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伊豆温泉之旅--从热海到修善寺

http://www.sina.com.cn 2001年02月28日10:24 新浪生活

  作者:新浪网友 aoken

  第二天一早起来先去西热海Hotel的“家族浴室”泡温泉,就是夫妻或一家人专用的温泉浴室,进去从里面锁上门,不受干扰。日本的温泉浴室基本都有shampoo、肥皂之类的用品,都是免费的。有种黑泥肥皂很特别,用黑泥加活性的酶制做的,据说可以去掉皮肤的角质层,有美容效果,用起来是挺舒服,如果想买的话,酒店的商店有,700日元一小块。在餐厅吃了自助早餐,早餐很丰盛,肉类、面食、水果、牛奶、果汁,居然还有广东风味的白粥,我老婆喝了说“米怎么这么碎啊”,我说这才正宗,用碎米做的。还有荔枝,可能是冷藏的吧,味道一般。我的经验,旅行的时候早饭非常重要,吃得好走路才能保证体力,千万别贪睡懒觉误了早餐,何况酒店的自助餐很丰盛,多吃些肉类甚至能坚持到下午4、5点钟。

  吃完饭,check out,一看帐单,29000多日元,前一天晚上的酒水1600多,再加5%的消费税,贵!(在日本不管任何消费,5%的消费税一般是跑不了的,除非排档和小商铺,所以只要在日本消费,就是纳税人,公务员包括警察就得好好服务,他们可都是花着纳税人的钱)后来我又查了旅行手册,这家酒店应当12000日元/人可以拿下,淡季背包客去了,完全可以讨价还价(日本一般没有讨价还价,也不用付小费),这也是后来两天找旅馆得出的经验,不过要注意观光旅馆要收10%的服务费,讲价的时候问清楚价格包不包括service charges。在日本住酒店一般都要预约,所以如果当天酒店有空房,他们是很难租出去的,这对背包客是个有利的因素,反正他们的房间闲着也是闲着,可以狠狠地杀价。西热海Hotel地址是:〒413—0032热海市梅园町1-1电话:(0557)81-1111

  坐JR电车到伊豆中北部的城市“三岛”,300日元左右。一般参加旅行团走伊豆中部路线的话,不在热海停留,直接到三岛。这里还是平原,看上去没什么好玩的,我们没出站,拿了些中伊豆的旅行资料,直接转“伊豆箱根铁道”南下。按照我的想法,一到山区就开始步行,也想看看有名的长冈城和长冈温泉,所以只买了270日元的票(坐日本的电车,如果不能确定在哪儿下车的话,就买最便宜的票,到了目的地有“自动精算机”可以补票,或者找车站的人精算就可以了,没有逃票罚款一说),我老婆是想直接到修善寺。上了车,我们商量了一下,又研究了一下刚刚从三岛车站得到的中伊豆旅行指南,发现长冈前一站的“韭山”城正在举行“草莓狩”(就是买张门票,进草莓大棚里自己摘着吃,吃饱为止。日本经常有“苹果狩”“桔子狩”之类,既卖了水果,满足了游客的好奇心,又不用费劳力采摘、运输、贩卖,实在是一举两得,不过对游客素质要求比较高,不怕游客吃得多,就怕遭贱果树),我们决定尝尝自己摘的新鲜草莓是什么滋味,女士大多喜欢吃水果,俺老婆也不例外,当然是非常赞同。

  到了韭山站,拿了旅行指南,发现这里有北条家(日本幕府时代的大诸侯,大概是元朝吧)的庙和古城,北条家好象实力很强大,把镰仓幕府的第二代将军都抓起来软禁了。最近NHK的“大河drama”节目演《北条时宗》,里头有个中国内蒙古的演员演元朝皇帝(忽必烈?),场面拍得不小,有很多跟中国有关的故事,里头那个北条时宗也很神气,好象跟抗击元朝侵略有关系,其实要不是飓风,蒙古的十万大军早就征服日本了,据说这是蒙古军远征世界100年中唯一的一次失败。(references:金庸的《射雕》后记“成吉思汗家族”)俺看了一集就看不下去了,说话咬文嚼字、全用敬语,听着费劲。俺的历史知识不行,知道点儿日本历史基本上是玩《太阁立志传》、《信长之野望》等游戏得来的,说得可不一定对,有研究的专家、大驴们请不吝指教。我们出站的时候,铁道员问我们是不是要去“草莓狩”,去的话在车站可买票,原价1300日元/人,打八折,看来这地方草莓是旅游重点项目,我们在车站买了票,没赶上去“草莓center”的免费bus,也没租自行车就步行,顺便逛逛这个小城,北条家的老窝在另一个方向,时间紧就不去了,哈哈,贪吃贪吃。

  小城阳光明媚,老人在运动场打门球,小学生晒得黑黑的,笑容看上去也比东京的小孩灿烂,见不到高楼大厦,路边搭着塑料大棚种着蔬菜水果,宛如到了国内的小镇。晒着暖洋洋的太阳来到当地旅游部门认定的两家“草莓center”之一,验了门票被领到一个大棚,领到一个小小的塑料盒子,一边是蘸着吃的炼乳(日本人口味甜,吃草莓蘸炼乳,儿童吃法),一边放果蒂。规定不许蹲下(怕伤了植株),得弯着腰摘,俺这是头一次,手又笨,摘的时候生怕把小花和小草莓碰掉了,用两只手,手忙脚乱,俺老婆的老家在烟台,有过“草莓狩”的经验,后来干脆我光吃,她替我摘,哈哈,有老婆真幸福。这里的草莓个儿大、甜,日本地产的水果蔬菜大多是绿色食品,世界第一贵(东京一小盒草莓500日元,也就150g左右,一个西瓜能卖到5000日元以上),不过也好吃,很少瑕疵,味道也好,科学栽培,也不用担心农药。一直吃到吃不动为止,也不到一小时,也好,就当午饭了。

  吃完草莓赶回韭山车站的时候,正看到一辆开往修善寺的电车停在站上,来不及买票了,给铁道员一说,他手一摆先上去再说,冲到车上,车就开了,松了口气,心想日本的铁道员真不错,有人情味,一转念,坏了,我们没票,出站的时候咋办,还不得让我们从头开始补,跟我老婆一说,我老婆说没事儿,到站跟车站的人说清楚就行了,日本人讲信用,客人说什么都相信,我还是将信将疑。到了修善寺,我到窗口补票,说我们赶时间从韭山上车没来得及买票,铁道员一句二话都没讲,给我们补了韭山-修善寺的票(310日元)。当时让我感慨万千,在国内乘车,规规矩矩地买票还被盘问来盘问去,在日本,客人如此的被信任和尊重,类似的事儿我在日本也遇到好多,确实感到这是个信用的社会。最近听说史玉柱还钱的事儿,都在赞扬史,我想这本来应该是天经地义的事儿,就是中国现在太多人和企业没信用,这件事才显得有新闻价值,可喜还是可悲呢?

  说到这儿,我不由地想来点儿discussions。去年寒假回国的时候,我和朋友聊起日本,我还没说几句日本的好话,他们就开始臭我,说我“完了,忘本了,快成汉奸了”,我感觉很不舒服。在国外生活其实更盼望中国强大起来,就像“背靠大树好乘凉”。在日本我也碰到过歧视中国人的情况,虽不多,但每次都非常愤怒,觉得不仅是自己受了不公正的待遇更是中国人的耻辱,前两天看了日航歧视中国人的事件,我就想那些乘客怎么当时那么老实呢?要是我当时受到这种种族歧视,我会跟他们拼命,凭什么?!过去侵略中国,就是中国人太老实、没本事,现在还想欺负人?!

  可是,另一方面,我在日本也感受到日本有很多好的地方值得我们学习,而且大多数的日本人对中国人还是比较友好的,特别是受过较高教育的日本人,很多人觉得1000多年以来中国是日本的老师,只是近一百多年,日本才超过中国。有一个统计,80年代初,日本人有80%以上对中国有好感或很有好感,由于80年代以后大量中国人来到日本,有一部分素质不高,做了一些不好的事,甚至犯罪,到90年代末,这个比例下降到50%,但是,同时期中国人对日本有好感或者不讨厌的只有10%左右,令人震惊的事实,两个号称“一衣带水、友好邻邦”甚至“同文同种”的国家民族会敌视到如此地步,在提倡全民族和解的21世纪。

  John Lennon在他的《Imagine》里唱“imagine there’s no countries/ it isn’t hard to do/ nothing to kill or die for…you may say I’m a dreamer/ but I’m not the only one/ I hope someday you’ll join us/ and the world will be as one…”,当我看到他在反越战的集会上在白色的钢琴上奏响他的“Imagine”,当我看到广场上千万人齐声高唱“Give peace a chance”,我能体会到他们所追求的和平。在日本我们有一位“先生”,今年已经81岁了,他白手起家创立了比较成功的事业。现在年纪大了,说话有些重复,每次和我们谈话,必定要提起周恩来,他说“中国出大人,日本净出些小人。周恩来当年免除了日本的战争赔偿,日本才能有今天,中国对日本是有大恩的,日本欠了中国很多很多”,他70年代就去中国(从深圳进关,从南到北一直到沈阳),一直想在有生之年为中国做点什么,素昧平生的我们在日本也得到了他的很多帮助。在生活中我们也遇到不少对中国友善的普通日本人。我想过分宣扬民族主义并不是好事,日本固然有太多可恶的政客甚至现在还不能正视侵略的历史,对于我们来说历史固然不能忘记,但不应成为不可逾越的障碍,重要的是如何奋起直追建设好自己的国家,让老百姓都过好日子,生活得更好更自由。

  对不起,完全跑题了,一胡扯就刹不住车,要是高考作文的话,得被判0分,好在是网络,有什么说什么,不过驴坛的兔大人管得也很严,挂在嘴上的是“与旅游无关的,删”,哈哈,俺是不守规矩的驴,犯戒了,对不起…俺当年在广东看香港电视听到黄沾(上雨下沾)说他自己的优点是“勇于认错、决不改过”,哈哈,深得我心…

  书归正传。修善寺是伊豆地区最古老的温泉地,有众多历史遗迹,有镰仓幕府第二代将军“源赖家”的幕,这位倒霉的将军18岁为躲避战争出家,后来给关到修善寺(城市名)的修禅寺(庙名),23岁时让北条时政给暗杀了。这里也是文人墨客常来溜达的地方,夏日漱石、川端康成、芥川龙之介等等,有不少文学碑。我们逛了一个叫“赤蛙公园”的地方,是一个文学家在这里看到一只赤蛙掉进溪水里的一个漩涡,奋力挣扎最终力竭而死,作家写了一篇散文《赤蛙》,后来在这儿建了个公园,成了旅游点,哈哈,这种旅游点十个里有九个不值得去,除非是名人的fan。

  不过我推荐一个地方,“伊豆最古的汤”,约1200年前,有一位在日本各国之间(战国时代?)溜达的大和尚“弘法大师”(弘什么法?),有一次在修善寺的“桂川”遇到一位正在给生病的父亲洗澡的孝子,老和尚大受感动,说“天儿太冷了,我给你弄点儿热水吧。”(我的想象),于是用随身带的“独钴”(tokko,据说是一种佛具,这汉字也忒怪,那时候的人知道什么是“钴”吗?Kailash有兴趣可以考证考证是种什么佛具,是不是鲁智深用的方便铲)在石头上一凿,涌出一股温泉,然后向这对父子传授了温泉疗法,这一处温泉就叫“独钴的汤”,是修善寺温泉发祥的汤。我们试了试水温,吓了一跳,这“汤”从河中间的一块巨石中涌出,烫手,起码50度以上,不可思议,水量还挺大,因为地方狭窄没法在这儿泡,要洗也只好撩着洗,就这么白白地流入桂川,看来修善寺的人用温泉比热海人更奢侈了。

  从修善寺车站到修善寺温泉距离不近,乘bus10分钟左右,我们是步行,有点后悔,沿途就有个小庙值得一看—年代久远,有些1000年左右的古杉树,虽然锻炼了身体、省了车费,但也吃了不少灰,意义不大。修善寺温泉还有一处有名的温泉,叫“驴汤”…哈哈,假的,叫“筥汤”(hakoyu),全木结构的大浴室,旁边有个纪念夏日漱石的木楼,我们差点儿进去泡泡,便宜,350日元,如果住在附近加盟旅馆的话,150日元,随便泡。喜欢人文历史的可以在这里的庙里多看看,很多,修禅寺是最大的。

  走在小街上,两边净是日本传统的旅馆,木结构,年代久远,好多木头都发黑了,估计当年美国的飞机没炸这儿。有名的旅馆大多带自己的庭园,传统日本式的,圆圆的小小的灌木、高大古老的松柏、溪水、石灯,一进去扑面一股凉气,里头的人全穿和服、奏着舒缓的古琴曲(日本叫“和曲”,不知羞耻,难道不知俺中华还有“高山流水”,难道“广陵散”真的“从此绝矣”),我们路过一家旅馆,大门和围墙爬满了青苔,里面古树参天,正好出来一位“欧巴桑”穿着和服出门折梅花,我们还真动了念头在这儿住下,一问,已经没有空房了,后来查旅行手册才知这里是有名的“新井旅馆”,按照日本天平时代的样子造的,有一个称作“文化财”的“天平大浴堂”,要有空房我们也住不起,最便宜也要3万多日元/人。还有一家小旅馆,日本叫“民宿”,这是一种家庭旅馆,价格便宜,有家庭气氛,但没什么服务,自己铺床,吃饭得自己收拾碗筷,名字叫“福井”,我们爬上几十阶台阶问了问,女将(日语老板娘)80岁以上的欧巴桑,6500/人,包晚、朝餐,“素泊”(不包餐)4500/人,我们犹豫了半天还是没在这儿住,因为正好是下午3点多,还想再走几个地方,但是可能就走远了赶不回来。这个价格算比较便宜了,还可以讲讲价(日本人不习惯砍价,砍得过分会被认为是一种侮辱),适合背包客,“温泉民宿福井”,电话:(0558)72-0558,带男女别露天风吕。

  我们从桂川河谷爬上一座小山,往“虹之乡”方向走。在修善寺车站看到出租别墅的广告,打电话问了问,最低4000/人,两个人租一室一厅带温泉浴室的别墅10000日元可以拿下,可以自己做饭、洗衣服,我们说走过去,别墅管理公司的人说“不可能,太远,你们也找不到路,除非自己开车或搭出租车”,我们说没问题,有地图也可以问,他们还是不相信,说“5点下班,五点之前能到的话可以办手续”。所以,我们想边逛边往别墅方向走,小山顶有一片有名的梅林,在这里歇了歇脚,喝了杯“甘酒”,打听了一下,被告知步行需要40分钟以上,还要爬坡,而且那里是别墅区不通bus,走,一定争取在5点之前赶到。这地方还真够偏僻的,正是旅游度假的淡季,别墅也很少人住,路上几乎见不到行人,途中经过一座老人之家,我还以为是大饭店呢,非常豪华,大概很贵吧,日本老龄化问题严重,很多年轻人不愿意和老人一起住,宁愿花钱送到老人之家,这里的看护是很专业的,条件也好,可我总是心里觉得别扭,家再破那是自己的家,亲情是什么也代替不了的。赶到那家别墅出租管理公司的营业点已经下午4点3刻了,工作人员见了我们大吃一惊,问我们真的是走来的吗。拿了钥匙,他们给我们一个不透明的和三个透明的垃圾袋,仔细告诉我们垃圾分类,走的时候扔到指定的垃圾场,把钥匙还给他们就行了

  。这家公司的人也真懒,也不带我们去房间,就从楼上指了指给我们看,让我们自己开门。这些别墅建得还算漂亮,五颜六色,像小孩搭的积木。进了门,真不错,不愧是别墅,有钱人住的地方,一句话,高级,家具是泰国进口的,又厚又重(红木?),微波炉、冰箱、全自动洗衣机、电视、空调,灶也是微波的,碗碟也重得要命,不知是什么材料做的,挺新鲜的是房顶镶嵌立体声音响,有遥控器可以接收几百个台的调频广播,居然有一个台专门播放海浪声,是夜我们就是枕着潮声入眠的,浪漫吧,可惜是假的。我们来的这一天不凑巧,附近的supermarket休息,附近的饭店也因为是淡季关门了,我们只好又步行将近一小时在一个小商店里买回方便面、火腿肠、花生之类,小店太小,不能卖酒类(在日本经营烟酒要许可证),没办法,只好买了两罐“甘酒”(一路上净喝这种类似稀饭的米酒了)。

  店里的欧巴桑看着天说要下雨了呢,果然吃过饭不久,外面淅淅沥沥地下起雨来,伊豆半岛多雨,但这是我们来伊豆后下的第一场雨,也是唯一的一场。我走出门想看看附近有没有自动贩卖机卖啤酒,还想试试我新买的Jack wolfskin的Gore-Tex风衣效果如何,外面黑乎乎的,鬼影子也看不见一个,马路上汽车飞快地驶过,我冒着雨顶着风走在漆黑的山上,还真有儿像这件风衣的名字—“RHAPSODY”(行吟诗人),哈哈……





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