不支持Flash

两个“证”一起领对你是种扼杀(4)

http://www.sina.com.cn 2007年06月20日17:37 中国青年报

  鞋好不好,只有脚知道

  中国青年政治学院学生工作部部长李庚副研究员认为:大学生已是能承担社会责任的成年人了,他们结婚是在一定感情基础上的,是自己的选择,其实很多情况下是不能去评价他们的,毕竟“鞋好不好,只有脚知道”。

  “但是,婚姻是一个很严肃的话题,不像买东西,不喜欢就可以低价转手卖了。爱情是纯粹的,不应该掺杂相互利用之类的成分,特别是因为对方有权有势而嫁娶,就显得不那么崇高。”他指出,不管社会怎么发达,人的情感还应该是最纯真的。希望当代大学生以认真负责的态度对待婚姻,不仅如此,还要去经营自己的婚姻。

  中国青年政治学院院长陆士桢教授也谈了同样的观点:“婚姻是两个人的经营体,需要像经营企业一样去经营彼此的爱情。”两个人之间更多的是去包容对方,包容彼此的优点和缺点,彼此尊重对方,要有爱心和包容心,世界上美满的婚姻都是以这个为基础的。“个性谁都会有,和谐就是高音低音一起奏,生活其实也一样,既要张扬个性,又不要伤害别人。许多人感情出现危机,就是不知道怎么张扬自己的个性。”

  中国青年政治学院心理咨询中心周少贤老师分析了三种“毕婚族”的心态:

  一部分“毕婚族”是因为感觉彼此之间的感情已经到了可以结婚的程度,而且其他现实条件也比较成熟,这是一种比较理想的状态;

  有些青年人是出于对婚姻的渴望和好奇,有些学生“五一”、“十一”会在外面租一个房子,短期感受一下柴米油盐的家庭生活,就说明了对这种生活的向往;

  还有少部分学生存在比较功利的心态,尤以女生更普遍,毕业后,在心理、生理上寻求一种依靠,把婚姻作为一种依靠,依靠对方减少压力。这部分人心理上承受能力不是很强,社会生存能力也不是很强。这一方面反映了这些大学生对于婚姻的态度,另一方面,也反映了他们是否有完整的个人独立性。

  周少贤分析说,一个成熟的婚姻需要双方有处理婚姻的能力,处理双方家庭的责任心,以及经济上的独立性。从心理学角度说,双方要有比较稳定的感情基础,能够用合适的沟通模式来处理差距和分歧。

  他建议,大学生对待婚姻应该慎重,尤其是对于希望通过婚姻寻求保护的女孩子和因为渴望婚姻而结婚的人,要去了解一下真实婚姻的状况,首先学会在自我独立、心理独立的基础上更好地照顾自己。当然,在理想状态情况下,两个人感情到了一定阶段,经济基础、双方的家庭等方面都没有什么问题,毕业就结婚也无可厚非。毕竟大学毕业生年龄都已经不小了,关键还要看是否已经具备了结婚的条件。

[上一页] [1] [2] [3] [4]

新浪伊人风采《性情解码》栏目 精彩内容推荐
点击进入查看更多健康故事美图技巧的精彩内容~~
发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash