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  更新时间:99/03/10 首页>新旅人>媒体放送>《旅游》  

        日出箭扣
    
        文/闫琪
    
        图/曹青元
    
        箭扣长城是万里长城最著名的险段之一,是各种长城
    画册中上镜率最高的一段长城,向来是长城摄影的热点。
    这里长城多修于险峰断崖之上,雄奇峻峭,气势恢宏,走
    势极富变化和韵律。去年6月我曾来过此处,但由于好多
    地方城砖坍塌、艰险难爬,我只身背负沉重的行囊实在难
    以行走,只好在敌楼夜宿一夜后原路返回。为了弥补心中
    的缺憾,10月的一个周末,我和一个喜爱摄影的朋友曹青
    元再次来到箭扣长城。
    
        这次我们决定从箭扣的另外一侧上去,穿越箭扣,从
    慕田峪下来。我们乘长途汽车到怀柔县辛庄的慕田峪环岛,
    离开了公路沿小路向西南前进。半个多小时后来到了一个
    叫桃峪的小村庄,我们向当地村民打听,有三个天真可爱
    的少年执意要给我们带路。有了这三个孩子的带路,我们
    省去了许多不必要的麻烦,行进速度快了好多。穿过这个
    小山村,来到龙潭大坝,在大坝下面的泉眼,喝饱灌足清
    甜甘冽的山泉水后,我们开始沿直通山顶长城的小路上山。
    小路始终于山石灌木间腾挪盘旋,忽宽忽窄,忽隐忽现,
    越往上走越陡峭。由于我们背着很重的背包,渐渐地感到
    吃力了,三个可爱的孩子还想替我们分担一些重量,被我
    们坚决地谢绝。
    
        抬眼望,长城已离我们不太远,但最后这几百米最是
    难爬,几乎没有路,我们攀岩附藤,在一处极陡的碎石坡
    耗费了很长时间和很多体力才跨过一个豁口来到了长城上。
    此段长城左侧名为“鹰飞倒仰”,右侧就是我们的箭扣。
    已是正午时分,我们5个人在长城上席地而坐,开始午餐。
    饭后,三个孩子告别我们起身下山,目送孩子们走远,我
    和青元才背起行装开始我们真正的行程。
    
        这段长城果如其名,甚是陡峭难走,50度左右的仰角,
    从下往上看,就感觉似乎通到了天上!城墙中间长满了灌
    木和树,由于年久失修,大片城梯坍塌。但这种长城却独
    有一种雄浑古朴的沧桑感,那种野性的美是修葺一新的长
    城所根本不具备的。我对这样的野长城一直青眼有加,我
    觉得这样的长城才能让人体会到古人修筑长城时的不易以
    及戍边的艰苦,站在这种长城上真令人有种幽思怀古的情
    绪,仿佛能看到金戈铁马和听到燕赵悲歌,使来者无不唏
    嘘感慨。
    
        我们两人背着巨大的背囊小心地向上爬着。我在前面
    挥刀将挡在面前的荆棘、灌木斩断,时不时惊起灌木丛中
    的松鼠或一些不知名的鸟。半小时后我们爬上了一个残破
    不堪的敌楼,楼子的一半已坍塌,剩下的残垣却巍然屹立,
    把岁月凝固在山巅。穿过这座敌楼后,长城急转直下,跌
    入一个十几米深的小山坳又迅即跃上了对面的山坡,形成
    一个巨大的“V”字。两边阶梯极陡,每一级台阶有半米
    多高,但宽仅二十多厘米,仅容半个脚掌,攀爬十分困难,
    上边的人似乎就站在下边人的头顶上。我们小心翼翼,不
    敢有丝毫大意。
    
        长城随着山势走向而不断起伏变化,每一座敌楼几乎
    都占据着制高点或险要处,战略优势非常明显,真不知没
    有先进机械的古人是怎样仅凭血肉之躯在这样的绝险之处
    把长城修得如此雄伟坚固、易守难攻?
    
        一路且行且拍照。在长城被一块巨石拦腰截断处,背
    着沉重的背包实在难以越过。我只得甩掉背包空身先爬上
    去,然后再用绳子吊上我们的背包。再往前走,我们来到
    一处断崖前,垂直修在山石上的一段长城已完全坍塌,先
    前到此的旅行者或摄影爱好者为越过此处,用塌下来的城
    砖层层垒起,足有四五米高。这省了我们很多麻烦,我们
    只是稍稍整了整这砖梯,就踩着先前勇士给我们留下的方
    便越过了这处断崖。当然必须相当小心,砖梯并不稳固,
    弄不好会有塌方的危险。
    
        夕阳沉沉欲坠时,我们终于爬上了耸立于山巅上的一
    个城楼,这就是上次我独自露宿的那座城楼——正北楼。
    正北楼是箭扣长城的主楼,这座城楼外观看要比其它城楼
    高大坚固,内部也宽阔平整得多,长城摄影家和长城旅行
    者称这座城楼是“五星级城楼”。这里地势最高,视野开
    阔,拍摄角度极佳,夜宿箭扣者多住于此。
    
        我们借着夕阳余晖先在城楼里扎好帐篷,然后急忙爬
    上了楼顶想观夕阳。可惜夕阳已落,天边仅剩一抹晚霞,
    天色很快暗了下来,山风顿起,一派苍凉肃穆之感。青元
    很为没能拍下夕阳惋惜。我安慰他:“这是为了让我们留
    下胶卷明天早上拍日出!”
    
        湿透的衣衫抵不住刺骨的山风,我们钻进了帐篷,吃
    饭、聊天、睡觉……
    
        风愈吹愈烈,掠过树梢头发出尖锐的呼啸,乍听起来
    就像女人的啼哭。当地的村民们传说当年修长城的苦力的
    家眷寻到此处,却发现心上人早已活活累死时,许多痴情
    的妇女也哭死在长城脚下。这些冤魂至今不散,真是“可
    怜万里城边骨,犹是春闺梦里人”。虽然明知这是无稽之
    谈,但听来仍免不了毛骨悚然。
    
        山风无孔不入,帐篷里照样感受到山风的狂野。我们
    尽量将全身都缩在睡袋里,将口扎紧,简直就像两个大大
    的蚕蛹。早上5∶00,手表上的闹钟准时把我们叫醒。我
    掀开帐篷门向外望去,漆黑一片,凉风裹着寒意扑面而来。
    多想在暖和的睡袋中再呆一会儿啊!但昨晚已错过了夕阳,
    怎么能再错过朝阳呢?我们俩互相鼓励着,穿好衣服,一
    咬牙冲出了帐篷,爬上了楼顶。在楼顶我才明白刚才楼子
    里的风哪能叫“风”啊!楼顶的这才叫“风”!这风能一直
    吹到你骨头里去,三脚架在狂风中根本架不住,最后我们
    用了好多块城砖才把三脚架固定住,这时东边的天空还没
    有一点亮色。
    
        我们暂且退到了楼里面,保存能量。至少半个小时后,
    东方的天空渐渐开始发亮,我们俩不敢耽搁,再次冲上了
    楼顶,矗立风中。当天空变得越来越亮时,不知是风真的
    小了还是光明驱散了寒意,感觉没那么冷了。远山上的长
    城也越来越清晰,笼罩在那段长城上的云由黑变亮,逐渐
    染上了粉红,然后过渡到玫瑰色,最后变成了灿烂的金黄
    色,这时那段长城上锯齿似的垛口都能一一分辨出来了。
    
        出人意料地,我看到半山腰上有几个人正努力往上爬,
    从他们的装备来看,肯定也是一群摄影发烧友,并为日出
    而来。不过今天的日出他们怕是很难赶上了,朝阳已呼之
    欲出。不知怎的,我心中油然生出一种成就感:人付出了
    努力就应该得到回报!当然,那些人也相当不易。他们分
    成了两部分,一些人在半山腰的城楼上匆忙架起了机器,
    另几个还在尽力往上爬。此时朝阳已露出了头,为那段长
    城镶上了一条金属样的亮边。我们手中的快门线也不断按
    动,不失时机地将这绮丽的瞬间凝固在胶片上。太阳一点
    儿一点儿地跃了出来,相机内电子测光表的快门指数急速
    上升,当太阳完全露出时,光线过强,我的相机已无法再
    拍了,青元给他相机的长焦镜头加上了橙色滤光镜又抢拍
    了几张,长时间焦急地等待和紧张的工作后,我们终于长
    出了一口气,从容不迫地收拾装备下楼。此时那几名摄影
    发烧友才爬了上来,抓紧时间拍了些片子。他们为没能赶
    上最佳拍摄时机遗憾不已,同时他们也十分羡慕我们以逸
    待劳。
    
        我和青元又回到帐篷里休息了一会儿。吃罢早餐,收
    拾行装向慕田峪进发。不一会儿就绕过了著名的“牛犄角
    边”长城。这段长城为占据制高点而在一个山尖上舍近求
    远地兜了一个大圈子,因形似牛角而得名。又走了两个多
    小时,我们进入了慕田峪游览区。当我们俩身背硕大的行
    军包,一脸风尘地穿梭在众多中外游客中间时,在周围或
    钦佩、或羡慕、或不解的目光中我心中再次充满了自豪感
    和成就感。我喜欢这种感觉。我觉得久居都市的年轻人不
    能再蜷缩在舒适的温床里,而应该在大自然里“文明其精
    神,野蛮其体魄”,体验风的威力和雨的抽打,战胜它们,
    让自己重新变得坚忍,像狼一样在饥饿和寒冷中,像鹤一
    样在跋山涉水中磨厚手掌,晒黑脸颊。即使变得衣衫褴褛
    、疲惫不堪,但是走起路来更像一个男人!
    
        交通指南:去箭扣很方便,在北京东直门乘坐东直门
    至怀柔的中巴,票价约5元,行程1小时左右,到怀柔后乘
    坐怀柔至洞台的中巴,在新庄即慕田峪环岛处下车即可,
    票价约6元,行程约40分钟。
    
        箭扣长城是万里长城最著名的险段之一,是各种长城
    画册中上镜率最高的一段长城,向来是长城摄影的热点。
    这里长城多修于险峰断崖之上,雄奇峻峭,气势恢宏,走
    势极富变化和韵律。去年6月我曾来过此处,但由于好多
    地方城砖坍塌、艰险难爬,我只身背负沉重的行囊实在难
    以行走,只好在敌楼夜宿一夜后原路返回。为了弥补心中
    的缺憾,10月的一个周末,我和一个喜爱摄影的朋友曹青
    元再次来到箭扣长城。
    
        这次我们决定从箭扣的另外一侧上去,穿越箭扣,从
    慕田峪下来。我们乘长途汽车到怀柔县辛庄的慕田峪环岛,
    离开了公路沿小路向西南前进。半个多小时后来到了一个
    叫桃峪的小村庄,我们向当地村民打听,有三个天真可爱
    的少年执意要给我们带路。有了这三个孩子的带路,我们
    省去了许多不必要的麻烦,行进速度快了好多。穿过这个
    小山村,来到龙潭大坝,在大坝下面的泉眼,喝饱灌足清
    甜甘冽的山泉水后,我们开始沿直通山顶长城的小路上山。
    小路始终于山石灌木间腾挪盘旋,忽宽忽窄,忽隐忽现,
    越往上走越陡峭。由于我们背着很重的背包,渐渐地感到
    吃力了,三个可爱的孩子还想替我们分担一些重量,被我
    们坚决地谢绝。
    
        抬眼望,长城已离我们不太远,但最后这几百米最是
    难爬,几乎没有路,我们攀岩附藤,在一处极陡的碎石坡
    耗费了很长时间和很多体力才跨过一个豁口来到了长城上。
    此段长城左侧名为“鹰飞倒仰”,右侧就是我们的箭扣。
    已是正午时分,我们5个人在长城上席地而坐,开始午餐。
    饭后,三个孩子告别我们起身下山,目送孩子们走远,我
    和青元才背起行装开始我们真正的行程。
    
        这段长城果如其名,甚是陡峭难走,50度左右的仰角,
    从下往上看,就感觉似乎通到了天上!城墙中间长满了灌
    木和树,由于年久失修,大片城梯坍塌。但这种长城却独
    有一种雄浑古朴的沧桑感,那种野性的美是修葺一新的长
    城所根本不具备的。我对这样的野长城一直青眼有加,我
    觉得这样的长城才能让人体会到古人修筑长城时的不易以
    及戍边的艰苦,站在这种长城上真令人有种幽思怀古的情
    绪,仿佛能看到金戈铁马和听到燕赵悲歌,使来者无不唏
    嘘感慨。
    
        我们两人背着巨大的背囊小心地向上爬着。我在前面
    挥刀将挡在面前的荆棘、灌木斩断,时不时惊起灌木丛中
    的松鼠或一些不知名的鸟。半小时后我们爬上了一个残破
    不堪的敌楼,楼子的一半已坍塌,剩下的残垣却巍然屹立,
    把岁月凝固在山巅。穿过这座敌楼后,长城急转直下,跌
    入一个十几米深的小山坳又迅即跃上了对面的山坡,形成
    一个巨大的“V”字。两边阶梯极陡,每一级台阶有半米
    多高,但宽仅二十多厘米,仅容半个脚掌,攀爬十分困难,
    上边的人似乎就站在下边人的头顶上。我们小心翼翼,不
    敢有丝毫大意。
    
        长城随着山势走向而不断起伏变化,每一座敌楼几乎
    都占据着制高点或险要处,战略优势非常明显,真不知没
    有先进机械的古人是怎样仅凭血肉之躯在这样的绝险之处
    把长城修得如此雄伟坚固、易守难攻?
    
        一路且行且拍照。在长城被一块巨石拦腰截断处,背
    着沉重的背包实在难以越过。我只得甩掉背包空身先爬上
    去,然后再用绳子吊上我们的背包。再往前走,我们来到
    一处断崖前,垂直修在山石上的一段长城已完全坍塌,先
    前到此的旅行者或摄影爱好者为越过此处,用塌下来的城
    砖层层垒起,足有四五米高。这省了我们很多麻烦,我们
    只是稍稍整了整这砖梯,就踩着先前勇士给我们留下的方
    便越过了这处断崖。当然必须相当小心,砖梯并不稳固,
    弄不好会有塌方的危险。
    
        夕阳沉沉欲坠时,我们终于爬上了耸立于山巅上的一
    个城楼,这就是上次我独自露宿的那座城楼——正北楼。
    正北楼是箭扣长城的主楼,这座城楼外观看要比其它城楼
    高大坚固,内部也宽阔平整得多,长城摄影家和长城旅行
    者称这座城楼是“五星级城楼”。这里地势最高,视野开
    阔,拍摄角度极佳,夜宿箭扣者多住于此。
    
        我们借着夕阳余晖先在城楼里扎好帐篷,然后急忙爬
    上了楼顶想观夕阳。可惜夕阳已落,天边仅剩一抹晚霞,
    天色很快暗了下来,山风顿起,一派苍凉肃穆之感。青元
    很为没能拍下夕阳惋惜。我安慰他:“这是为了让我们留
    下胶卷明天早上拍日出!”
    
        湿透的衣衫抵不住刺骨的山风,我们钻进了帐篷,吃
    饭、聊天、睡觉……
    
        风愈吹愈烈,掠过树梢头发出尖锐的呼啸,乍听起来
    就像女人的啼哭。当地的村民们传说当年修长城的苦力的
    家眷寻到此处,却发现心上人早已活活累死时,许多痴情
    的妇女也哭死在长城脚下。这些冤魂至今不散,真是“可
    怜万里城边骨,犹是春闺梦里人”。虽然明知这是无稽之
    谈,但听来仍免不了毛骨悚然。
    
        山风无孔不入,帐篷里照样感受到山风的狂野。我们
    尽量将全身都缩在睡袋里,将口扎紧,简直就像两个大大
    的蚕蛹。早上5∶00,手表上的闹钟准时把我们叫醒。我
    掀开帐篷门向外望去,漆黑一片,凉风裹着寒意扑面而来。
    多想在暖和的睡袋中再呆一会儿啊!但昨晚已错过了夕阳,
    怎么能再错过朝阳呢?我们俩互相鼓励着,穿好衣服,一
    咬牙冲出了帐篷,爬上了楼顶。在楼顶我才明白刚才楼子
    里的风哪能叫“风”啊!楼顶的这才叫“风”!这风能一直
    吹到你骨头里去,三脚架在狂风中根本架不住,最后我们
    用了好多块城砖才把三脚架固定住,这时东边的天空还没
    有一点亮色。
    
        我们暂且退到了楼里面,保存能量。至少半个小时后,
    东方的天空渐渐开始发亮,我们俩不敢耽搁,再次冲上了
    楼顶,矗立风中。当天空变得越来越亮时,不知是风真的
    小了还是光明驱散了寒意,感觉没那么冷了。远山上的长
    城也越来越清晰,笼罩在那段长城上的云由黑变亮,逐渐
    染上了粉红,然后过渡到玫瑰色,最后变成了灿烂的金黄
    色,这时那段长城上锯齿似的垛口都能一一分辨出来了。
    
        出人意料地,我看到半山腰上有几个人正努力往上爬,
    从他们的装备来看,肯定也是一群摄影发烧友,并为日出
    而来。不过今天的日出他们怕是很难赶上了,朝阳已呼之
    欲出。不知怎的,我心中油然生出一种成就感:人付出了
    努力就应该得到回报!当然,那些人也相当不易。他们分
    成了两部分,一些人在半山腰的城楼上匆忙架起了机器,
    另几个还在尽力往上爬。此时朝阳已露出了头,为那段长
    城镶上了一条金属样的亮边。我们手中的快门线也不断按
    动,不失时机地将这绮丽的瞬间凝固在胶片上。太阳一点
    儿一点儿地跃了出来,相机内电子测光表的快门指数急速
    上升,当太阳完全露出时,光线过强,我的相机已无法再
    拍了,青元给他相机的长焦镜头加上了橙色滤光镜又抢拍
    了几张,长时间焦急地等待和紧张的工作后,我们终于长
    出了一口气,从容不迫地收拾装备下楼。此时那几名摄影
    发烧友才爬了上来,抓紧时间拍了些片子。他们为没能赶
    上最佳拍摄时机遗憾不已,同时他们也十分羡慕我们以逸
    待劳。
    
        我和青元又回到帐篷里休息了一会儿。吃罢早餐,收
    拾行装向慕田峪进发。不一会儿就绕过了著名的“牛犄角
    边”长城。这段长城为占据制高点而在一个山尖上舍近求
    远地兜了一个大圈子,因形似牛角而得名。又走了两个多
    小时,我们进入了慕田峪游览区。当我们俩身背硕大的行
    军包,一脸风尘地穿梭在众多中外游客中间时,在周围或
    钦佩、或羡慕、或不解的目光中我心中再次充满了自豪感
    和成就感。我喜欢这种感觉。我觉得久居都市的年轻人不
    能再蜷缩在舒适的温床里,而应该在大自然里“文明其精
    神,野蛮其体魄”,体验风的威力和雨的抽打,战胜它们,
    让自己重新变得坚忍,像狼一样在饥饿和寒冷中,像鹤一
    样在跋山涉水中磨厚手掌,晒黑脸颊。即使变得衣衫褴褛
    、疲惫不堪,但是走起路来更像一个男人!
    
        交通指南:去箭扣很方便,在北京东直门乘坐东直门
    至怀柔的中巴,票价约5元,行程1小时左右,到怀柔后乘
    坐怀柔至洞台的中巴,在新庄即慕田峪环岛处下车即可,
    票价约6元,行程约40分钟。
    
        箭扣长城是万里长城最著名的险段之一,是各种长城
    画册中上镜率最高的一段长城,向来是长城摄影的热点。
    这里长城多修于险峰断崖之上,雄奇峻峭,气势恢宏,走
    势极富变化和韵律。去年6月我曾来过此处,但由于好多
    地方城砖坍塌、艰险难爬,我只身背负沉重的行囊实在难
    以行走,只好在敌楼夜宿一夜后原路返回。为了弥补心中
    的缺憾,10月的一个周末,我和一个喜爱摄影的朋友曹青
    元再次来到箭扣长城。
    
        这次我们决定从箭扣的另外一侧上去,穿越箭扣,从
    慕田峪下来。我们乘长途汽车到怀柔县辛庄的慕田峪环岛,
    离开了公路沿小路向西南前进。半个多小时后来到了一个
    叫桃峪的小村庄,我们向当地村民打听,有三个天真可爱
    的少年执意要给我们带路。有了这三个孩子的带路,我们
    省去了许多不必要的麻烦,行进速度快了好多。穿过这个
    小山村,来到龙潭大坝,在大坝下面的泉眼,喝饱灌足清
    甜甘冽的山泉水后,我们开始沿直通山顶长城的小路上山。
    小路始终于山石灌木间腾挪盘旋,忽宽忽窄,忽隐忽现,
    越往上走越陡峭。由于我们背着很重的背包,渐渐地感到
    吃力了,三个可爱的孩子还想替我们分担一些重量,被我
    们坚决地谢绝。
    
        抬眼望,长城已离我们不太远,但最后这几百米最是
    难爬,几乎没有路,我们攀岩附藤,在一处极陡的碎石坡
    耗费了很长时间和很多体力才跨过一个豁口来到了长城上。
    此段长城左侧名为“鹰飞倒仰”,右侧就是我们的箭扣。
    已是正午时分,我们5个人在长城上席地而坐,开始午餐。
    饭后,三个孩子告别我们起身下山,目送孩子们走远,我
    和青元才背起行装开始我们真正的行程。
    
        这段长城果如其名,甚是陡峭难走,50度左右的仰角,
    从下往上看,就感觉似乎通到了天上!城墙中间长满了灌
    木和树,由于年久失修,大片城梯坍塌。但这种长城却独
    有一种雄浑古朴的沧桑感,那种野性的美是修葺一新的长
    城所根本不具备的。我对这样的野长城一直青眼有加,我
    觉得这样的长城才能让人体会到古人修筑长城时的不易以
    及戍边的艰苦,站在这种长城上真令人有种幽思怀古的情
    绪,仿佛能看到金戈铁马和听到燕赵悲歌,使来者无不唏
    嘘感慨。
    
        我们两人背着巨大的背囊小心地向上爬着。我在前面
    挥刀将挡在面前的荆棘、灌木斩断,时不时惊起灌木丛中
    的松鼠或一些不知名的鸟。半小时后我们爬上了一个残破
    不堪的敌楼,楼子的一半已坍塌,剩下的残垣却巍然屹立,
    把岁月凝固在山巅。穿过这座敌楼后,长城急转直下,跌
    入一个十几米深的小山坳又迅即跃上了对面的山坡,形成
    一个巨大的“V”字。两边阶梯极陡,每一级台阶有半米
    多高,但宽仅二十多厘米,仅容半个脚掌,攀爬十分困难,
    上边的人似乎就站在下边人的头顶上。我们小心翼翼,不
    敢有丝毫大意。
    
        长城随着山势走向而不断起伏变化,每一座敌楼几乎
    都占据着制高点或险要处,战略优势非常明显,真不知没
    有先进机械的古人是怎样仅凭血肉之躯在这样的绝险之处
    把长城修得如此雄伟坚固、易守难攻?
    
        一路且行且拍照。在长城被一块巨石拦腰截断处,背
    着沉重的背包实在难以越过。我只得甩掉背包空身先爬上
    去,然后再用绳子吊上我们的背包。再往前走,我们来到
    一处断崖前,垂直修在山石上的一段长城已完全坍塌,先
    前到此的旅行者或摄影爱好者为越过此处,用塌下来的城
    砖层层垒起,足有四五米高。这省了我们很多麻烦,我们
    只是稍稍整了整这砖梯,就踩着先前勇士给我们留下的方
    便越过了这处断崖。当然必须相当小心,砖梯并不稳固,
    弄不好会有塌方的危险。
    
        夕阳沉沉欲坠时,我们终于爬上了耸立于山巅上的一
    个城楼,这就是上次我独自露宿的那座城楼——正北楼。
    正北楼是箭扣长城的主楼,这座城楼外观看要比其它城楼
    高大坚固,内部也宽阔平整得多,长城摄影家和长城旅行
    者称这座城楼是“五星级城楼”。这里地势最高,视野开
    阔,拍摄角度极佳,夜宿箭扣者多住于此。
    
        我们借着夕阳余晖先在城楼里扎好帐篷,然后急忙爬
    上了楼顶想观夕阳。可惜夕阳已落,天边仅剩一抹晚霞,
    天色很快暗了下来,山风顿起,一派苍凉肃穆之感。青元
    很为没能拍下夕阳惋惜。我安慰他:“这是为了让我们留
    下胶卷明天早上拍日出!”
    
        湿透的衣衫抵不住刺骨的山风,我们钻进了帐篷,吃
    饭、聊天、睡觉……
    
        风愈吹愈烈,掠过树梢头发出尖锐的呼啸,乍听起来
    就像女人的啼哭。当地的村民们传说当年修长城的苦力的
    家眷寻到此处,却发现心上人早已活活累死时,许多痴情
    的妇女也哭死在长城脚下。这些冤魂至今不散,真是“可
    怜万里城边骨,犹是春闺梦里人”。虽然明知这是无稽之
    谈,但听来仍免不了毛骨悚然。
    
        山风无孔不入,帐篷里照样感受到山风的狂野。我们
    尽量将全身都缩在睡袋里,将口扎紧,简直就像两个大大
    的蚕蛹。早上5∶00,手表上的闹钟准时把我们叫醒。我
    掀开帐篷门向外望去,漆黑一片,凉风裹着寒意扑面而来。
    多想在暖和的睡袋中再呆一会儿啊!但昨晚已错过了夕阳,
    怎么能再错过朝阳呢?我们俩互相鼓励着,穿好衣服,一
    咬牙冲出了帐篷,爬上了楼顶。在楼顶我才明白刚才楼子
    里的风哪能叫“风”啊!楼顶的这才叫“风”!这风能一直
    吹到你骨头里去,三脚架在狂风中根本架不住,最后我们
    用了好多块城砖才把三脚架固定住,这时东边的天空还没
    有一点亮色。
    
        我们暂且退到了楼里面,保存能量。至少半个小时后,
    东方的天空渐渐开始发亮,我们俩不敢耽搁,再次冲上了
    楼顶,矗立风中。当天空变得越来越亮时,不知是风真的
    小了还是光明驱散了寒意,感觉没那么冷了。远山上的长
    城也越来越清晰,笼罩在那段长城上的云由黑变亮,逐渐
    染上了粉红,然后过渡到玫瑰色,最后变成了灿烂的金黄
    色,这时那段长城上锯齿似的垛口都能一一分辨出来了。
    
        出人意料地,我看到半山腰上有几个人正努力往上爬,
    从他们的装备来看,肯定也是一群摄影发烧友,并为日出
    而来。不过今天的日出他们怕是很难赶上了,朝阳已呼之
    欲出。不知怎的,我心中油然生出一种成就感:人付出了
    努力就应该得到回报!当然,那些人也相当不易。他们分
    成了两部分,一些人在半山腰的城楼上匆忙架起了机器,
    另几个还在尽力往上爬。此时朝阳已露出了头,为那段长
    城镶上了一条金属样的亮边。我们手中的快门线也不断按
    动,不失时机地将这绮丽的瞬间凝固在胶片上。太阳一点
    儿一点儿地跃了出来,相机内电子测光表的快门指数急速
    上升,当太阳完全露出时,光线过强,我的相机已无法再
    拍了,青元给他相机的长焦镜头加上了橙色滤光镜又抢拍
    了几张,长时间焦急地等待和紧张的工作后,我们终于长
    出了一口气,从容不迫地收拾装备下楼。此时那几名摄影
    发烧友才爬了上来,抓紧时间拍了些片子。他们为没能赶
    上最佳拍摄时机遗憾不已,同时他们也十分羡慕我们以逸
    待劳。
    
        我和青元又回到帐篷里休息了一会儿。吃罢早餐,收
    拾行装向慕田峪进发。不一会儿就绕过了著名的“牛犄角
    边”长城。这段长城为占据制高点而在一个山尖上舍近求
    远地兜了一个大圈子,因形似牛角而得名。又走了两个多
    小时,我们进入了慕田峪游览区。当我们俩身背硕大的行
    军包,一脸风尘地穿梭在众多中外游客中间时,在周围或
    钦佩、或羡慕、或不解的目光中我心中再次充满了自豪感
    和成就感。我喜欢这种感觉。我觉得久居都市的年轻人不
    能再蜷缩在舒适的温床里,而应该在大自然里“文明其精
    神,野蛮其体魄”,体验风的威力和雨的抽打,战胜它们,
    让自己重新变得坚忍,像狼一样在饥饿和寒冷中,像鹤一
    样在跋山涉水中磨厚手掌,晒黑脸颊。即使变得衣衫褴褛
    、疲惫不堪,但是走起路来更像一个男人!
    
        交通指南:去箭扣很方便,在北京东直门乘坐东直门
    至怀柔的中巴,票价约5元,行程1小时左右,到怀柔后乘
    坐怀柔至洞台的中巴,在新庄即慕田峪环岛处下车即可,
    票价约6元,行程约40分钟。
    
        (栏目编辑:陈力朴)
      



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