注射了“不明注射物”,该怎么办?

注射了“不明注射物”,该怎么办?
2018年11月16日 10:05 新浪医美

注射微整形以“方便、快捷”等优势备受求美者的喜爱。但随着微整市场的风靡和中国医美市场的混乱,有很多求美者被不良商家所诱导,注射了不明注射物并出现了相应的并发症。

关注公众号“新浪医美”,查看更多精彩原创内容!关注公众号“新浪医美”,查看更多精彩原创内容!

  (文:八大处整形郭鑫医生 微博

  注射微整形以“方便、快捷”等优势备受求美者的喜爱。但随着微整市场的风靡和中国医美市场的混乱,有很多求美者被不良商家所诱导,注射了不明注射物并出现了相应的并发症。

  那么不明注射物到底是什么东西?这么可怕,注射了又该怎么办呢?

  到底什么是不明注射物

  “不明”意思为未知,就是指那些成分不明确的物体,有的已经确定是有害而不允许使用的。主要包含以下几类:

  (1)奥美定:曾广泛用于隆胸、隆鼻、丰臀等,由于该物质效果不确定伴有并发症,2006年的时候已经被国家明令禁止了。

奥美定奥美定

  (2) 生长因子:可以刺激细胞组织生长活性的细胞因子,注射后该部位会不断生长,导致皮肤红肿变色、严重者皮肤溃烂,并会累及周围的组织,安全性难以保证。

  (3)人工骨粉:一般脂羟基磷灰石,该材料注射于鼻部很难塑形,成形后也不自然,是国为明令禁止的注射隆鼻材料之一。

人工骨粉人工骨粉

  (4)硅油:硅油流动的特异性经常会导致注射部位变形,与组织粘连较紧密、不易分离,一旦想修复非常难。

  注射后有什么并发症

  1、 感染:最常见的并发症,注射区域莫名变红胀痛。这些症状出现时间不确定,如果想要确诊是不是注射了不明注射物,可以血化验白细胞,如果升高的话就基本是了。

  2、 移位:第二常见并发症,明明填充在额头不久之后却全部移位到了眉毛,填充在面部却移位到了耳后等等。

  3、变形:不明注射物材料不稳定、吸收不均匀,就会导致局部变形。

  4、 结块或肿块:有炎症性肿块,包裹性肿块,以及非炎症性增生性肿块。

  除了以上四种还有可能导致肿瘤、癌症等。

  如何判断自己是不是注射了?

  其实很简单:比如小A,在某某工作室花费了500元注射了“玻尿酸”丰下巴,两年后却发现还没吸收,注射溶解酶也没有溶解掉。这里有几个词值得注意:

  “某某工作室”——说明是非正规机构

  “价格500元”——说明比正规医院便宜很多

  “两年还没吸收”——说明反应不正常

  这样就可以基本确定是注射了“不明注射物包装的玻尿酸”。

  到底需不需要取出

  目前面部不明注射物取出尚无可参照的临床指南,但如果有以下几点建议马上取出:

  注射非法注射物后,出现红肿发炎

  1、有反复发作的感染灶,保守治疗仅能暂时控制或者已经控制不了的

  2、已经发生了明显的变形或者移位,已经出现炎性或者结节和肿块;

  3、准备2年内备孕者,而已经怀孕的,在孕期期间应严防感染,怀孕结束后应限期取出注射物,防止进一步恶化。

  4、心理负担较重者。

  如果已经要确定要取出的,在术前一周最好进行磁核共振检查以及血液化验等辅助检查,明确注射物的分布位置,是否感染等,便于医生了解注射物的具体情况,制定手术方案。

  如何取出非法注射物

  至于取出方式哪种比较好的问题,没有肯定的答案,因为根据注射物的位置、注射的种类以及性状的不同,取出的方式也是不同的,比如:

  注射非法注射物后,出现红肿发炎注射非法注射物后,出现红肿发炎

  (1)注射位置的不同

  如果是太阳穴,可以选择发际线内切开直视分层取出的方式。而如果是鼻背上的注射物,可以选择鼻孔缘切口同时采取刮除+抽吸+冲洗的方式清除注射物。

  (2)注射物质的不同

  固态的注射物:像骨粉这种就无法单纯抽吸,必须切开彻底取出,并清理干净周围的注射物。

  液态注射物:液态容易渗透,导致与自身组织的分界不清晰,如生长因子会造成反反复复的异物肉芽肿,建议进行非健康组织清除并彻底冲洗一次,然后药物序贯治疗三个月或以上。

  流体、半流体注射物:例如奥美定这类注射物是既可以抽吸又可以切开取出,需考虑不同的部位和层次。

  在这里要强调下:绝大多数注射物是无法完全取干净的,经验丰富的医生只能取出相对多的注射物,却也无法取出全部,但患者不必要过度在意微量的残留,因为剩余的量是很小的,要相信自己的身体机能对自己的保护,微量的残留并不会影响身体健康。

  最后,郭鑫医生强调,对付非法注射物的最好的办法就是求美者从源头入手,避免到不正规医疗场所进行注射美容,避免被打进这些不明的注射物。

  更多精彩内容敬请关注@新浪医美(微博)

  声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

精彩原创

新闻排行榜

原创视频

直播LIVE

美图精选

每周精选

明星视频

  • 情感

  • 八卦

  • 医美