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北京:名家笔下的北京饮食(一)

笑非 http://www.sina.com.cn 1999年7月7日 16:31 新浪网

  北京是一个人文荟萃的地方,在这里留下了许多名人的足迹,为北京的京味文化增 添了更多的内涵。吃与喝,是每个人都离不开的;名人亦然。北京独具风味的、多种多样的 食品,给不论是土生土长的京华名流,或是留居京城的外埠文豪,还是匆匆过客,都留下了 难以抹去的记忆,无论他是津津乐道还是难以下咽。

  以下我们将给大家介绍几位名人所写有关北京饮食的文章。

  周作人(1885----1967),一位小品文大家,文章格调淡远、闲适又 不乏幽默,细细品来,才能体会其中之味。他居京多年,对北京深有体会,写下了不少有关 北京的文章,让我们看看他是怎么说北京的饮食吧。

  北京的茶食

  周作人

  在东安市场的旧书摊上买到一本日本文章家五十岚的《我的书翰》,中间说起东京 的茶食店的点心都不好吃了,只有几家如上野山下的空也,还做得好点心,吃起来馅和糖及 果实浑然融合,在舌头上分不出各自的味来。想起德川时代江户的二百五十年的繁华,当然 有这一种享乐的流风余韵流传到今日,虽然比起京都来自然有点不及。北京建都已有五百余 年之久,论理于衣食住方面应有多少精微的造就,但实际似乎并不如此,即以茶食而论,就 不曾知道什么特殊的有滋味的东西。固然我们对于北京情形不甚熟悉,只是随便撞进一家饽 饽铺里去买一点来吃,但是就撞过的经验来说,总没有很好吃点心买到过。难道北京竟是没 有好的茶食,还是有而我们不知道呢?这也未必全是为贪口腹之欲,总觉得住在古老的京城 里吃不到包含历史的精炼丹或颓废的点心是一个很大的缺陷。北京的朋友们,能够告诉我两 三家做得上好点心地饽饽铺么?

  我对于二十世纪的中国货色,有点不大喜欢,粗恶的模仿品,美其名曰国货,要卖 得比外国货更贵些。新房子里卖的东西,便不免都有点怀疑,虽然这样说好象遗老的口吻, 但总之关于风流享乐的事我是颇迷信传统的。我在西四牌楼以南走过,望着异馥斋的丈许高 的独木招牌,不禁神往,因为这不但表示他是义和团以前的老店,那模糊阴暗的字迹又引起 我一种焚香静坐的安闲而丰腴的生活的幻想。我不曾焚过什么香,却对于这件事很有趣味, 然而终于不敢进香店去,因为怕他们在香合上已放着花露水与日光皂了。我们于日用必需的 东西以外,必须还有一点无用的游戏与享乐,生活才觉得有意思。我们看夕阳,看秋河,看 花,听雨,闻香,喝不求解渴的酒,吃不求饱的点心,都是生活上必要的----虽然是无 用的装点,而且是愈精炼愈好。可怜现在的中国生活,却是极端地干燥粗鄙,别的不说,我 在北京彷徨了十年,终未曾吃到好点心。

  (这篇文章是作者1929年2月写的,作者的那种感受难道我们现在没有吗?各 种各样的食品,虽然仍打着传统的旗号,可还有多少真正的原汁原味呢!)

  爱(也写做"艾")窝窝是北京有名的风味食品之一,它是将蒸熟的糯米包成圆球 形状的团儿,里边装上豆沙、芝麻白糖等馅心,色泽洁白如霜,质地细腻柔韧,馅心松散甜 香,吃起来那叫地道!下面让我们看看周作人老先生是怎么写爱窝窝的吧。

  爱窝窝为北京极普通的食物,其名义乃不甚可解,载籍中亦少记录,《燕都小食品 杂咏》中有爱窝窝一首,注中亦只略疏其形状,云回人所售食品之一而已。阅李光庭《乡言 解颐》,卷五载刘宽夫《日下七事》诗,末章中说及爱窝窝,小注云"窝窝以糯米粉为之, 状如元宵粉荔,中有糖馅,蒸熟外糁薄粉,上作一凹,故名窝窝。田间所食则用杂粮面为之 ,大或至斤许,其下一窝如旧而覆之。茶馆所制甚小,曰爱窝窝,相传明世中宫有嗜之者, 因名御爱窝窝,今但曰爱而已。"说甚详明,爱窝窝与窝窝头的关系得以明了,所记传说亦 颇近理,近世不有仿膳之小窝窝头乎?正可谓无独有偶。诗为丙午作,盖是道光二十六年, 书则在三年后所刊也。七月七日记于北平。

  周作人《书房一角 看书余记》



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