从伦敦到巴黎
虽然没人质疑Gareth 的设计天分,但他的另类时装却常常被批作“毫无实际穿着的可能性”。他本人也承认,截止到2007年伦敦春夏时装秀,他所有的设计仅限于T台试验,既不对外出售,也没人敢穿,因而常常要为了生计发愁。幸运的是,不久后Gareth的命运就出现了转机。
2008春夏伦敦时装周上,美国版《Vogue》主编、“时尚女魔头”AnnaWintour在看过Gareth那场以童话《魔笛》为脚本的秀后,大赞他:“大胆无畏。”之后不久,名扬全球的歌坛巨星Kylie Minogue和Beyonce在MTV和颁奖礼上都穿上了Gareth的T台设计,从此大胆的It Girl们才开始敢穿他的衣服。他不仅获得了Topshop的赞助,还在2008年6月获得了巴黎赞助新锐人才的Andam奖的20万欧元奖金。能得到拥有Dior、Chanel、 Louis Vuitton等老字号,又包括Yohji Yamamoto、 Martin Margiela等另类大牌设计师的时尚之都的青睐,是任何设计师都难以拒绝的请帖。因此Gareth意料之中却又意料之外地将自己的“战地”转移到了巴黎。但作为一个被打着“英伦”烙印的设计师,这一“变节”是否会令他丧失原有的定位?他本人对于这次乔迁的原因解释说:“虽然离开熟悉的地方、工作环境和朋友很难过,但作为一个新的开始,接受更多新的挑战是我乐于接受的。新的起点对于我的设计工作很有帮助,这里享有时尚界更重要的资源,尽管我必须花很多时间在筹划资金方面,但我可以更专注于自己的设计。我的设计不应该仅出现在夜店里,它们应该拥有更好的场合。”
事实上,有了Gareth 的巴黎,如同融入了一股新鲜的血液,让人嗅到了期盼已久的年轻设计师带来的刺激味道。最新的巴黎时装周2009—2010秋冬男装秀上,Gareth为那些挑剔的时尚达人们带来了一场有着高技术含量和强烈视觉效果的成衣秀,体现出超现实主义的基调。而金融危机对以另类服装见长的他也是一个考验。过分怪诞,恐怕和时局不符;改变风格,又是每个设计师最不愿意面对的现实。两者之间怎么找到平衡点?Gareth 给出了答案。
在高分贝的惊叫声中走过的闪烁立方体和SWAROVSKI水晶长衫之后,Gareth的浓烈口味似乎有所收敛。对于设计的灵感,Gareth也有自己的想法:“我不会参考书目去做一双想要的靴子,也无法想象自己在去譬如印度之类的国家旅游后,受其文化感染而设计出一系列作品。我更喜欢根据一些我熟悉并确信的东西来设计,这样比较诚实。”这也是在Gareth的很多季发布会中,我们都能寻觅到相似的概念的原因。
在此次秋冬秀的男装外形上,Gareth还是遵循了这几季盛行的建筑风格,用极简的线条勾勒出服装的轮廓。但是每套服装上至少有一个令人叫绝的细节设计,就是Gareth 要展现的独特之处。比如,挺括的呢子质地窄肩收腰风衣,搭上了金属感的皮革袖子,体现了十足的未来感,呼应了超现实主义的主题。而包腿的黑色长裤却如同被猫抓过一般,横向出现了很多口子,口子周围又点缀上了流苏,仿佛昭示着经济的疲软⋯⋯“上次秋季巴黎时装秀,我没有让一个男模特出场,很多人议论说怎么没有男装。所以现在我该迎接挑战推出我的男装系列了。” Gareth 如是说。
如果说时尚界有主流文化,就无可避免地形成对立的非主流文化。那些不屑于盲目追随名人,不屑于将时尚定位于“有钱人买得起的衣服”的业内人与日俱增;随之而来的也是很多人将时尚拓展到文化艺术等领域,甚至慢慢攀升于新的主流地位。现在的Gareth似乎就是冉冉升起的新星之一。毕竟,巴黎总是欢迎很多个“唯一”,而不需要哪怕是“唯一的”“另一个”。据《纽约杂志》网站报道,来自集团圈内的人士透露,Gareth 将取代Kris Van Assche成为Dior Homme的首席设计师。因为Van Assche并未遵循两年前离开的Hedi Slimane的路线。如果有人能让该品牌焕发活力,非Gareth莫属。 虽然LVMH集团尚未确认该消息,但根据伦敦时装周上的议论,任职决定可能随时宣布。而LVMH集团总裁Bernard Arnault之女Delphine Arnault在巴黎时装周上观看了Gareth的第一场时装发布会后,称赞其“漂亮”和“精彩”,也从侧面为这一传闻增添了注脚。
但传闻毕竟是传闻,对于主流时尚,Gareth依然抱有相当谨慎的态度:“我的服装不是给所有人穿的,有很多人想和我合作,推出更大众化的服装,但我并不感兴趣。这确实能让我有更多钱,但我并不渴望奢华的住房、高档轿车,现在我赚的钱足够负担我所需要的东西。设计是唯一真正的财富。我不想成为Armani, 也不想成为Primark。”