和中国的万里长城一样,印度的泰姬陵被列为世界七大奇迹之一。两个奇迹都流传着感天撼地的爱情故事:中国是一个叫孟姜女的穷苦女子千里寻夫不得,哭倒了长城;印度的这座世界上独一无二的经典陵墓是国王为他宠爱的女人所建造。
借到印度采访之际,朋友帮我找了一个出租司机,载我去浏览世界古建筑——泰姬陵。
泰姬陵座落在印度的阿格拉城郊,离首都新德里约二百五十公里。就阿格拉的城市容貌而言,实在不敢恭维,污秽满地,尘土飞扬,民居破败不堪。窄窄的公路上,和汽车一起拥挤着山羊、骆驼和牛群,维持交通的印度交警不仅身背长枪,手里还提着一根木棍不停地挥舞,但堵塞状况仍令人头痛。
当你穿过喧嚣的阿格拉看见那座用通体透白的大理石建造的泰姬陵,仿佛陡然切换的电影镜头,将一个非人间的传奇推到猝不及防的观众面前。
要走进泰陵,所有的游客须经过搜身这一关,男的由背长枪的男保安,女的则由腰挎短枪的女保安。搜完身还须在指定地点脱掉鞋,赤脚走上泰姬陵,陵下就有看管鞋子的人,只要给他几个卢比,便可保证你的鞋子不会遗失在成百上千双鞋中,否则你可能赤足回家。看鞋人夸张地说,如果阳光炽热的话,赤足走在被烤得滚烫的大理石地面上,就象在烙铁上行走。
泰姬陵被誉为伊斯兰建筑的经典之作,它身后是流水潺潺的朱穆河,身前是一条呈十字形的碧波荡漾的水池,两旁遍植摇曳生姿的鲜花和绿意盎然的凤凰树,通体透白的陵墓倒影映入水中,增添了如诗如梦的奇特美感。
游人在这里感受不到一缕陵墓惯有的阴森之气,倒象漫步一座童话般的花园宫殿,而墓室内泰姬那具镂金镶玉的大理石白棺只不过是一只美丽绝伦的魔匣,我揣想泰姬本人则隐迹于每天潮水般涌来的一群群身著纱丽的印度女人当中,在世俗的花园里面赤足漫游。
再富丽堂皇的建筑如果没有故事,魅力便会减去一半,反之,如果有一个美妙的故事尤其是爱情的故事,会让它魅力四射乃至不朽了。比泰姬陵本身更吸引人的就是一段也堪称“世界奇迹”的爱情:
公元十六世纪,一位叫泰姬的美丽女人嫁给了印度莫卧儿王朝的皇帝沙杰汗,先后为他生养了十四个子女,并且与战乱中的皇帝同悲同喜,还帮助他夺回王位,却不幸在36岁那年因难产而死。
临终前,泰姬向皇帝道出三愿:一要皇帝善待子女;二要他不得续娶;三愿皇帝为她建造一座能和她的容貌匹配的最美丽的陵墓。皇帝悲痛无比,一一承诺。他除了每年征发二万多名印度民工,还召来世界各地著名的设计师和工匠,历时22年,用印度西北的纯白大理石、斯里兰卡的蓝宝石、伊拉克的月长石、阿拉伯的珊瑚、波斯的紫水晶、俄国的孔雀石、中国西藏的翡翠……耗资千万,终于创造了世界奇观。
痴情的皇帝还打算在泰姬陵的河对岸为自己建造一座相似的陵墓,用通体透黑的大理石对应通体透白的爱妃陵,寓示两人的爱情纯洁得没有丁点儿杂质。河面上还要用黑白两色的大理石建一座桥,连接两人纯黑纯白的陵墓。
然而皇帝的美梦未能成真,他的三个儿子迫不及待夺取王位,将年迈的他囚禁在阿格拉堡的一座角楼中,最后郁郁而死。这类结局并不陌生。历史上宫廷里为争夺王位,父子相残兄弟相戮的事例比比皆是。大概皇子们也有感于老爸对母亲的痴情,虽然没有理睬他建筑“爱情桥”的遗愿,但总算把他的遗体送到了泰姬身旁。现在陵内存放着的两具嵌满宝石花卉的白色大理石石棺,小小的那具就是皇帝沙杰汗的棺椁。
这是个非常浪漫同时也十分奢侈的爱情故事。中国皇帝唐明皇对杨贵妃的柔情,最脍炙人口的也莫过于“千里送红荔”而已,即便那座在中国看来已极尽奢华的贵妃沐浴的华清池,相形之下也有几分寒酸。
贫苦的农妇只能在丈夫煨热的一只红薯里体味爱情,但无论如何,一个男人甘为所爱的女人终身不再娶,何况他是一位可以随心所欲的皇帝。所以仍会让今天众多的女人感动。
许多印度妇女匍匐在皇帝和他的爱妃的石棺前默默地亲吻地面,唏嘘不已,有的则久久地抚摸陵宫一扇镂空的大理石屏风,那上面镶嵌着由名贵的钻石、猫儿眼、红宝石和祖母绿构成的图案,宛若色彩缤纷的花朵。女人们不奢望死后也能拥有这样一座华美的陵墓,只希望平凡的爱情亦如它美丽恒久。天下的情人对爱情的期望没有什么不同,因此,在泰姬陵前,可以看见不少万里迢迢而来的欧美情侣手牵手仰望这座象征爱情的宫殿,流露出惊羡的神情。
因为爱妃的一句话,以举国之力修筑如此浩大的陵墓的故事恐怕再也无法重复。后人对皇帝和爱妃的挥霍不予追究,或许是折服于泰姬陵惊世的美感,或许是沉缅于爱情的感动。爱情原是可以包容一切的。
太阳从云层中露出脸来,不久,大理石地面就像看鞋的老人曾给我形容的那样,赤脚走在地上如同行走在烧热的烙铁上面,烫得我每一步几乎都在蹦。旁顾身边的游人却个个从容镇定。我不由对一位年长的印度老人开玩笑说,你们是不是都练过瑜伽?传说有瑜伽功的人的确能赤脚走刀刃过炭火的。老人看了我一眼,仅说了一句话。旁人给我翻译说,他讲,爱情也是瑜伽。
我心里猛地一怔,怀疑自己遇见高僧。待回过头,老人已隐入人群,留给我一个长袍飘拂的背影。看来我的“瑜伽功”太浅,忍不住高温烘烤,再说已经将泰姬陵前前后后、里里外外看个够,便匆匆逃离了。
奔下高高的泰姬陵基座,从看鞋的老人那里取出鞋穿上,步出泰姬陵仿佛立即返回了尘世。一位年仅十四岁的印度少女怀抱着小脸脏脏的孩子向游客伸手乞讨,了解她的人说,那孩子的父亲是谁,谁也不清楚,但有一点能肯定,少女被遗弃了。
走在阿格拉城尘土飞扬、房屋粗鄙的街道上,现实有些让你不忍目睹,有三百多年前那座精美绝伦经典建筑在身边,二十一世纪的阿格拉怎么颓败也不该是这样的。然而又有多少人在三百年前的建筑作品面前自惭形秽?可以不饰红宝石,可以不嵌祖母绿,但是人要有对美的渴望,哪怕在茅屋前栽种一株鲜花呢,也会让生活美丽灵动。
当我将这种心情诉与给我开车的印度司机加纳听,有着一双黑亮眼睛的加纳无奈地摇摇头,他说,绝版的何止是泰姬陵,真正的爱情也像装饰它的宝石一样难觅。。加纳年近二十四岁还未结婚,这在早婚盛行的印度已是晚婚得可以了。但城里的女孩大都希望找个富有的男人,他日以继夜的干活正在向“富有”努力。
返回印度首都新德里,时已黄昏。人说夕阳中的泰姬陵才是最美的,也有人说月夜之中的泰姬陵更美。
我无缘看见。(文/范春歌)
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