行家指点:走弯路的幸运
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2001年03月06日11:14 羊城晚报
作者:卢一基
第一次登峨眉山,是10多年前的初秋。我们一行三人,在成都买了“乐山、峨眉三日游”的票,坐上长途车直奔“天下秀”之处。
时值初秋,山上夜寒刺骨。我们冷得睡不着,索性展开刚买的游览图,细细斟酌游览的路线,直到鸡叫头遍,才昏然睡去。
次日,我们按照预定的路线,先游万年寺,然后沿着登山的主道,经息心所、长老坪,到洗象池嬉猴,访九老洞探幽,消消停停,迤逦行来,不觉间与其他游客走散了,悠悠山路上只剩下我们三位。
继续走去,但见小径交错,但闻泉水叮咚;时而高崖壁立,时而林深蔽云;秋阳高挂,松风低吟;一路饱览“峨眉天下秀”的美色,竟忘却了疲倦,亦不知饥渴。过了洪椿坪的千佛庵之后,按计划应下行抵清音阁,游“一线天”奇观;但不知为什么,一条小路曲径通幽,把我们引向林深苔滑之处,且游人越来越少,正惊疑时,眼前豁然开朗,林间出现一片小小的空地,十余级残缺的石阶通往一处低狭的山门,门匾上字迹模糊,仅可依稀辨认其中的一个“庵”字。无疑,这是深山里的一座小庵。
略识峨眉历史,便知这是一处佛教名山,香火最兴旺时山上有百余座寺庵,迁延至今已所剩无多,有僧尼主持的更是屈指可数。一路上,我们便遇到几处已荒废无人的断垣残壁。于是以为这又是一处已荒废的寺庵。谁知,待我们拾级而上,进入山门时,却见干净的庵院中,端坐着一位身材瘦小的老尼,约50多岁年纪,光洁的脸颊却没有一丝皱纹。
我们合掌深深一揖,正想离去,老尼忽然开口了,话语极清晰:“你们想必是走了弯路,才拐到这里来的,是吗?”没等我们回答,她又说:“每年都有一、两批走了弯路的人来到这里,其实很幸运,你们也一样”。
说着,她起身进屋,拿了几块巴掌大的红布分赠我们,红布上印着一些类似神符的图案。
从交谈中得知,老尼今年八十一岁,削发为尼已经六十年;她还告诉我们:“佛门中有还俗的和尚,却极少有还俗的尼姑……”为什么?她让我们自己想。
十多年过去,第一次登峨眉山的经历已渐渐淡忘,但那深山里不知名的小庵和小庵中的老尼,却在脑中留下抹不去的记忆。
老尼说走弯路“其实很幸运”,为什么?——十多年了我一直在思索……
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