导语:9月28日,“康熙来了”官方微博发布了一张小s的孕照,经确认,证实小s已经成功怀上第三胎。继前两个女儿之后,不知这一胎是否会迎来一个男孩呢?
    另外,生育政策近期也在不断商榷和调整之中。至于是否鼓励生育,各地也在进行试点。试问,如果政策真的鼓励生育二胎甚至三胎,你会像小s那样多多生子吗? [我也说几句]
    相关阅读:[过半人放弃生二胎 谁让你变成“一孩族”]

小S再怀第三胎 蔡康永欲共进退康熙面临停播
    台湾“苹果日报”消息,小S[微博]被曝怀孕,对此她本人没有否认,但其经纪人证实小S“又中奖”,S妈也坦承小S已怀上第3胎,预产期应是明年春天。
    据了解,小S已连拼两个女儿,但外界关注她有生男压力,这让她哀号:“到底是要把我逼到什么程度才甘心?”有关她“拼男”的传言时有所闻,小S也积极尝“百草”,据传甚至吃过壁虎与蜥蜴,连老公Mike也刻意减少应酬,一度还传出Mike试过医学上的帮助,可惜没成功。
    小S未来是否请辞唯一的节目《康熙来了》?S妈表示小S若感到太累就会休息。她还透露,Mike获悉老婆怀孕后非常开心。蔡康永昨也表示:“如果小S要生产,我会陪她一起休产假,直到她恢复工作。”间接也证实《康熙》恐面临暂停命运。但制作人却不放弃:“我会先跟主持人开会确定生的时间,再与公司开会后再讨论。” [详细] [我也说几句]

中国生育官方路线图:二胎到底生不生
    对于生育政策调整的思路,业内主要有几种观点:一是直接放开二胎;二是在放开二胎之前再设一道卡;三是完全放开。基于风险控制和逐步推进的一贯逻辑,完全放开的方案从来没有进入决策者的视野。
    民众生育意愿有多少
    南开大学教授原新的测算也不乐观。他说,现在不管生育政策如何放开,民众的生育意愿也很难到达。“如果政策放开后,生育率能够达到1.8的话,未来50 年(中国的老龄化)最多降一个百分点多一些。但是有什么意义?还是个高度老龄化。”根据他的预测,到2050年,中国60岁以上人口比例将达到34%。
    鼓励生育?
    在政策宽松之时,为什么反而很少人超生、多生?记者走访了许多村民,得到的答复往往就是这句话:“一个都养不活,还生那么多干吗?” [详细] [我也说几句]

养儿压力大
    调查显示,2010年,上海家庭养育一个0-3岁儿童的直接费用平均为32719.5元,养育4-6岁孩子的直接费用平均为31943元,养育 7-12岁孩子的直接费用平均为31226元。在接受调研时,非常赞成“养育孩子对父母来说是一个沉重负担”的父母比例高达10%,赞成此种说法的为 25%。可见,35%左右的父母在主观上感觉养育孩子的压力沉重。
    在经济压力方面,客观上,9.9%的家庭将家庭可支配收入的50%以上用于养育孩子;7.1%的家庭用于养育孩子的费用占家庭可支配收入的 40%~50%;15.3%的家庭用30%~40%的家庭可支配收入育儿。主观上,7.6%的家庭认为在经济上育儿压力非常大,认为压力大的占20%,感 觉压力非常小的仅5.3%。
    仅8%父母不放弃二胎
    因为养育孩子太辛苦,28.1%的被调查父母表示,即使政策允许生育二胎,自己也会“放弃”生育二胎的机会,表示“一定会放弃”的占 17.2%。换言之,有45.3%的家庭会因为育儿压力太大而放弃生育二胎的机会。明确表示“一定不会”因为育儿辛苦而放弃再生育的被调查父母仅占8%。 [详细] [我也说几句]

一些明星对于生二胎的态度

董洁自曝不介意生二胎
董洁自曝不介意生二胎

明星夫妻的小孩在广告界大受欢迎,那么董洁[微博]会不会让孩子进演艺圈呢?董洁说,“我不会刻意地引领他进演艺圈,我觉得小孩应该有一个正常、健康的童年,一切顺其自然吧。”对于是否会考虑生第二胎的问题,董洁笑言:“暂时没有考虑,不过也不会介意生二胎。”

陈奕迅曝正养生欲拼第二胎
陈奕迅曝正养生欲拼第二胎

陈奕迅[微博]看到好友张学友50岁身材保养得宜,自嘲站在张学友身边像哥哥,加上想拼第2胎,听了妈妈的建议自己开始饮食养生。他说:“以前我爱吃卤味、内脏,吃火锅会把锅底吃掉,现在吃7分饱就好,也开始多吃水果,37岁了!如果要多生1个,身体要好才能生。”