导语:金钱焦虑,是现在年轻人的普遍焦虑。男人要当“建设银行”,女孩要当“招商银行”,其背后都隐藏着金钱焦虑的症结。
    你的男朋友也许孝顺、体贴、温柔,还对你百依百顺。但如果他没钱呢?如今都流行嫁“经济适用男”,但遇到“适用却没钱”男人的几率似乎更大。我们该怎么办呢?[我也说几句]

Question:爱上适用却没有钱的男人 何去何从

男友很好很孝顺 但经济状况很差
    我今年22岁,大专毕业参加工作了,虽说工作还不如意,但是正在努力。不过挺累的!交了男朋友,是大学同班的同学,毕业之后的联系让我们走到了一起,我们都很珍惜,虽说有矛盾,不过我们都还很努力的去包容。很想结婚,对我也很好,只是我矛盾的是,现实的社会让人压力很大。
    他爸爸身体不好,家里三个孩子,他最小,他很孝顺,每个月都把工资交给家里,而且对他爸妈特好。说以后他什么都要靠自己,因为父母给的已经很多了,不能再要什么了。他也总是想努力赚钱然后结婚,现在工作也很努力,还经常累病,只是他的工作一般,看着也没什么发展前途。
    我很心疼他 可现实的残酷又让我动摇
    爸爸妈妈总是希望我找一个条件好一些的,我相信现在的女孩子这样想法的不在少数,我也理解爸爸妈妈。因为我是独生女,希望我可以照顾他们,希望不再让他们为我担心,为他们做什么我都愿意。只是不想父母辛苦一辈子,该享晚年了还为我操心。身边的同学和朋友都说是找个有本事的,或者条件好的,要不就找个潜力股,我也希望能这样。有时候真的挺心疼他,可是有时候现实的残酷又让我动摇。
    我希望他继续学习,可是他因为工作忙也一直没精力!总是想着攒钱给他爸爸看病然后好结婚,我很矛盾,这种纠结的情绪一直困扰我。我知道我现在还小,以后的事情还很多,但是我想尽早的确立一下我的恋爱态度和立场。 [详细] [我也说几句]

Answer:当爱情遭遇金钱焦虑 请想想他的好

你和他在一起的感觉 父母无法体会
    王建一回复:
    现在爱情的流行趋势中,针对女孩子而言,有个流行语叫做找个“经济适用男”。看了你的信,我感觉你的男友比“经济适用男”的经济条件还差些,但就你介绍的他孝敬父母、对你好等等,还是很“适用”的,因此,我半开玩笑地把你的男友说成适用但不经济的男人,你别介意。
    你的来信,的确涉及爱情价值观的问题,这个问题在当下是最难处理的,房子、车子、孩子,“三子”样样难养,别说“经济适用男”,就是中产阶级,有时候也得盘算着花钱。这种现实,让很多人在票子与爱情面前选择了前者。爱上或者套上一个有票子的男人,是很多女人的梦想。因为,这样的生活,能够给足自己、家人、别人面子。
    纠结,是一种彻头彻尾的矛盾心理,其背后是患得患失的心态。如果你能够在金钱面前坦然应对,就不可能在现实面前犹豫不决。人生活在现实中,不可能一尘不染,也就是说,在一个物欲横流的当下,要求你视金钱如粪土、傲视群女,是不可能的事情。每个人都有局限性,更何况你只有22岁。家里希望你找一个经济条件好些的男人,是父母的一片心意,但是,你和他在一起的感觉,是你内心的东西,父母无法体会,用金钱更无法丈量。因此,大主意还得你自己拿。
    当爱情遭遇金钱焦虑 请想想他的好
    幸福是什么?按心理学研究,是先天遗传、生长环境和后天可调动的心理力量的总和。你必须评估自己,自己的内心够不够强大,经受得起外界的影响、刺激、反应吗?如果你嫁给一个适用但不经济的男人,外界反应很不积极,但你内心充满愉悦的体验,那个体验大于金钱的诱惑,那么,你就可以坚定地和你的男友结婚了。
    金钱焦虑,是现在年轻人的普遍焦虑。男人要当“建设银行”,女孩要当“招商银行”,其背后都隐藏着金钱焦虑。这就是现实的残酷性,也是摆在爱情面前的万仞刀山。希望你勇敢地从容面对。
    想想适用但不经济的男人除经济差之外的好,也许是避开焦虑的办法。 [详细] [我也说几句]

王建一:著名心理专家,中国科学院心理研究所EAP签约咨询师和心理测量师、北京人才市场报《职场心理》主任编辑。BTV生活频道【生活广角】BTV青少频道【谁在说】心理专家。大学所学为企业管理专业,研究生所学为心理学专业。[博客] [微博]

支招:实在想嫁“经适男”?教你5招

1.衣着:简单也可以是品味
    “经济适用”型男人通常脑袋比较没那么多弯弯绕,他们喜欢衣着简单自然,又不乏品味的女性。你的发型可以卷出浪花,但最好垂直柔顺,你可以上点自然妆,让眼睛看起来更有神采,但千万不可浓妆艳抹。
    2.修养:做个温柔的爱心天使
    出身传统家庭的经济适用型男人,希望这个世界的女人都像妈妈一样善良、有爱心。当这样的女人再度出现,他们会情不自禁产生亲切如置身family的感觉。温柔地对待他们吧,他们会把你带回家。
    3.情感:将过去的缠绵锁到密码箱
    不论你有一段怎样美丽未尽的过往,或者激情燃烧、缠绵悱恻的岁月,忘掉它吧,或者永远地锁进密码箱,不让它们有曝光的机会。如果你的前男友是在他的眼睛里出现过的人,那么就从此别在他面前提起那人的名字。
    4.交际:朋友的性别不可含糊
    他可不喜欢,分享你朋友的故事的同时,需要去猜测对方的性别。经济适用男本身交际单纯,绝对不能接受女友的开朗个性招来一群狂蜂浪蝶。所以,赶 紧细想一下,你有没留过暧昧的言辞。曾经送小熊礼物给你的,曾经在咖啡屋小坐过的,某一位的性别,千万不可含糊不清地一语带过,很有可能他会因此苦恼了一 整个晚上。
    5.手艺:诱惑他的胃比诱惑眼睛更长效
    经济适用男因为经常昼夜不分的加班,都有一个脆弱而饥渴的胃。中午那顿不得不在食堂草草了事,那么就在晚上为他做一顿丰盛的晚餐吧。如果你的手艺仅仅停留在煮泡面的水平,赶紧参加厨艺培训吧。川菜、海鲜、甜点、煲汤,至少你得均有染指,一样精通。[详细] [我也说几句]

微博讨论:一定要嫁“经适男”吗?