2018年干细胞医疗行业发展现状及五大未来趋势分析

2018年干细胞医疗行业发展现状及五大未来趋势分析
2018年07月11日 19:19 新浪女性综合

干细胞产业链主要有三种模式,分别是上游的存储,中游的科研,以及下游的治疗。我国已经形成完整的干细胞产业链,其中,上游脐带血存储最成熟。

关注公众号“新浪医美”,查看更多精彩原创内容!关注公众号“新浪医美”,查看更多精彩原创内容!

  (文章来源新浪看点自媒体“感情里的大小事”)

  原文章标题:新机遇 一文看懂2018年干细胞医疗行业发展现状及五大未来趋势分析

  2018年7月发布

  干细胞技术应用广泛

  产业链上、中、下游模式不一

  干细胞医疗技术临床应用始于1968年,世界上第一例骨髓移植术治疗了一位重症联合免疫缺陷患者,从而开启干细胞在医学上的应用之门。目前,干细胞已经治疗和正在临床试验阶段的疾病达到140多种。全世界已经保存了200多万份干细胞,并进行了数万例干细胞移植。

  干细胞产业链主要有三种模式,分别是上游的存储,中游的科研,以及下游的治疗。我国已经形成完整的干细胞产业链,其中,上游脐带血存储最成熟,未来产业发展将在干细胞储存库的基础上加以延长;中游以干细胞治疗研究和干细胞新药研发;下游是企业以各类干细胞移植及治疗业务为主体,医学美容和精准医疗率先突破,拥有医院背景或者和医药强强联合的企业将抢得先机。

  国家扶持、规范行业发展

  干细胞医疗迎来五大发展趋势

  干细胞医疗在我国面临着技术、资金上的不利发展因素。

  技术创新不足。由于我国干细胞治疗行业仍处于发展初期,行业发展以干细胞采集和存储为主,缺乏具有核心技术、人才的企业,在产品和技术创新能力方面欠缺,不利于行业内外交流和发展。

  资金投入不足。我国干细胞研究资金主要来源于政府和社会赞助,企业发展受制于资金不足。社会资本虽然普遍看好行业前景,但由于回报周期长的特点,导致真正进入这个行业的社会资本也十分有限。

  但是,我国对干细胞行业非常重视,并多次提出大力发展干细胞技术,如2017年发改委发布了《战略性新兴产业重点产品和服务指导目录》,支持包括干细胞在内的细胞治疗产品等领域的生物产业发展;同时,随着《干细胞临床研究管理办法(试行)》和《干细胞制剂质量控制及临床前研究指导原则(试行)》等相关政策的发布,我国干细胞行业逐步有了行业规范,促进了干细胞行业健康发展。

  全产业链布局。干细胞产业链资源为王,在上中下游全方位布局的企业更容易脱颖而出,行业未来拥有优质干细胞库和具备诱导干细胞转化成病人所需的功能细胞的核心技术是相关企业的成功关键。

  结合精准医疗。干细胞治疗的核心技术在于对干细胞进行诱导分化,使其分化为具备临床治疗所需功能的细胞;而细胞分化的过程由其细胞核内的DNA控制。诱导干细胞定向分化,一个重要的手段也是对其细胞核基因进行调控,从这个意义上说,基因测序与干细胞治疗存在天然的互补关系。未来,干细胞治疗将会更多、更深地与精准医疗结合。

  医美行业应用面扩大。医美行业发展迅猛,市场需求巨大,传统的技术已经无法满足消费者日益增长的需求,未来干细胞抗衰老技术将更多地应用于医美抗皱抗衰老领域,开启医美新蓝海。

  与其它产业结合。由于干细胞相关技术的快速发展,未来干细胞技术还将与更多的产业相互结合,包括研究试剂产业、遗传信息产业、诊断检测试剂产业、生物工程材料产业和人造组织器官产业等。

  干细胞治疗解决方案公司崛起。随着医疗需求的不断增加,近年来,和专业医院等医疗机构合作、开展干细胞治疗服务的模式逐步成形,一些有技术实力的公司协助医院为患者提供个性化医疗解决方案,这种模式具有可复制性,未来这种公司将逐步发展和崛起。

  更多精彩内容敬请关注@新浪医美(微博)

  声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

精彩原创

新闻排行榜

原创视频

直播LIVE

美图精选

每周精选

明星视频

  • 情感

  • 八卦

  • 医美