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西藏浮影三

新浪网网友 黄安妮 http://www.sina.com.cn 1999年7月22日 11:07 新浪网

  二十二道班,当发出这五个音时,舌头处于一种柔软的卷曲状态和亲昵的碰触上牙膛的交替过程中。她和我生命中其 它小站不一样,她的名字读起来让人齿颊生香,现在每每想起还觉得怪亲切的。虽然,那里留下了我莫大的遗憾。

  如果不是从北线回来的路上投宿二十二道班,那末她在我的网状记忆分支里的闪烁点将是及其微弱的-----在从 南线进阿里时,她不过是沿途一个坏脾气的女子:加了许多沙子的劲风吹在脸上隐隐作痛,检查我们通行证的小战士似乎还不 满二十岁。二十二道班太小,太不起眼了,以至于过后既忘,仅仅成了一个西藏分县地图上的名称,我压根儿没有期待她再一 次出现在我三维的空间里......

  一九九九年六月十八日,也就是我们离开拉萨的第十五天,两部丰田越野车和东风给养车以每小时二十公里不到的速 度,翻过最后一个山头,终于驶进了藏北线的最后一段。此时我的心情多少是有点矛盾的。我想我是再也看不到跟着丰田车一 个劲儿撒欢的野驴群了。还有那肥胖可爱又机灵害羞的小雪猪们,那些个自由自在,欣欣然烂漫在无垠的藏北线上的粉紫粉紫 的大花骨朵儿。她们在晨曦中的俏丽身姿和花蕊中的滴滴露珠让我们队中的摄影迷们“五体投地”地狂拍。哦,还有,还有那 一只只滑过喜玛拉亚山脉和冈底斯山脉间的碧蓝晴空,也一遍遍滑过我心头的黑色大鹰-----鹰儿急速的振翅飞行,乘风 破浪一般滑开这块蓝色宝石,刚健有力且优雅洒脱。旋即,飞鸟远去,蓝宝石合拢了缝隙,光滑如丝,明澈似玉。这一幅鹰过 而天不留痕的美景是这样的令人心悸,我已把它永久的存入大脑,待到将来作为临终闪回镜头之一。而与此同时,归途的辛苦 和乏累加剧了对“天堂拉萨”的思念,我们已经很久不敢想念远在东海之滨的家了,这种想念是一种我们负担不起的奢侈。另 外,如果大脑不缺氧的话,离开狮泉河后我相信我们已有五天没有洗澡了。所以当南北线交叉的硕大丁字路口出现在眼前时, 我的心狂跳了足足一分钟。

  南北线的交叉口离二十二道班很近,道班哨所旁的小客房里有御寒用的火炉子,作燃料的牛粪给得很足。店家特别迁 就我们的要求,一次次从远处的小溪打来清水,灌进屋里的大铁皮瓶,小铁皮壶,烧暖了让我们五个女生洗把头,擦个身。多 余的水还能洗掉积起来的衣服。同队的五个男人未受此礼遇,心中颇为懊恼。长者老刘还吓唬我们,临睡前如不息了牛粪,明 早就有因一氧化碳中毒而亡的五具女尸横陈于二十二道班。

  夕阳西下之时,(已是北京时间九点半了),我前脚刚跨进厕所,只听得女摄影狂跟风小姐在哨所对面大声呼叫。确 切的话我记不住了,总之是,天啊地啊,怎么会有这样的光线和剪影。听的我火急火了地立刻奔出茅厕,第一反映是冲进房间 ,拿起相机,三跳两跳到院子外面,做好准备,正要拍的时候,得!啥也没有了!光色迅速变幻的日落是转瞬即逝,分分秒秒 都呈现不同的撩人颜面。当时,我脸上不露声色,心中那个郁闷。至此,我终于自己解开了进藏后时时困扰心头的疑问--- 照片会发黄,记忆永留存,还是恰恰相反。



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