导语:年关将至,我们的身心处于高度忙碌的鼎盛期,稍不留神,积压一年的不良情绪和身体疲累就会在此刻来个大爆发,产生抑郁心态或身体病痛等症状。“年终病”就这样找上门了……
    你也被“年终病”困扰吗?我们特别在网络上展开了大征集,网友们晒出了各种各样的年终困扰和新年愿景。如果你也有新年愿望,赶紧参与进来吧!顺便学习用科学的方法赶走你的“年终病”! [我也说几句]

“年终病”一:年终顿生挫败感

“年终病”一:年终顿生挫败感

     许晓雯 31岁 经理助理
     今年年终,我觉得特别累。一方面,我从刚提交给公司的书面总结中审视出一年来的工作成效并不理想;另一方面,老公的收入、儿子的教育、乃至整个家庭生活的质量都没能达到我年初拟定的目标。加上收到“红色炸弹”、家里晚辈的压岁钱、安排老人的年货等“人情债”要盘算打点,礼轻了怕失笑于人,心里就莫名焦躁起来……[详细][我也说几句]
“年终病”二:剩女最怕过新年

“年终病”二:剩女最怕过新年

     李珂 29岁 企业主管
     平日里,我是同事眼中意气风发的女高管,但今年年关,却成了躲避父母催婚令而谎称加班的不孝女。除了被迫参与父母安排的相亲外,二老还给我下了最后通牒:一定要在30岁前完成终身大事。父母的催逼却让我原本淡定的心态开始纠结。一方面我坚持自己的择偶标准,一方面又清楚父母的意愿并无恶意,只是方式让我抓狂……[详细][我也说几句]
“年终病”三:年末爆发胃绞痛

“年终病”三:年末爆发胃绞痛

     罗正浪 32岁 会计师
     年终一到,所有工作都到了该清算的时候,想到终于可以实现目标,我更是干劲十足地完成了收尾工作。奇怪的是,当工作压力烟消云散后,我非但没觉得放松,反而在某天傍晚迎来了一场突然而至的胃绞痛。老婆着急地陪我去医院,出乎意料的是,一系列相关检查都证实,并未发现任何器官性功能失常,也就是说,我的胃根本没问题……[详细][我也说几句]

专家支招:轻松扫除年终病
    认清现实、调整心态,降低对生活的期望值,不放大自己的物欲,也不苛求自己的能力,是身心调节的第一步。其次是客观地衡量自己,如果总是放大不如别人的地方,看到的当然只有沮丧。
    “在事业成功时享受成就感,失落时享受生活”,与其沉浸或停留在后悔与自责之中,不如尝试将这些自怨自艾的负能量转化为积极乐观的正能量。
    坏情绪自疗法
    1.被年终坏情绪困扰,首先要注意饮食清淡。避免高油高盐高糖的三高食物,烟酒也最好戒掉。多吃果蔬,从饮食上让身体保持轻松。
    2.趁长假彻底放松身心,看书听音乐和户外运动甚至补充睡眠都是不错的选择。或者干脆制定旅行计划,去一直想去的地方,让心情豁然开朗。
    3.实在抑郁不堪,不妨考虑下找值得信赖的人倾诉。对朋友、家人说出困扰也是一种排遣方式,但切记不要碎碎念惹人嫌。
    4.选择一两本时下流行的灵修类书籍来看,或上网参与相关讨论小组,你会发现抑郁的不止你一个。这些都是反射你坏情绪的镜子,会帮助你尽快找到抑郁根源、让内心平静。
    5.制定来年计划时,别尽想着自己的不足,总结出哪些才是真正力所能及的事。别过于苛求自己,也别过于追求完美,宽容地待人待己才能保持心境愉快。 [详细] [我也说几句]

微博大征集 更多>>

数据标题文字1
  • Dear敏:找个自己喜欢的工作,好好工作
  • 鱼丸爱玩:1,目前为止还是没有男朋友,2,找到男朋友。希望爸爸妈妈身体健康,自己工作顺利。
  • Grace式:过去的眼泪伤心 背叛 污蔑 伤害,我不计较也停止吧。新的一年,我希望给赚很多的钱,完成给爸爸妈妈买房子的小梦想。一个就好,不要太贪心。
  • amandayun:家人朋友身体健康,事事顺心!稳钱,稳钱,想稳好多钱
  • 静瑶的魔镜魔镜:希望朋友们都走在走向幸福的康庄大道上,希望每年的xmas和newyear都有最爱的人陪在身边围着火炉闲聊。

论坛大征集 更多>>

数据标题文字1
  • 红酥手纤纤123:我想时光倒流
  • 舞纹弄墨:1、过去的2010年,未完成的心愿是什么?没找到男朋友2、2011到来时,要做的第一件事是什么?找男朋友呗~
  • 雪儿cs:天天想作猪,天天作不成猪……2011到来时,要做的第一件事是什么? 我要作猪,睡到自然醒,吃到自然饱,玩到自然乐
  • 小瘦儿:今天太冷了,偶想要一件有帽子也有拉锁的羽绒服
  • dongsy403:1、过去的2010年,未完成的心愿是什么?希望假期多一点带着孩子去看海!2、2011到来时,要做的第一件事是什么?赚钱赚钱啊,缺的是money!

经典5招:让剩女成功“脱单”步入婚姻
    首先,换一个角度和思路看“剩”的问题:剩女不必在心理上有剩下来的感觉,但也不要死抱着“宁缺勿滥”的求完美心理。所谓的“剩”只是一个相对的概念,也纯粹是一个外界强加给你而让你有的一种紧逼感罢了……
    其次,要有自己独有的好老公标准:很多人找老公似乎不是在为自己找而是在为别人找,这话听起来很奇怪。当然,你自己不会这样认为,也不会有这种感觉,但有时会在不知不觉间陷入这种误区……
    第三,不妨来点忘我精神:长得漂亮的总想着自己的漂亮,于是不知不觉就会把自己抬高了,而这会让你错失很多机会;长得丑的总想着自己长得不好看,于是不知不觉会把自己看低了,想当然认为别人可能看不上你,同样也会让你错失很多可能的机会……
    第四,避免走两种极端:太现实和太浪漫:有的女孩子过于现实,物质崇拜,非有钱的不嫁,非有房有车的不嫁,非家里有背景的不嫁,等等,显然这种现实势利的东西首先并不会一定等着你,你看上别人,别人也不一定看上你,而且婚姻过多讲究这些也是不合适的。
    第五,不一定要降低要求,但一定要调整心态:剩者极少数是因为没人要,但更多的剩女是因为过于优秀而没人敢要,或者你眼中根本看不上别人。不妨“宁缺勿滥”,但要丢弃完美情结;不必降低择偶标准,但要转变观念调整心态。要求别人的,别人也同时在要求你,多给别人机会,也是多给自己机会。 [详细] [我也说几句]