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华斯总设计师刁梅女士谈国内服装设计教育(图)(3)
http://www.sina.com.cn 2006年04月05日02:08 新浪伊人风采
华斯总设计师刁梅女士谈国内服装设计教育(图)(3)
华斯集团总设计师刁梅女士
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  主持人:国内裘皮市场现在总体状况怎样?皮草的设计有哪些特点?

  刁梅:我们国家其实原来有很悠久的毛皮历史,比如河北的上村,就是以前的毛皮集散地。现在一个是在浙江桐乡一带,在海宁的应该是革皮,而不是皮草,但现在海宁很多革皮产业转向皮草。华斯公司所在的上村是专门原料的供应地,很多浙江人都来这边采购,是国内一个很大的原料批发市场。

  北欧的皮草世家SAGA, 85年进入中国市场,他们发现中国是一个非常有潜力的市场。那个时候延续了十年的学生比赛,从学生里面选皮草设计师,那个想法是我参与的,我给他们的地区经理一个粗略的建议,他觉得很好。然后你来我往就这么做起来了,一直做了十年,这中间有很多的学生去丹麦学习,而且回来确实也从事皮草行业了。我曾去SAGA总部学习三次。第一次是作为讲师,第二次是作为华斯的设计师,第三次是作为银杉的设计师过去。我们跟华斯合作主要是考虑学生实习比较方便,因为河北离我们比较近,华斯的老板对我们非常好合作得很愉快。

  可以说SAGA是世界皮草行业的权威机构,由于他的介入,在推广方面做了大量的工作室的我国的皮草行业在设计方面有了很大的改观。比如说在中国,以前的毛皮大都很笨重、老气,而SAGA的推广工作不仅仅是给你一个原料,而是从设计开始。推广工作带动了整个学校和市场,包括带动了整个企业,整个行业起来了。现在据说,我不知道是不是可靠,以前中国的服装出口毛皮类只占5%的份额,而现在占了50%的份额,这是我听说的。所以我国现在的皮草企业发展非常快。

  近几年由于企业的启动,包括市场的启动,中国消费市场很接受这些东西,尤其是东三省。因为东北比较冷,东北还比较像苏联,特别喜欢皮草,像哈尔滨是非常好的市场,东北的女孩子似乎觉得每人都得有两件皮草,这个潮流已经影响到全国各地。比如内地的四川、武汉这些地方,比较薄的皮草产品他们也接受,主要作为时尚出现,不是保暖。刚才演出的那些裘皮很多是非常薄的,所以说时尚化已经注入到整个皮草服装里面了,很多年轻人都喜欢。

  还有一点,通过各种工艺手段降低成本,皮草通常很昂贵,一般的工薪阶层不能接受。而现在两三千、三四千的都有,毕竟是真皮皮草的,工薪阶层也是可以接受的。我们的东西比较新颖,跟时尚结合非常好,所以很多厂家追我们的东西。比如今年流行的花边,已经在我们的产品里出现了。企业给我们很多机会去国外考察,我每年都要去欧美、

意大利考察。

  主持人:皮草的设计有哪些特点?

  刁 梅:皮草的设计是非常专业的设计,首先你得有其他成衣的经验,我们的版师原来都是做时装的,所以我们可以把时装的东西带入皮草。做皮草你要认识所有的原料,原料本身呈现了一个状态,比如一件毛领的衣服,你看见九公分的时候可能只有0.9公分,比如狐狸毛。动物皮毛不像布料可以随便裁剪,它就那么大,你怎么去解决分割线,怎么才能漂亮,这太专业了。如果你不了解这些情况就无法做设计,根本做不了。

  主持人:服装专业的教师和企业合作对于教学有哪些好处?

  刁梅:老师和企业合作,把企业的一些课题、市场的一些课题带到课程中非常好。有些学生在听讲的过程中听不明白,如果到了企业中去实习就会很明白了,而且比我说的还好。

  老师本身介入企业,会使教学更加切合实际。老师和企业要有一个非常非常好的关系,这并不是私人的关系,如果我没有价值,老板肯定会把我踢走。多年的良好合作,企业老板拿我当自家人,对我的教学工作基本上是开绿灯。我跟他们企业签约的时候就有这条,我每年要带多少学生下来实习,跟他签约时这是其中一条。车间主任也非常配合,我说放四个学生在你这儿,你必须教会他什么工艺知识,教会他做人。我还要给车间主任一个单子,他要帮助我记考勤,记他们的表现。

  主持人:由于时间关系今天我们就谈到这儿,非常感谢刁梅老师百忙之中抽出时间接受我们的采访,谢谢。

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