二者缺一不可,只有将二者适当地结合在一起,才能更好的解决当下的社会老年全体的生存困境。

  更多精彩内容请关注@新浪女性(微博)

分享到:

手机访问女性频道,潮流、情感、八卦随时随地一网打尽

留言板 电话:4006900000

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有