文/王梆
我出生时
暗自呜咽
蓝天大地
溪水黝黑
长年累月下
我逐渐成长
没人对我细加垂怜
没名字的河流
没颜色的鲜花
芳香扑鼻 万籁无声
我举目犹豫
能否穿州过省
重返家园
——(摘自越南诗歌《没有名字的河流》)
关于炎热的联想,在古巴,它总是与那支生命旺盛的乐队BUENA VISTA相关;而在尼泊尔,则是烁石流金的雏妓;在布宜偌斯艾利斯要稍微清凉一些,那里的人们在下午睡觉。
此刻,我正汗流满面地走在越南的田野上,背心和头发散发出米糊一般粘稠的味道,一只气势不凡的本地狗,正匍匐在田垅上等待着我。而我,竟然联想起诗歌。那首在《三轮车夫》中被梁朝伟用米糊般粘稠柔软的越南语演绎的诗歌《没有名字的河流》:
“我举目犹豫
能否穿州过省
重返家园……”
我是不应该联想起诗歌的,因为对我来说这只是一次走马观花的旅行,从下龙湾到河内,然后再从河内到海防,最后浏览一个国际化的大赌场等等。关于从一座法式建筑改造的加油站的后面遛到越南的田野,在炎炎烈日中,联想起诗歌的这样的细节,对仅仅6天的旅行是多么奢侈啊。一只来自和平年代的虱子,受了文学的教育,在一个劫后的国家挠痒痒,原谅我吧!
午后的阳光照耀着田野中央一座座坟冢,越南人将这些死于殖民和战争岁月的亲人埋葬在田野中央,每天,他们扛着锄头牵着老牛在稻田中耕作,直到秋收时节,把最好的大米撒在沉睡者野花盛开的床塌。越南的大米非常好吃,越南的田地非常油绿,所以他们最爱的是大米,最喜欢的颜色是棕榈绿色。大米在他们的俚语里也是“爱人”的意思。
相对于参观河内的军事博物馆,我更愿意大汗淋漓地行走在越南的田野中央,因为对强权主义者来说,人类的肉身只是残片断简,只是博物馆中等同于兵器的陈设。
大米和诗歌真是很好的东西,不是物质,不是精神,而是一个甜美的梦。
在下龙湾,回忆起这个梦的船长通过翻译告诉我,刚和平的时候,他在西贡,还戴着那顶炮兵帽,穿着棕榈绿色的士兵服,但是美国人已经很悠然地出入在酒吧里;荷花盛开的时候,可以听到越南民歌;人民委员会在街头工作,在巷尾,卖花的女孩渐渐长大成人。不过,西贡发展太快,是越南南部商人和妓女最多的地方。很多人像船长这样,悄悄地回到家乡;也有很多人奔赴大城市,做三轮车夫和搽鞋工,做富商地头蛇,做妓女。
从下龙湾到河内,黄昏的余光撒在海上,撒在田野中的坟冢上,最后留在河内市中心的法式建筑顶端。在这个法属印度支那邦总督府所在地周围,到处是19世纪法国式建筑,统一饭店陈旧而华丽,越南妇女挑着火龙果从街边穿过,三轮车夫载着金发碧眼的女郎缓缓驶来。
正如所有的过客,疲劳使我匆忙地下榻在旅馆中,在珐琅质的浴缸内沐浴,在红木梳妆台前涂抹白膏,在白色的床前点燃香烟,喝超级市场买来的TIGER牌啤酒,闻着楼下咖啡馆的气味。最后推开百叶门,在法式的铁花阳台上观望。
比起那位远离湄公河的诗人,比起这样的诗句“我举目犹豫/ 能否穿州过省/ 重返家园……”我是多么愧对大米和诗歌啊。