深层剖析:“性骚扰”重灾区是怎么形成的

2013年03月05日15:54  荆楚网

  阅读提示:随着性的解放和性道德的逐渐解体,21世纪,性骚扰已成为一个严重的社会问题。性骚扰像形色各异的魔鬼出现在我们面前,其造成的社会危害已是相当严重,且是多方面。 

  日前,广州社情民意中心发布“性骚扰行为北上广市民看法”民调结果。调查显示,每十个16~25岁的年轻女性就有一人曾受性骚扰,而且近半数受访者认为近三年性骚扰行为有所增加。(2月26日新华网)

  随着性的解放和性道德的逐渐解体,21世纪,性骚扰已成为一个严重的社会问题。性骚扰像形色各异的魔鬼出现在我们面前,其造成的社会危害已是相当严重,且是多方面。这些危害,导致了种种悲剧的发生,其对人类社会的侵蚀已是一个不容忽视的问题。

  同时,性骚扰这个严峻的社会问题,它不仅是一个困扰我们的问题,也是一个令整个世界都焦头烂额的问题,它让我们深刻地思索:在21世纪,我们究竟应该建立一种什么样的人性道德观?面对性骚扰,我们应以什么方法和法律来治理?

  性骚扰近几年来一直是法律界的一个“热词”,是3年前修订的妇女权益保障法明确规定禁止的行为。在这个被一些人称之为“性狂躁”和“性爆炸”的时代,数不清的有关性的信息撞击着人们的视觉和听觉,人类性的欲望达到前所未有的高涨和饱满,性骚扰也因此而泛滥和蔓延。特别是男性对女性进行性骚扰,有的已到了“不能容忍的地步”。

  但由于性骚扰案件取证难、法律规定的概念不明确、一些受害女性忍气吞声等原因,在法律上防止、惩治性骚扰问题一直未得到真正解决。

  我国正处于一个社会的转型期,由于经济的飞速发展使人们的思想开始迷茫甚至错乱,许多人对物欲和个人享受有了更多的迷恋,在精神甚至人性上却跌入了最低谷。在道德的重建和价值观的培养上,我们的社会正处于一个复杂与混乱的时期。

  人类向往美好,但许多刚刚解决了温饱的中国人在物欲和人性的选择上却选择了前者,损人利己,损公肥私,甚至是丧尽天良……所以性骚扰在我们的社会蔓延开来也许有它的社会基础。在一些西方国家,性骚扰早已被写入法律条文,对性骚扰者进行严惩。而在我国的法律里,性骚扰还没有严格的界定,很多人甚至认为这只是一个道德问题,而不是一个法律问题。

  性骚扰的受害方主要是女性。由于对待妇女的旧观念,性骚扰的受害者们往往受到强大的心理、道德和社会舆论压力。她们通常向妇联组织寻求帮助,更多的时候是一直忍受下去。

  面对形形色色的性骚扰,笔者认为,社会有关方面应加大教育和打击力度,当事人也应积极行动起来,采取预防措施,勇敢面对性骚扰。同时,希望全社会对性骚扰问题引起重视,更重要的是希望与此相关法律尽快出台,以保障广大女性的权益。同时女性朋友们要增强自我保护意识,自尊、自重、自爱,面对性骚扰者要勇敢地、大声地说“不”,即使面对性骚扰的现实侵害也不要一味躲避,应当采取适当措施,以有效保护自己。

  更多精彩内容敬请关注@新浪女性(微博)

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 电话:400-690-0000保存  |  打印  |  关闭