丈夫杀妻后留遗书欲“诈死” 警方两月后将其抓获

2013年08月22日13:50  金陵晚报

  阅读理解:2013年6月14日,江苏省常熟市虞山镇大义小义村归城西门10号的出租房内发生一起故意杀人案,一名女子被杀死在屋内。案发后,江苏常熟警方经过2个月的艰苦奋战,成功抓获犯罪嫌疑人李某。令人感到意外的是,犯罪嫌疑人李某竟是受害女子的丈夫,他因为家庭矛盾一怒杀妻。

  案情回放

  房东开门发现尸体

  6月17日中午,已经是李艳平失去联系的第三天。同事胡某、钱某十分焦急,她们去李艳平租住的房子寻找,但人不在,打她电话,却一直关机。无奈之下,两人找来房东一起开门。

  当门打开的那一刹那,她们惊呆了,李艳平竟然直直地躺在床上,早已停止了呼吸。胡某慌张地向常熟警方报了案。

  接到报警后,警方迅速赶到了现场,初步认定这是一起故意杀人案。

  随后,警方立即展开调查。

  警方调查

  死者丈夫嫌疑重大

  事发当天,警方经过大量走访搜集材料后了解到:6月14日晚上下班后,李艳平没再去电子厂上班。其间,同事胡某去她家找人,李艳平及其丈夫李某均不在家,而李艳平的手机已处于停机状态。6月15日,同事钱某打电话给李某,问李艳平在哪,李某说帮李艳平请2天假,却没有告知具体去向。

  随后,房东又向警方提供了一条重要的线索:6月15日中午11点多,李某主动给了房东150元钱房租,右脸和右侧脖子有被指甲抓伤的痕迹。

  丈夫李某异常的行为引起了警方的怀疑,通过视频资料的印证,警方迅速认定李某有重大作案嫌疑。就在案发的当天下午,专案组立即组织警力赶赴李某老家河北肥乡。

  一路追踪

  嫌犯留下神秘包裹

  当专案组赶到李某老家时,却被告知李某已于17日凌晨离家,去向不明。

  专案组大范围走访李某家属、亲戚、朋友、同学等社会关系人。经了解,李某在6月16日上午回到邯郸时,将随身携带的一个小包裹交给了堂弟李某某,并交代:“不要打开包裹,两三个月后会有人来拿的”。随后离开。

  当民警调取包裹侦查时,竟从里面找出了李某的遗书。

  遗书中最后写道:“就死了吧”,流露出李某自杀的可能性。专案组遂在邯郸市大范围内对李某以及可能出现的无名尸体进行了布控。

  经历了一番曲折,终于专案组获取了李某的活动轨迹。

  8月18日下午,根据线索,专案组远赴河南省郑州市管城回族区明湖办事处,在当地警方的配合下,在弓马庄村开展排查,并在一无名沙发厂内将犯罪嫌疑人李某当场抓获。

  案发经过

  家庭矛盾一怒杀妻

  用虚假姓名在工厂打工的李某万万没有想到,警方竟会找到他,在强大攻势面前,李某的心理防线瞬间崩溃,如实交代了杀妻的整个过程。

  据了解,李艳平和李某均为邯郸人,当初是经人介绍结婚。两人育有一子,如今已四岁多。

  到底是怎样的深仇大恨酿成了这桩惨案?李某如何走上了杀人的不归路?

  据李某坦白,他是上门女婿,当初是父母包办婚姻。结婚后,妻子一直瞧不起他,两人经常因为琐事吵架,久而久之,矛盾越积越深。6月14日,李艳平想把两人的工资寄给自己父母,但李某不同意,称孩子大了,需要钱培养,两人再次吵架。过程中,李某情绪失控,硬是用自己的双手将妻子活活掐死在家里的床上。

  妻子死后,冷静下来的李某顿感生活无望,留下一封“遗书”,企图躲避警方的追捕,而自己则准备隐姓埋名从此与世隔绝。

  现在,孩子已四岁,李某和妻子本是应该享受幸福的时候,却因为一次冲动葬送了全家的未来。

  通讯员 冯佳 王磊  金陵晚报记者 徐宁

  更多精彩内容敬请关注@新浪女性(微博)

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 电话:400-690-0000保存  |  打印  |  关闭