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托架、卓玛,我在拉萨……

http://www.sina.com.cn 1999年5月26日 10:41 新浪网

  晚上坐在灯下整理我从西藏拍回的照片。当翻到一张藏族姑娘的肖像 照片时我停下了。一个朋友这样描述她:“像貌清秀灵性与众不同。看着 如一朵无尘的野菊般质朴而纯情……”。我不知该如何形容她,我不敢这 样直白,她对于我的不仅仅是容貌,而是那份感觉。那份至清至纯令我心 动,那单纯而显得无助的样子令我心痛……

  去年初夏,我又一次踏上了令我魂迁梦绕的雪域高原。不知是由于出 发前过度兴奋,还是期待能早些到阿里,所以当大家在参观我早就来过的 罗布林卡、大昭寺、布达拉宫等景点时虽然很高兴,但却找不到初次进藏 的那份的感觉。第二天在布达拉宫旁的一家饭馆吃完午饭后,我坐在汽车 上等着其他同伴,40多岁的藏族司机长一声短一声不停地按着喇叭催促大 家上车。喇叭声并未使同伴加快速度,却引来了一群小贩把我们的车团团 围住叽叽喳喳地叫卖着各种小商品,这时我一眼看见了她,“Beautiful !”,我喊了一声,马上打开车窗并取出像机对准了她,她看到我用镜头 对着她时忙用手挡住脸“不买东西不让照像。”,我胡乱从兜里掏出十元 钱递给她,并让一个同伴随便给我挑一个什么东西。她配合得很好,我按 动了快门。这时车已经发动了,我从同伴手里接过给我挑好的一串相链向 她挥挥手表示谢意,她却向我喊到:“十五,十五!”,我马上身手在兜 里掏钱,可是越急越找不到零钱,我只好把项链递给她。她着急的说:“ 照像就得买东西!”,我故意学着藏族人说汉语的腔调说:“这个给你, 钱也给你!”。“嘿嘿!……”,她笑着走了。路上导游和几个同伴拿我 开心,有的说:“她真漂亮,你是否看上她了?”,有的说:“让周导( 导游姓周)调查一下,看看能否带回北京……”,我也不示弱地对他们说: “她就是漂亮,我就是喜欢她,不像你们心里喜欢却不敢说出来……”。 车里一阵哄堂大笑。

  下午我们到色拉寺参观,一位高僧给我起了一个藏名叫“达娃次仁”, 意思是长寿的星期一。晚上我们回到中午吃饭的哪个饭馆就餐时又遇见了 她,她背着一个装满旅游纪念品的大书包在饭店门口叫卖。我胡乱买了两 件小东西以便和她攀谈。她告诉我她叫“卓玛”,十八岁。无意中我发现 她包里有一个铜制小物件很奇怪,中间是一个圆环四周有三个圆环排成品 字行,看起来很粗糙,我问她是什么,她说:“托驾,托驾,天上掉下来 的。”,我不明白。我又问:“多少钱?”,她说:“不卖,不卖。”, 我对她说:“希望明天再见到你,给你照像……”。

  有人说:“再次重逢自是有缘。”。我不知与卓玛是否真的有缘?但 却不能把她忘掉。次日上午我们到哲蚌寺参观,下午去八角街购物。途中, 周导在车上对大家说:“今天是我们在拉萨的最后一天,大家不要只顾买 纪念品,最好买点水果,从明天正式开始我们的阿里之行。今天晚上给大 家改善一下伙食,换一个饭店吃饭……。”,“哦……!”,大家鼓掌, 而我却拉出很长的腔调说:“完……了!”。我发现大家都用很诧异的眼 光看着我,我便学着卡西摩多的腔调说:“见不到卓玛了。”,一阵大笑。 不知是谁说:“去找她!”,车上开始乱了起来,一个北京的同伴也说: “不要去八角街了,去布达拉找她,我陪你去!……”,这时车开到了布 达拉宫广场,藏族大叔把车停到路边回头看着我,“去找卓玛,去找卓玛 !”,大家喊着。在大家的鼓励下,一个同伴陪我跳下了汽车。

  我俩在布达拉宫前转了半天也没有看到她的影子,我很失望地对同伴 说:“找不到她了,嗨,我和卓玛的缘份到此为止。还是买东西准备明天 上路吧”。下车前我觉她漂亮、清纯,只想给她再照点片子,但未能再次 相见却有一种说不出的苦涩涩的味道。难道我真的喜欢上她了?买完东西 我们打的士回到酒店。一进大门我愣住了,只见十几个同伴正围着卓玛挑 选各种小商品。其中一个向我跑来举着手里的一大把东西对我说:“为了 把卓玛带来我已经破产了!”,我说:“开发票了吗?给你报销……”, 后来我才知道,他们在八角街遇到了卓玛,为了把她带来见我大家都买她 的东西还对她说:酒店里还有很多人要买她的东西。我跑回客房,从包里 翻出巧克力和一些糖果还有旅行社发的一把小手电一起送给了她。我又给 她照了几张像,和她合影,我邀请她和我们一起留在酒店吃饭,她开始不 敢去,后来在大家共同邀请下答应了。

  卓玛很腼腆,懂得汉语不多,开始交流很困难,我们不得不找来一个 藏族服务员给我们作临时翻译。席间漫漫聊起才知她老家在川西北她是个 康吧姑娘,父亲是金珠玛米,家里还有母亲和三个弟妹。她没有读过书, 从四川老家来拉萨闯江湖,白天在布达拉宫、大昭寺等旅游点卖纪念品, 晚上住在与他人和租的小房子里,挣的钱寄回家贴补家用。一个同伴问她 是否愿意到北京?她摇着头说:“不!”,我问她以后有什么打算,她一 脸平静地说:“当尼姑”。举坐惊讶!后来大家再说什么我好象都没有听 见,只是呆呆地坐在那里。我读过很多关于西藏的书,从书中我了解到了 普通藏族妇女的生活地位很底,不仅要生儿育女,还要承担比男人更繁重 的劳动。想到她将在青灯黄卷之中只有一串佛珠与她相伴,销蚀终生时, 我不知该为卓玛的选择庆幸还是无奈。我更惊诧于佛教思想在这块高原土 地上竟会有如此强烈和深刻的影响力。不知过了多久,我抬起头对卓玛说: “我认你做妹妹可以吗?”,她答应了。

  饭后我叫了一辆出租车送她回住处。下车时她拿出“托架”送给了我。 我对她说:“下一次再来,我会把照片给你带来……”,卓玛走了,我呆 呆地站在那里一直到看不见她的身影。“嘀嘀”,出租车的喇叭声把我唤 醒。我钻进车里对司机说:“回去”。这时我的眼泪再也控制不住了。我 手握着托架在茫然中回到了酒店。后来我一直把它带在脖子上,“托架” 成为我的护身符。直到最近在西藏文化展上我终得知于托架的确切来历: 藏语“托架”又名“天降石”或“霹雳铁”。实为金属铸造的远古饰佩, 西藏民间将此神化,认为是神的法力化作霹雳射神灵于九层地下,并熔化 矿石天然成型。多年后其圣物破土而出,佩戴身上可避雷除邪。……

  第二天离开了拉萨, 终于开始我的阿里之行。在以后的十几天我用我 的眼睛更用我的心去看、去感受让我魂牵梦绕的雪域高原;哪天、那云、 那神山圣湖、古格王朝的废墟以及车队在渺无人烟的高愿戈壁上掀起的滚 滚烟尘, 还有我的小妹妹卓玛, 至今令我久久不能忘怀。有人说:“如果 你没有去过西藏,你就没有见过天和云”。而我的感受不仅如此,那是一 块到处都会让你感动,同时你也可以感动别人的高原土地。那里好像就是 我的家, 如果确有轮回转世,我相信, 我的前世一定在西藏。



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