瑞士探游--美丽的卢采恩
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2001年03月01日11:09 新浪生活
文图:新浪网友 真的爱谁是谁
去到瑞士之前,一位网友就告诉我卢采恩(LUZERN)是瑞士游必到的地点,风景十分宜人。
我是傍晚从苏黎世坐火车到的LUZERN。在火车站旅游问讯处工作人员很热心,甚至给了我一份中文的地图说明,并告诉我来LUZERN的中国籍游客非常多。在她的帮助下,我找到了要入住的TOURIST HOTEL,扔下行李,去看看LUZERN的夜景。
这小旅馆旁边就是一条小河。河上有两座廊桥。离旅馆较近的这座叫SPREUERBRUECKE (麦壳桥),另一座叫KAPELLBRUECKE(教堂桥)。两座的风格其实差不多,都是木制的,也都有彩绘绘于桥的廊顶上,只是后者比前者的名气大很多,也许是因为后者的彩绘描绘了瑞士的历史,也许是因为后者的一侧还立了一座同样是LUZERN或者瑞士的标志性建筑物---八角的水塔(WASSERTURM)。不过,我读到一部旅游书上说,这桥实际上被毁过,现在的桥建于1993年。我仔细看了一下这桥的一些细节部份,发现果然有很新很新的痕迹。其实,这似乎无关紧要,就象中国的长城也有修复,象土耳其EPHESUS的古罗马遗迹也有修复,重要的是,传达了保存和延续文化的努力。
虽然夜了,光线很暗,我依然沿着LUZERN近乎无人的街道,看着地图,去找了那亦是名动一时的石像---垂死的狮子。马克吐温说它是世界上最令人感动的石像。我在黑暗中看不清一些细节,但看的出,那是从山石中凿出的一个石像,依旧镶嵌在石头里,因此并未完全表现出一头狮子的全身,但依然传达了作者想要表达的意图---一头曾经威武勇猛不屈战斗的狮子身上插着一支断箭,卧倒在地,头前是盾牌。我莫名其妙地想到了麦克阿瑟的一句名言---老兵不死。
隔日白天,我又特地来到石像前,想要看清更多的细节。石像在白天更加清晰,前面的一弧绿水倒映出这垂死的狮子,似乎想说,“不屈!不屈!永远不屈!战斗!战斗!永远战斗!”
垂死的狮子旁还有一个冰河博物馆。我看了一下票价,放弃了进去的企图,然后走上了LUZERN市内的小丘,想去看看所谓的MUSEGGMAUER(木塞格墙)。这墙很薄,隔不远就有个城楼,但因为是冬季,全都不开放。我在旁边的小丘上站了一会儿,也放弃了想要找个地方作猿猴状爬上去的企图。
这些实际上都不是LUZERN吸引人的地方。
LUZERN最吸引人的地方应该是它面前的湖以及那围绕着这湖而连绵不绝的雪山。
真是漂亮。我想。相比之下,苏黎世的景致相差太远。我站在LUZERN的湖畔,看着这湖,看着这雪山,禁不住地就想举起相机。PILATUS峰就在LUZERN一侧,高大威猛,却静静的,象是LUZERN的守护神。而LUZERN这人类居住的小城就这么自然而和谐地与这湖及雪山混为一体。
确实是人间天堂。
据说,就象没到过桂林不算到过中国一样,没到过LUZERN不算到过瑞士。于是,好嘛,我这个中国人还没到过中国,但是,我终于算是到过瑞士了吧?
靠近黄昏的时候,我在LUZERN火车站前的游船码头上了一艘游船。上船的时候,我半开玩笑地问船务人员:“天黑了看什么呀?”她笑着说:“天黑了周围的灯光很漂亮呀。”
但实际上,人类造出的灯光效果始终都及不上白天那美到极致的自然风光。天还没完全暗下的时候,我从船头跑到船尾,再从船尾跑到船头,不停地举起相机又放下,我知道,要是任着性子拍的话,我带的全部胶卷都可以在这里用完。而身旁的一个澳大利亚小伙子也是不停地赞美“真是奇妙”。
确实奇妙。和这美妙的大自然靠的是如此的近,简直要屏住呼吸去享受每一处映入眼帘的景致---雪的洁白,山的黑而健硕,湖的平滑。而天完全暗下之后,虽然湖畔雪山脚下那一个个小村镇的灯光也有不一样的味道,却始终再难有白天的激情。我坐在桌前研究地图,澳大利亚小伙干脆趴桌上打盹儿。
我想,除了苏格兰,从此又多了一个我要主动来第二次的欧洲旅游地---瑞士。
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