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河南游记之五:郑州 — 洛阳

http://www.sina.com.cn 1999年6月7日 11:22 新浪网

  从睡梦中醒来,发现城市正沐浴着一场春雨。我在雨中出门,到商代遗址和城隍庙去寻幽访古。

  雨中的商城静谧,安详,除我之外没有其他的游人。这里曾经是商王朝的重要都邑,几千年过去,留下的只有累累的黄土。我沿着弯曲 的小径行走,用耳去听,用心去感受,仿佛正在走入历史,去追寻先人创造的灿烂文明。郑州的城隍是汉朝的纪信,他为救主而献身,明朝时将 他封为城隍。庙内天井甬道两侧有石雕十二生肖,形象猥琐,后寝宫布置成明代县衙样式,气氛森严。

  黄河东去,六十一年前那次骇人听闻的决堤事件,让位于郑州市北郊黄河南岸的花园口从此闻名于世。1938年6月,侵占开封的日 军逼近郑州,意图围攻武汉。国民党政府为阻止日军西进,炸开了黄河花园口大堤,企图以水代兵。日军虽被迫放弃对郑州的进攻,但汹涌而来 的黄水却也夺去了89万名中国百姓的生命。今天的花园口,已成为郑州市郊旅游踏青和休闲观光的所在。风停雨歇之后,我来到这里,见眼前 的黄河波澜不兴。在这发生过空前浩劫的地方,我没有想象中的激动,心就象这黄河一样地平静。行走在一望无际的黄河滩上,双脚粘满了淤泥 ,差点摔倒在地。但我明白,自己用不着惊慌,再也不必为躲避肆虐的黄水而拼命奔逃。将军坝上,镇河铁犀目视黄河,身上锈迹斑斑。“填御 提防,波涛永息,安若泰山,固如磐石”,铁犀牛没能如它的铸造者所愿镇住黄河水患,一百五十多年的风霜雨雪,倒是让它成了历史的见证。 此刻,它正静静地蹲坐在那里,用它的无言告诉每一位游客,花园口曾经上演过一场怎样的人间悲剧,也时刻警醒着后人,居安者莫忘思危。夕 阳西下的时候,我坐上西去的列车离开了郑州,沿途景色好似黄土高原,不时可见一孔一孔的窑洞点缀其间(可能是砖窑)。到了洛阳,住进车 站地区唯一的一座高层建筑— 洛阳大厦。安顿好行李,出门去修理我那一头的乱发。

  走过几家发廊,那若明若暗的灯光和“泰式按摩”之类的招牌令我不敢光顾,最后走进一家看上去非常普通的小店。尽管价格比北京贵 了一倍,可服务态度还好,我也就权且当他一回“冤大头”。洗头时,小姐的长指甲就象一把把锋利的小刀,划得我呲牙咧嘴,不得不开口求饶 。小姐理发满认真,不时还和我聊上两句。只是正在理着的时候,进来了几位先生,不理发,却要到里间屋“看看环境”,(那里面好象是有做 美容用的躺椅什么的),看过之后似乎不满意,摇摇头走了。我有点儿想笑,这几位真是有趣,呵呵,真的。

  



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