文/殳俏
下北泽的Trang越南咖啡馆,一直是东京文艺青年的圣地。破破的两层灰色小楼,一楼出售简餐和越南风味纪念品,从二楼窗口望出去则只是粗粗的电线,那里可以点菜,喝咖啡。Trang的越南菜做得并不好吃,除了一道生春卷鲜艳欲滴,里面的蔬菜和大虾隔着春卷皮闪着半透明的光泽,引人食欲外,其他的都是零零星星的一小团一小团,虾肉饼鱼肉饼,
都用暗银色的小碗装着,用来做简餐出售的越南式咖喱更是盛在一个像我们这里食堂用的那种不锈钢分隔盘里,又稀,又少,如果是恰好坐在厕所附近,那一定是更加不会令人胃口大开的。可就算是这样,Trang的生意仍然在全东京数一数二。99年在原宿新开了分店,更破,但来的人却更多。周末或者晚上,到Trang吃越南大餐要等位一到一个半小时以上,那些打扮得稀奇古怪的食客却毫不在意,依次蹲在角角落落里谈笑风生。
他们就是著名的喜欢光顾Trang的文艺青年。
我去Trang几次,都是受到了文艺青年的邀请:一次是跟两个台湾的专栏作家一起来喝这里著名的炼乳滴漏冰咖啡,一次是参加一个德国摄影家的就设在那里的展览,还有一次是某大学的话剧团编写了一个关于西游记里白骨精后传的剧本叫我来改,于是同来吃咖喱简餐。以此看来,来Trang的文艺青年已经不止本土本城,在外国人中间也小有名气了。而我每次夹在那些身上无数处穿了洞,目光冷峻长发灵动的文化人中间就觉得非常难以鼓起食欲来。尤其是他们每次都只要一份简餐一杯咖啡的做法,每每让我不好意思点多别的菜。加上还要边吃边与他们探讨最近的世风日下和新新思潮动态直到深夜,真不知道这些人是肚子饿了还是想象力饿了,苦了我每次回家还要多加一包方便面。
我在日本的房东以前开过餐馆,是个很“懂经”的老太太,她颇具见地地对我说,以后进这些小国家的餐厅,要记得先问是真正的餐厅还是情调餐厅,而我这种人,一定要避免进后一种,不然要么就是强忍饥饿装仙人,要么就是点太多菜被招待耻笑。她说的果然不错。前不久我就误入了一家文艺青年味很重的尼泊尔餐馆,更糟糕的是还带着爸妈!结果一口气点了十七八个菜,上来之后全是小小一盆的黄乎乎的类似咖喱的玩意儿。周围优雅闲坐在尼泊尔风格地毯上的型男索女们惊奇地看着竟然真的有人跑到这里来把饭当饭吃!当我们一家大快朵颐的时候,连服务生都睁大了眼睛,大概他们一辈子也没给来这里的三个人上过这么多的菜。