爱美成了送命题?疑似引发19岁少女隆鼻死亡的恶性高热是什么

爱美成了送命题?疑似引发19岁少女隆鼻死亡的恶性高热是什么
2019年01月07日 14:19 新浪医美

19岁花季少女因隆鼻香消玉殒,从网络上流出的抢救记录,有人猜测也许是恶性高热导致了这场事故,那么什么是恶行高热,又该如何处理呢?

关注公众号“新浪医美”,查看更多精彩原创内容!关注公众号“新浪医美”,查看更多精彩原创内容!

  (文:华西王杭 微博

  越南一位23岁的女孩从小便失去了父亲,留下她与弟弟还有又聋又哑的母亲相依为命。由于外貌的缺陷,加之家庭的不幸,几乎所有的同学都嘲笑她,孤立她,让她从小便懂得了自卑的滋味,甚至产生抑郁的情绪,一度想要自杀结束痛苦,却因为牵挂年幼的弟弟和没有劳动能力的母亲而忍耐下来

事件截图事件截图

  出身社会寻找工作时,这位女孩再次因为颜值的原因遭受挫折,绝望的女孩开始寄希望于整形手术,渴望通过颜值的提升而改变生活的现状。

整形经过整形经过

  在经历了双眼皮、鼻子、下巴、牙齿、以及正颌等多项整形手术之后,这位女孩终于如愿以偿变成了人们眼中的美女。听说这位女孩的故事以后,网友们也都纷纷祝福她今后的生活能够更顺利一些。

整形后蜕变整形后蜕变

  然而,并不是所有的女孩都能得到幸运之神的眷顾。有的人通过整形美容收获了爱情、工作、更好的生活,有的人却因此付出沉痛的代价。

  19岁少女隆鼻意外死亡

花季少女隆鼻意外死亡花季少女隆鼻意外死亡

  1月3日,当我们还在对刚刚过去的元旦假期津津乐道之时,贵州一位19的爱美女孩却永远躺在了冰冷的手术台上。

  19岁的小夏是一名大二的学生,就读的是护理专业。如果没有这场意外,也许今后她也会成长为一名受人尊敬的白衣天使。在即将踏入社会工作之前,小夏希望把自己的鼻子通过鼻综合手术变得好看一些。于是她打工兼职,一年的时间存下一万多元,加上母亲赞助的钱,终于凑足了4万多的手术费用。

  小夏选择了当地广告中经常见到的,并且号称当地最大一家整形机构,出于对安全方面的考虑,还支付了额外的费用由该整形机构的院长亲自操刀,然而不幸却依旧发生了。在转至贵州医科大学附属医院抢救无效后,小夏永远的离开了父母、亲友。目前事故原因尚未得出最后结论,贵阳市卫计委已介入调查。但从媒体及网络上流传出的一份抢救记录中来看,有人猜测也许是恶性高热导致了女孩的手术过程中的意外。

记录记录

  什么是恶性高热?

  恶性高热(Malignant Hyperthermia,MH)主要由挥发性吸入麻醉药如氟烷、安氟醚、异氟醚等药物,和去极化肌松药-琥珀酰胆碱所触发的骨骼肌异常高代谢状态,发病后表现出全身肌肉痉挛、体温急剧持续升高、耗氧量急速增加、二氧化碳大量生成,产生呼吸性和代谢性酸中毒。在没有特异性治疗药物的情况下,一般的临床降温措施难以控制体温的增高,最终可导致患者死亡。是目前所知的唯一可由常规麻醉用药引起围手术期死亡的遗传性疾病。

  哪些人容易出现恶性高热?

  据国外文献报道,儿童MH的发病率为1::15000高于成人发病率1:50000,男性发病率高于女性。多数患者的术前家族史可发现曾有麻醉的意外死亡或麻醉期间体温的异常升高,此外,恶性高热患者及家属手术前常患肌肉病变,比如先天性骨骼肌畸形,肌力不平衡导致的脊柱侧弯、前凸和后凸、肌肉抽搐、斜视、上眼睑下垂、肌肉发育不良或萎缩等等。

  如何排查恶性高热?

  目前国际上公认的确诊MH易感者的金标准是咖啡因-氟烷骨骼肌收缩实验。此外,麻醉及手术医生可通过患者的临床表现及血生化检查进行MH的诊断评估(评估指标及评分详见《中国防治恶性高热专家共识》)。患者自身,也可通过现在流行的基因检测进行排查,但人类MH基因学改变复杂,在基因突变分析时可能出现假阴的结果,因此基因检测并不能直接确诊MH。

  不幸发生恶性高热应当怎样处理?

  在手术过程中,一旦发现恶性高热症状是应告知外科医生马上停止手术,同时停用气体全麻药和氯琥珀胆碱。如果万一不能停止手术,马上用静脉非诱导药物继续麻醉 (静脉诱导剂,阿片类,镇静剂和非去极化肌松剂)

  目前国际上治疗MH的有效药物是丹曲林钠,目前我国大陆尚未生产及进口该药物,但部分医院已依法合规接受国外捐赠。无论是否有丹曲林钠这种药物,在发生MH时都应对症进行相应的积极救助措施,如降温、纠正酸中毒、纠正电解质紊乱、纠正心律失常、适当应用活性血管药等,必要时通过相关专科评估后可进行血液净化治疗。

  无论最终调查出女孩的死亡原因究竟如何,这起事件无疑给医疗美容行业乃至整个医疗行业敲响了警钟,如何规范医疗行为,包括术前评估、术中监护、术后观察一系列流程的改进与优化,是每一位医护人员都应再深思的问题。

  更多精彩内容敬请关注@新浪医美(微博)

  声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

精彩原创

新闻排行榜

原创视频

直播LIVE

美图精选

每周精选

明星视频

  • 情感

  • 八卦

  • 医美